インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【1093457】 投稿者: 地方のものです。   (ID:6NuIsJy.6dM)
投稿日時:2008年 11月 17日 10:55

キャッシュディスペンサーについて様
お金について様

細かな情報、ありがとうございます。
寮も見学したのですが、部屋の鍵つきのロッカーまでは気づきませんでした。機貴重品ついての管理もしっかりしているので、安心しました。

地方で情報が少ないなかで、皆様からの情報、とてもありがたく思います。

子供は公文国際学園の環境や設備の良さにひかれたのはもちろんのこと、公文式にひかれております。
説明会から、公文式は数学が必修だけで、あまり力を入れていない印象を受けました。公文式と公文国際学園は別と考えて方がいいのでしょうか?
私の解釈が違うのか・・・・・
公文国際の中の公文式の位置づけを教えて頂けますか?

【1093759】 投稿者: 地方のものです。   (ID:LGJPA9BOTQ6)
投稿日時:2008年 11月 17日 15:13

急いでいて、プレビューボタンと投稿ボタンを押し間違えてしまいました。

機貴重品ついての⇒貴重品について

公文式と公文国際学園は別と考えて方が⇒
             公文式と公文国際学園は別と考えた方が

訂正します。

【1094126】 投稿者: あら、確か・・・   (ID:kIUXdkZaw9Y)
投稿日時:2008年 11月 17日 21:26

地方のものです。様

入学後は公文式のプリントしますよね?
中1、2年は朝もやるんですよね?
それからフランス語かドイツ語も出来ると聞きましたよ。
うちは低学年で公文式やっていたので、もしこちらとご縁が
あればぜひ続きをやらせたいと思っています。

【1094136】 投稿者: こぶた   (ID:BfBxfQMc1RQ)
投稿日時:2008年 11月 17日 21:33

私も間違って前回こぶた山をこぶたとしてしまいました。こぶた山とは、公文のそばにある山の名前です。

昔は、公文式がとても厳しかったので、皆、かなり進見ました。しかしこの数年先生が優しくなったのもあって一部の生徒はさぼり放題が続いていました。それで、今年からイエロー時期(中1・2)は、毎朝20分早く来て公文式朝勉強が必修になったようです。とてもいいことだと思います。どうしても6年一貫校は中だるみしますから。

公文式をされているのでしょうか?公文式を続けていく人にとって、公文国際学園は世界で最高の環境ですよ。すべての科の先生が毎日いらっしゃって、フランス語・ドイツ語・SRSも中3、高1から取ることもできます。

教材は、英語などここにしかない最終教材の上のレベルの教材があります。これを教えられる先生がいらっしゃるってことです。高校終了時までに最終教材を1教科終える生徒は割合います。もちろん、入学時に最終教材を終えて入学してくる生徒も毎年います。

でも、進路によって高校になったら他教材を勉強したほうがいい場合もあり、公文式は受験に万能なものではありませんから、やめることに学校側が反対したりはありません。わが子もさぼっているうちに1枚進むのに1時間かかるようになってしまい(たまにやるので復習しないと先に進めなくなって)、公文式を続けるのは、困難になってきたのでやめました。公文式と学校の数学は学ぶところが違うので、高校になって忙しいと時間を割くのが難しくなることもあります。もちろん、両方両立できればいいのですけど。部活などで忙しくわずかな時間を何に割くか・・

公文式を大切にしないのではなくて、生徒に本当に必要なものを大切にしてくださっている・・と私は思っています。

公文に来たから必ず受験に成功するわけでもなく、それは入学してから個人的にいかに過ごすかが重要で・・わが子のようにできの悪い子もいます。

先生が言われた言葉に、勉強ができないから、スポーツができないから友達から馬鹿にされるってことはこの学校にはない・・それが当たり前だと思っていましたが、自由でのびのびとした生活ゆえにそのような卑屈な考えが生まれないんだろうな、と思います。

わが子は、この学校にせっかく入学したのに今一歩な学業成績ですが、学園生活において非常に満足のいく結果を残せている点では大感謝です。

子供たちに足りないものは・・恵まれすぎているゆえのハングリー精神でしょうか。子供のうちからあまりに恵まれた環境を与えすぎるのはいかがか、と思われる方には向かないかもしれません。

【1094240】 投稿者: 地方のものです。   (ID:LGJPA9BOTQ6)
投稿日時:2008年 11月 17日 22:50

こぶた(山)様。

子どもは小5の5月まで公文式のみに通っていました。本人は最終教材終了を希望していましたが、地元の私立中学受験を考え、公文式をやめさせて、塾を選択しました。

志望校を検討していくなか、子どもが「公文式もできるし、公文国際学園に行きたい」と強く希望するようになり、本当は公文式はやめたくなかったんだと、親の考えでやめさせてしまったことを後悔していました。

