在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
自分の子を 都会に通わせたいか、田舎に通わせたいか が
ポイントでは・・(行ってみれば すぐ分かると思います。)
渋渋の保護者の方は、「株式会社 渋谷学園」なんておっしゃっていました。
(いい意味で)
渋渋とは? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同じ共学校で公文も渋渋も関心があるのですが(公文のほうが距離的には近い)
> やはり雰囲気は全く違うものになってしまうのでしょうか?
> 両校の比較が出来る方がいらっしゃればお願いします。
上の方もおっしゃるように、大きな違いは敷地の大きさです。
校庭や運動をする場所、という議論になると、渋渋の方にも
借りている大きな運動場がつかえたり、新しい体育館もできたりということで
あまり問題はないと保護者から意見がよくでていますが、
ゆったりとした雰囲気、一見無駄なスペース?
のようなものがぜんぜん違います。緑とか花壇とか校舎の間のスペースでしょうか。
どちらがいいかは好みだとおもいます。駅から徒歩でいけて都会の渋々派か
りすにもあえる森の中のバスで通う学校か。
あと、大きな違いは食堂です。渋々は完全にお弁当が中心で、
自動販売機で軽いものは買えますが、栄養のとれるものはありませんでした。
また、カフェテリアという名前は立派でしたが、実際のその場所は
フリースペースのような感じで、休憩所のような気がしました。
公文国際の学食は充実していて、お弁当持参の子もその場所で食べることが
できる広い食堂があります。親は完全に学校にお任せすることができますし、
もちろん手作りもOKという選択の自由があります。
働くお母さんが多いのも特徴のようです。
渋々の入試担当の先生は、女子は元気でしっかりしている、男子は、
いい意味でおとなしい。もっと元気でもいいとおもっているが、
女子の尻にかわいくしかれているというか、やさしいというか、
型におさまってしまいがちとおっしゃってました。
腕白なタイプが少なくて、指導すれば素直に聞いてくれる子が
多いと。いろいろなお子さんがいるのは当然ですが、
全体的には女子に歯向かう子も少なくて、
男くさくない、同じような感じのお子さんだとおっしゃってました。
公文の方は逆で、個性的で特技をもっている子が多くて、性格的にもバラエティーにとんでいますが、帰国子女が多く、育ってきた環境もまたバラエティーにとんでいて、入試の選抜方法がいろいろなので、全員が受験塾に通っていたわけではないところに独特の雰囲気があります。不真面目にみえるファッションの子もいますし、自由なのにとてもきちんとした私服を着用する子もいます。おとなしくはないのですが、ワイルドな体育会系というイメージはあまりありません。それは渋々も同じでしょうか。
渋々は入ってから熱心に英語に向き合っているイメージがあり、受験に強い英語というイメージで、公文は最初から英語が得意なお子さんがおおくて、入ってからも、受験というよりは会話に強い実用英語という感じがします。
公文式の導入の有無、寮体験の有無も大きな違いです。
特に女子の場合、入寮体験は、親御さんの意見の分かれるところかと。
男子は自立や思春期にはもってこい、のシステムのようですね。
どちらも素敵な学校です。好みが分かれるところですね。
でもどちらも採光のある明るい学校で、少人数なので、先生の目も届きやすく、
また、自由だけれど、自覚や責任のもてる学校という意味では
共通性もありますね。学費の面でもそうですが、公文の方が医者のご子息が多く、
裕福なお子さんが多いような気がしています。
渋々にももちろんお医者様のお子さんがいらっしゃるのは存じていますが、
あまり派手ではないので、一般のサラリーマン家庭でも気後れしません。
渋々の方が全般的にエリートのようなイメージがあり、課題が多いときいています。
勉強が苦手になってきたりすると学校そのものがつまらなくなるので、
学校が大好きとそうでない子に大きくわかれるときいたことがありますが、
公文はバラエティーにとんでいるので、勉強する子にも
しない子にも?居場所がある、という気がしています。
・・・ということは遊びすぎる可能性もある、ということですが。
公文は完全週休二日です。
最近渋々の偏差値がうなぎのぼりなのに対し、
公文は伸び悩んでいて、今年の大改革で
もしかしたら失敗するのでは、ともいわれています。
どちらに転ぶかはわかりませんが、どちらもとてもいい学校だし
どちらも大好きです。たくさん調べましたしたくさん悩みました。
親子で意見もわかれましたが、最終的には子供が通うので子供の意見にあわせました。
ご参考まで。
公文国際学園の受験を考えている6年女子の母です。
娘は、中学過程3教科、英検3級、国語の高校基礎過程を持っております。
もちろん、公文国際学園の受験を考えて本人もそこまでがんばったのですが・・・
はっきりいって、学校の成績もすごく良いわけではなく・・公文の一般入試の過去問をやらしても合格点には、程遠く・・ここまでやった実力が本当についているのか?とても心配です。
