インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【1096883】 投稿者: おおふな   (ID:FlBIQW3Uhp6)
投稿日時:2008年 11月 20日 10:25

ベッドから落ちる!!あるかもしれませんね(笑)。下の段にすれば、ダメージ少なそうです。入寮されると、みんな部屋の中でうまく譲り合っているようでしたよ。大丈夫とは、言い切れません。。一回落ちると落ちないようにみんなで工夫なさるかも知れません(笑)。男子はいろいろ心配がありますよね。鬼ごっこなんてこともまだまだ楽しくできますから。親から解放されて(?)びっくりするようなことがいろいろ起こるのはかえって良いと思います。先生方のご苦労には、感謝しております。我が家の息子もいろいろありますが、本当に良い経験をさせていただいてます。

入学の手続きは、午後に伺いましたので、すぐに終わったように記憶しております。(2日ではないのですが。)

公文式は、たくさんの尊敬できる先生方との出会いがあり、とてもよい指導をしてくださるようです。

【1097271】 投稿者: こぶた   (ID:BfBxfQMc1RQ)
投稿日時:2008年 11月 20日 16:54

入学後の手続きは5分くらいだったような・・1時間かかることは決してないでしょう。(何十人も手続きするのですから)

でも、地方の方だったら、寮の先生に色々お聞きになりたいこともありますよね?必要なものとか、どのくらいのものを持たせる、とか。合格後の説明会も1日設けて別にありますが、とりあえず、合格後にお聞きになりたいことをメモされて、一挙にお聞きになるといいと思うので・・1時間見ておけばいいのではないでしょうか?

バスもそのくらいの時間なら頻繁に出ているはずです。

【1098454】 投稿者: お金について   (ID:0uWgLNNhOMU)
投稿日時:2008年 11月 21日 17:27

ベッドは二段ベッドではないので、下で眠るということはできなかった気がしますが、高校生のお部屋ではそうなっているのでしょうか。
中学生のお部屋は机や戸棚がベッドの下にありますので、やはり落下のおそれがあっても上で眠るしかありません。
でもうちの子供も寝相はわるいですし、突然寝ぼけて正座したかとおもえば、またパタッと倒れこむようなこともあった子でしたが、落下はしなかったみたいです。柵は比較的高さがありましたが、不安ならばベッド周りに柵の高さを延長するような板?かダンボールを立てておくか、落下しそうなところに浮き輪かクッションをおいておくしかないかもしれませんね。落下しても大怪我するほどの高さはないようにもおもいますが、こればっかりは打ち所によりますので、心配かもしれません。私は気がつきませんでした。友達で「落ちた」という噂は聞いたことがありませんが、寮の先生に確認されるといいかもしれないですね。

発表当日は、ホールの前で合格証書他、入学許可証や証明書のようなものが入った封筒を先生からうけとり、そのままホールにはいると、封筒の中に入っている、入学希望の紙一枚に記入を済ませるだけです。一応ビデオがながれているので、それを見たい方は15分ぐらいの学校の様子をうつしたビデオがながれています。希望を書く紙には、「第一志望なので、入学確定である、」という項目と、「第一志望ではなにので、他校の結果をみて検討する、」という項目と、「他校への進学を決めたので、合格の権利を放棄する」、というような主旨の項目の三つの中からひとつ選んでしるしをつけ、他校合格待ちの人は、差し支えなければ、学校名も記入してくださいとありました。
合格の取り消しはないので、正直にかいてほしいという説明がありました。
そこに住所と名前をサインするだけで、帰宅できました。すぐに皆さんたちさられるので、ホールも込み合いません。ビデオをみたくなければ、5分で終わる手続きでした。

出口でさらに寮の先生方から入寮のための書類をうけとったような記憶があります。
もしかしたら、前期寮生になりたいか、後期寮生になりたいかの希望もこの日に聞かれたかもしれません。

【1098718】 投稿者: 公文の親   (ID:bfSJRsIM1g6)
投稿日時:2008年 11月 21日 21:36

中学生は二段ベッドで、高校生は一人部屋なので各自シングルベッドですよ。
中学生でベッドの上の段で寝るのが不安な子は同じ部屋の子に頼んで代わってもらえばOKです。そういう交渉にチャンレンジするのも良い体験ですよね。
下の段はイスがわりに座ったりするので上の段の方が落ち着いていて好きという子もいて案外うまくいくものです。

【1098839】 投稿者: JAS   (ID:1UezWWdN0Gk)
投稿日時:2008年 11月 21日 23:24

みなさま、ご親切に回答有難うございます。
入学手続きは、簡単にすみそうだと聞いて安心致しました。

寮のベッドは、私が見せて頂いた物は、2m位の高さのベッドの下に、机や本箱が入ったシステムベッドでした。新しく作り直したばかりで、とても綺麗なものでした。2段ベッドの部屋もあるのですね。もし合格できたら、落下防止策を真剣に考えます。

【1099093】 投稿者: こぶた   (ID:BfBxfQMc1RQ)
投稿日時:2008年 11月 22日 09:51

公文の親さん・・最近、寮のベッドが変わったらしいですよ。みんな下が勉強スペース・上がベッドになったらしいです。

実際・・うちの子の時はまだ2段ベッドだったのですが、上から落ちた人いるって言っていました。私も子供のころ(ん十年前ですね~)家のベッドで上から落ちました。でも、なぜか怪我しませんよ。二段ベッドの上から落ちて大けがって話聞かないですね。

【1099324】 投稿者: 聞いた話では   (ID:w9ZQ9O6WsQQ)
投稿日時:2008年 11月 22日 14:44

病院で働いている友人に聞きました。
人は上半身より下半身が重いので、落ちるときには必ず頭が上になるそうです。
だから、ベッドから落ちて大けが(頭打つとか)をすることはまずないとか。
寝ぞうの極端に悪いうちの子も公文志望で、学園祭で寮見学をして
「大丈夫かな」なんて心配していたので、その話を聞いて安心していました。

でも、友人はつい最近二段ベッドから落ちて腕の骨を折った10代の子に
遭遇したそうです。よっぽど運が悪かったのか?病院でも話題になったとか…

入試対策と同時に、寝ぞう対策も考えなければなりませんね…

【1099751】 投稿者: 公文の親   (ID:bfSJRsIM1g6)
投稿日時:2008年 11月 22日 23:21

そうでしたか~最近はシステムベッドに新調されたんですか。今度寮見学に行ってみたいなぁ。

我が家は男の子と女の子2人が公文国際ですが、二人とも体験入寮はすごく楽しんで週末も寮の方が楽しいからと言って帰って来ないことがよくありました。毎日が修学旅行気分だったようです。
それに4ヶ月も一緒に暮らした仲なのでその後も仲がよくて、その後も我が家に泊まりにきたり、お友達の家に泊まりにいったりしています。

私が公文国際を気に入っている点は、男女共学で行事の時などに本当に皆で力を合わせて1つのことを成し遂げて、自然に男の子、女の子両方の意見を聞いて成長している点だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー