在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
すみれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 去年の説明会でおっしゃっていた事ですが
> 9月以降の模試偏差値3回分を
>
> 日能研・四谷は57以上(実際合格しているのは62〜63)
> 首都圏模試は62以上 (実際合格しているのは67〜68)
>
> が自己推薦基準です。
> との説明でした。
投稿に今きづきました。
Nは57以上でしたか、すみません、勘違いしていました。
60以上だとばかり・・・。
Nは推薦資格をとれる最低ラインをのせているということなのですね。
失礼しました。
では本当にここまでで。
小雀 さんへ:
-------------------------------------------------------
> すみれ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 去年の説明会でおっしゃっていた事ですが
> > 9月以降の模試偏差値3回分を
> >
> > 日能研・四谷は57以上(実際合格しているのは62〜63)
> > 首都圏模試は62以上 (実際合格しているのは67〜68)
> >
> > が自己推薦基準です。
> > との説明でした。
>
> 投稿に今きづきました。
> Nは57以上でしたか、すみません、勘違いしていました。
> 60以上だとばかり・・・。
>
私がおととし公文の学校の説明会で聞いた話とも違います。
たしか、NやYで63以上2回。公文教材なら中学課程修了でした(2回聞きました)。
変更もあるだろうし、ここでの過年度の話も鵜呑みにされるよりは、公文に直接、ご自身でご確認なさるのが一番だと思います。
去年の学校の説明会に参加しましたが、
すみれさんが書かれていることと同じ説明を受けました。
年によって変更もあるようですので、通りすがりさんが
書かれているように、学校に確認されるのが一番だと思います。
> 去年の説明会でおっしゃっていた事ですが
> 9月以降の模試偏差値3回分を
>
> 日能研・四谷は57以上(実際合格しているのは62〜63)
> 首都圏模試は62以上 (実際合格しているのは67〜68)
>
> が自己推薦基準です。
> との説明でした。
梓 さんへ:
> 公文国際は寮があると聞き、HPを調べてみましたが寮費については記載がありませんでした。
> 地方在住ですので、寮に入れることに魅力を感じます。
> どなたか、寮費についてご存知でしたら教えていただけますか。
学校のHPの「入試情報2009」の一番下に、
正規寮生の学費(寮費含む)が載っていますよ
http://www.kumon.ac.jp/k-gakuen/kokusai/nyushi2008/default.htm
ホームページの受験情報の下のほうに出ていますよ。1年目1授業料込みで2,408,000円です。それ以外にはおこずかいだけ、ただし、昼食代は含まれていません。それから、寮費用には高校になるとマンツーマンに近い状態で大学生が勉強を教えてもらえ・その料金も入っています。
食事は朝晩2種類から選べて、お昼は6種類くらいあります。1か月同じメニューが出ることはなく、割とおいしいですよ。それでも、高3にもなると飽きてくれらしいです。ちゃんと季節の食事も出るし(タケノコご飯とか、まつたけご飯とか)、日曜日はバイキング、ナシゴレンとかカチャトゥーラとか(要するに東南アジア風チャーハン、トマトのチキンシチュー)おすしの盛り合わせとかもありました。
でも、有機野菜のメニューではありません。有機野菜だけのメニューになったら倍の値段はかかりそうです・・
中3までは、洗濯物も業者がやってくれます。(業者が雇ったおばさんが寮に来て洗濯室で洗濯・乾燥してくれるってことです)
夏休み・冬休み・春休みは閉寮があるので、その期間に学校に残るには1日3,000円支払はなくてはいけません。また、完全閉寮期間に部活などでこっちにいなくちゃならない人は、友達の家・ホテルに泊まっています。・・これが意外とかかるみたいです。
親が学校に来る機会は、年2回だけ(PTA総会と授業参観、その日に個人面談とかクラス集会などいっぺんにやってしまいます)、その他は、体育祭と表現祭の時いらっしゃる方もいます。
地元民さま
寮費さま
レスをありがとうございました。
HPに載っていたのですね。良く見ないで載っていないなどと書いてしまい
失礼しました。
丁寧に教えていただき、とても参考になりましたし様子が分かりました。
子供の学力と家計が追い付くかどうか検討してみます。
ありがとうございました。