娘はよく言えば、おっとりタイプで・・のんびり屋です。
公文の学習も、自学自習というよりも、親掛かりで乗り越えてきたという感じです。
もし合格できたとしても、中に入ってから授業についていけるか?とても心配です。
5月の学校説明会の時に、個別相談をして、そこら辺の事を聞いたのですが・・
「公文式で高進度まで進んだお子さんは心配ありません。」と言われました。
教室の先生も「中に入ってからの、伸びが違いますから安心してください」と言われるのですが・・娘にそれがあてはまるとは、とても思えないのが正直なところです。
実際、高進度で入学しても成績が伸びず、高校で出てしまった子もいると聞きました。
入試は数学で受験するつもりです。
本人は受験するつもりですが、取るべきものはもう取ったから・・お気楽モードです。
合格できるかもわからないのに・・申し訳ありません。
よろしくお願いします。
入学してからついていけるかどうかは今から心配しなくて大丈夫ですよ。
我が家は子供が2人公文国際に通っていますが、学校の定期試験で1ケタの順位を取ってきたり、ちょっと油断すると平均点のはるか下を取ってきたりです。
小6で公文式3教科が最終教材まで修了している子や、英検1級、漢検1級を持っている子なども同級生にいますが、入学してからがんばるかどうかで授業についていけるかどうか決まりますから今から心配する必要はありません。
それについていけない子のためには放課後の補習を先生がやってくださるからご安心ください。定期試験で悪い成績の生徒には指名補習がありますし、高等部からは国、算、英はレベル別にクラスが分かれます。
公文国際は野生のリスがちょろちょろしているような緑に囲まれた素晴らしい環境で勉強できるので子供達も心穏やかに楽しそうに過ごしていますよ。がんばってください。
公文の親さんへ
ありがとうございました。在校生の保護者の方のご意見なので、とても参考になりました。
入ってからの事は、本人のがんばりで決まるのですね。
いろいろな生徒さんがいらして、その中で娘もいい意味で刺激を受けてくれるといいのですが・・・
いやいや、まずは、合格できるようにしなくては・・・
のんびり屋の娘を相手に、イライラの日々が続きそうです。
ありがとうございました。
ふにゃ 様
立地、周辺の環境も重要ですよね。
私個人は田舎者なので都会に憧れますが
実際毎日都会に通うとなると外でもお金かかりますよね。
渋渋なら子供に東横のれん街で買い物頼んでしまいそうです。
明確な選択肢を下さいましてありがとうございました。
はい!! 様
両校は敷地に関してはあまりにも違いすぎるのですね。
渋渋は学校説明会参加したのですが、公文の方は次回参加しようと思っています。
公文広いですか・・・!緑、自然に触れている事は大事ですよね。
渋渋は確かに頑張ってますが敷地の件に関しては限界がありますから、今が限界
なんでしょう。
はい!!様とてもよくご存知で、くわしく情報を下さいましてありがとうございました。
色々参考にさせていただきます。
なんとなくお二方のレス読んでいたらやや公文に偏ってきています。
でもどちらも優秀な学校なので検討していきながら偏差値届かせるよう
親子で頑張りたいと思います。
また何かありましたらよろしくお願いします。
うちの場合は渋々のほうが近いので、親としてはちょっと引かれたのですが、子供が何であんな校庭のない所に行かなきゃいけないのよ!と即決でした。子供なりに感じるものは両行の場合どちらかに傾くでしょう。お子さんをお連れになれば、即決では?
わが子の場合、公文の学バスを降りてリスのいる雑木林の道でどんぐりが上から落ちてきたのにまずノックアウトされていました。もちろん足元はどんぐりだらけです。(下にお子さんがいらっしゃるなら、この道で下のお子さんのほうが、ひそかにここに入るぞ〜〜と、心に決めているようです)
我が家の場合、渋々に似た環境に住んでいるので、ないものがよく感じるんでしょうね。
蛇足ですが・・渋々は東横のれん街で買い物はご法度じゃないかな?繁華街にあるので、意外と下校時の寄り道等にうるさいんじゃなかったでした?もちろん、生徒は学校の目をかすめてやっているでしょうけど。
渋々なら学校の帰り原宿でランチですよね、それはいいな〜〜もちろん、学校選びに関係ありませんけど。
今、6年生の子供がいます。わが家も渋々と公文で悩んでおります。皆さまの書き込みをみて同じように悩んでいる方がいることがわかりました。環境ならわが家も公文ですが、親は金銭目を子供は制服が渋々はかわいいということで悩んでいます。それでも今は公文を第一志望にしています。今まで公文をやっていたので1日は公文の特別入試を受験するので渋々は受験できません。2日に渋々を受験すのは1日に不合格の事も考えると難しいです。渋々は偏差値では少し足らないので・・・。皆さんが言っているように1日の入試はどうなるのか全く読めません。それだけに不安になります。3日、5日の受験も考えなければと思っています。これから少しでも偏差値を上げられるように頑張りたいと思います。