在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
先日、見学に伺い一目ぼれしました。
自宅に帰ってきてから、いくつか質問したいことが浮かんだので、こちらで教えてください。
中学生から寮生活がありますが、もし風邪をひいたり怪我をした場合、病院は一人で行くのでしょうか?インフルエンザなどにかかった場合は自力では行けないと思うのですが・・・。それから、4人部屋ですが風邪をひいた場合は病人は別室に移動するのでしょうか?
それから、パソコンの持ち込みは許可されているようですが、テレビやゲームの持ち込みは許可されているのでしょうか?
すみません。おわかりになられる方、よろしくお願い致します。
病気でひとりで病院に行けそうに無いときはもちろん先生が一緒に行ってくれます。うちの子は部活で怪我をしたときは一人で行けたので一人で行っていました。4人部屋の場合は個室に移動します。食事も食堂に行けないときは部屋まで運んでいただけます。おかゆなども用意して頂けると聞いています。テレビはもちろん持ち込みは許可されていませんしゲ-ムも持ち込まないように言われています。
に、テレビ機能、ワンセグのタイプですと、部屋に持ち込めてしまうとおもうのですが、チェックはあるのでしょうか。
学校からは携帯もゲームもなるべく持ってこないでほしいと指導がありますが、携帯はやはり親や部活の連絡にも必要であったりすることもあり、また、ゲームも友達の多くが持ってきているということで、持ち込む傾向にあるようです。学校側は持ってきてほしくないけれど、自主性を重んじる学校で絶対禁止などと言いたくないので、親御さんの方で指導を。という姿勢ですが、現実は難しいようです。息子は共有のロビーのテレビはなかなか好きなものを見ることができないといっています。(チャンネル権が誰にあるのかわかりません)6年間寮生活を続けてこられた方々は本当に平日ほとんど好きなドラマやバラエティーなど希望のテレビを見ないで生活できていたのかな、と不思議におもっています。うちは寮は楽しいけどテレビを見られないことに欲求不満がたまると申しております。レベルの低い話ですいません。
PSPや携帯様
書き込みありがとうございます。
本当に「自主・自立」を実行している学校なんですね。ゲームの持込が悪いかどうかは個人の判断というところしょうか。
レベルの低い話なんかではありません。実際にどうなのかを知ることができて、ありがたく思っています。ちなみに、わが子はゲーム&テレビ大好きです(^^)。
子供が2人通っていますが、本当に公文国際は楽しい学校なようで、休みの日でもテスト前に友達と待ち合わせをして学校に行って勉強したりしています。学食で友達と一緒にお昼を食べて、その後一緒に勉強すると頑張れるとの事です。
全員4か月の寮体験があるので、一緒に生活をした仲間というのは本当に仲が良くてうらやましくなる程ですよ。
今ではパソコンでTVの録画もゲームもできますから寮に入っていても何でもできますよね。それにどの程度時間を割くかは本人次第です。
広い学校なので友達と帰りの待ち合わせをしたりするために携帯はほぼ全員持って来ています。ただ授業中に使ったりしたら没収されて親が呼び出されるのでその辺は生徒もわきまえて使っています。
11月1日と2日に学園祭(表現祭)があるのでご興味がある方はぜひお子様と一緒にお出かけください。