そのような時、説明会に参加し、公文式の話になり、「数学だけ必修で、朝、行い、他は本人の希望により・・・」という事で、公文式をがんがんやるといった感じではなかったので、実際はどんな感じだろうと思ったのですが、こぶた様のお話から、納得できました。

学校で公文式をどのように取り入れているのかがよくわかりました。本当にありがとうございます。

【1094418】 投稿者: お金について   (ID:0uWgLNNhOMU)
投稿日時:2008年 11月 18日 02:13

・・・話すわけではありませんが、ハンドルネームを
変更しづらいので、そのままで。

朝学習の20分は今年学校側の教育方針として決定しましたが、
施行?は来年からです。まだ始まっていません。
来年から朝の登校時刻が早くなり、子供たちからは
静かにブーイングがおきているときいています。朝練をしている
部活は影響が出ますね。

実際一科目数学のみだとしても内容は高度ですし、
たった20分でどれだけがこなせるか、は
未知数といいますか、現実問題、あまりこなせないのでは、といわれています。

本人の意識の高い子は、寮で夜、寝付けない時にも公文式をする、
朝の目覚めの手段に公文式を持ち出す、
という立派なお子さんもいらっしゃいますが、大部分?少なくともわが子みたいな子は、部活→帰宅(通学時間)→疲れる、だらだら食べる、ゆっくりお風呂に入る→宿題をする→寝るという図式の中に公文式を組み込むのは相当苦労します。

現在3科とっていますが、
こなせているのは結局一科目みたいです。(週がわりで
強化する科目は変わります)

寮に居た(体験)頃は、学習タイムがあり、
強制的に机に向かう時間が増えますし、
通学時間もほぼかからないので、
公文式がたくさんこなせるだろうと親は期待していましたが、
案外学習タイムにはそれようの教材となる
公文式ではない手作りプリントが渡されて
講師の方による講義が行われたり(英語・数学が主体)、
公文式をする時間(学習タイムの中に含まれる)以外は
学習タイム中に公文式に取り組んではいけないという指導もあったようで、
複数科目とっている子は公文式をする時間内にこなしきることは
不可能に近く、お風呂や食事の時間を短くして、
友達と遊ぶ時間も削って、
自由時間から公文をする時間を捻出せねばならず、なかなかそれは
難しいのが現実のようで、寮生活をしているお子さんのほうが
むしろプリントがこなしづらいと聞いています。

学校側は公文式教材から勉強を学ばせるというよりは、
コツコツ続ける大切さ、スピードをつけて、短時間で取り組むことによる
脳の活性化と習慣化の必要性を大事にしているように思えました。

数学が低学年においては必須なのは、
教材そのものが授業のテキストにとってかわっていて、
授業中に公文式をすることは一切ありませんが、
公文式のプリントで学んだはずの単元は
あえて授業で教えない(その分野をとばす)で、
履修済みとして扱われる単元もあります。
このため、一定のレベルまでは数学だけは必須なのです。

英・国は公文式をやらなくても教科書だけでもひとまずは
理解できる授業になっているため、強制されていない、ということのようです。

フランス語もドイツ語もとって、在学中五科目がんばったという卒業生を
知っていますが、進路は不思議と普通の大学(偏差値においてはMARCH以下)でした。もちろん専攻の問題もありますし、ご本人が何を目的に進路を選択されたのかがわかりませんから、一概に偏差値だけで判断はできません。
五科目も続けておられたなんて、それはそれで立派ですし、今後は何か違う形でその能力は生かされていくのだとはおもいますが、
一般的な受験勉強と公文のプリントはまた少し違うのかなという印象をもちました。

【1095302】 投稿者: 公文の親   (ID:bfSJRsIM1g6)
投稿日時:2008年 11月 18日 21:28

私が知っている公文国際の先輩は、公文式の数学を高3の最後までずっとやっていて東大に現役合格なさったのですが、公文式で基礎を固めたので東大入試でもとても助かったとおっしゃっていました。

公文式の先に進むことばかりに気を取られていると身につかないけれど、確実に1つ1つ身につけていける生徒なら大学入試でも大きな手助けとなるようです。

【1096651】 投稿者: JAS   (ID:1UezWWdN0Gk)
投稿日時:2008年 11月 20日 01:06

はじめまして。
来年、2月1日に受験予定の者です。地方からなので前泊します。
翌朝の合格発表後、合格者は入学の為の手続きをすると聞いておりますが、どれ位時間のかかるものなのでしょうか?ご存知の方、教えて頂けると助かります。
(翌日、飛行機の予約を何時にするべきか、検討中なので。)

また、非常にくだらない話で、恐縮なのですが…。
先日の入試説明会の時に、寮を見せて頂きました。
ベッドの位置が非常に高いで、心配になりました。
うちの息子、寝相が非常に悪いのです。
6畳の部屋にいても、バタンバタンと縦横無尽に転げまわっています。
あのベッドから、落ちたりしないのでしょうか…。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー