在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
学校比較スレにて御相談させていただいておりましたが、こちらをお勧めいただきました。娘は帰国子女枠にて、溝口と品川の女子校に先に御縁をいただきましたが、1日の特別入試にて思いがけずの合格をいただくことができました。先の女子校は帰国子女教育に力を入れている学校なのですが、娘はもともと共学志望なのでこの御縁はうれしいものとなりました。公文生にも帰国生は大勢いらっしゃるとの先生のお話でしたが、英語教育についてはいかがですか?たしか2クラスに分かれてと聞いたような気がします。この入試で制度が変わられたように、カリキュラムも変わるのでしょうか?学校比較スレでは、時間もないので学校に直接聞いてみればのお言葉も頂いたのですが、入学前からモンスターペアレンツと思われそうで、躊躇してしまいます。もちろんお勉強は英語だけではないのですが・・・。お詳しい方教えていただけますか?
初めまして。公文在学中の者です♪たまたま公文のスレを見つけたので書き込みしてみました!
公文合格された方おめでとうございます(^^)もうすぐまた新しい後輩が入ってくるんですね。私はもう卒業なんで、今年の新中1の子達とは会えそうになくて残念です。公文は先輩後輩の仲が良いので、新入生はかなり可愛がってもらえると思いますよ(笑)上下仲良い事もあって体育祭や表現祭などもかなり盛り上がります!
英語のレベルはかなり上がってるみたいですね。私達が入学した頃は英語レベル別とかなかったのに(笑)でも公文の授業で英語力が身につくのは事実だと思います。実際授業の内容も充実してると思うので!
何かまとまりのない文になってしまいましたすいません(・_・、)
>あひる様
参考になるかわかりませんが子供から聞いた話をまとめておきます。
中学生のクラスでは、英語の進んでいる人(帰国や公文式で力のある人)のク
ラスが1クラス、その他が2クラス(差は無し)の2段階です。これは確か中学
1年生からそうだったと思います。
使っている教科書は「Side By Side」 というESL用の洋書で、1年が
Book1、2年がBook2 3年がBook3です。基本的に検定教科書と文法事項の進
み方は似たり寄ったりの内容ですが、単語のボリュームが全く違い、しかも実用
的な言い回しや単語にあふれています。(横浜、東京、藤沢などの洋書の置いて
ある大きな書店にはだいたい売っています。)
これに、文法事項の確認のため、ウィニングという問題集(塾用教材)をもらっ
て宿題や試験前にやっているようです。
うちは一般入試で入学し英語は下のクラスですが、習う進度は同じだそうで
す。ただ、上のクラスは同じテキストでも内容の掘り下げがとても深く、英語で
ディベートをするなど、アメリカでの学習法(学校やESLのクラス)に近いこと
をやっているようだと言っていました。
その他の教科は中学の間はレベル分けしていません。なお、高校に上がると数
学(国語も?)は選抜組ができる模様です。
子供を見ていて公文国際の良さを感じるのは、定員が少ない割には多様なお子
さんと友達になっている点です。公文式などの推薦、一般入試、他校に比べて多
い帰国子女など、入試のパターンがいくつもあるからなのでしょう。また、遠く
他県から来ているお子さんも多いので、土地柄その他の違いを見聞きする機会が
多いことも良い点だと思います。もちろんお子さんお子さんの能力、才能の違い
も様々で、誰々はこんな点がすごい、彼彼は○×がすばらしいなどとよく話して
くれます。共学の上に多様性のある友人達との交わりは実社会に近い構図です。
これが他校にはない公文国際の最大の特徴だと思っています。
うちの子は取り立てて特徴がないのが特徴ですが、周りを見ていて自分も何か
得意なものを作ろうと最近努力している様子です。きっと多く多彩な友人にもま
れて成長してきた結果なのでしょう。
現在の中一は、英語は三クラス編成です。
定期試験範囲は3クラスとも同じで、初心者クラスにあわせているので、一番上のクラスは実際の授業とは違う範囲のテストを受けていることになるそうです。彼らにとっては試験範囲のレベルは簡単すぎるのでテキストがちがったり、習ったばかりの範囲でなくても、何も問題ないんだとおもいます。一番上のクラスは使っているテキストも異なります。ほとんど英語だけの授業に対し、他の二つのクラスは外国人の先生も日本語を使用しての授業だそうです。真ん中のクラスは多少進み方が早いそうですが、「経験者」か「まったくの初心者か」ぐらいの差ではないでしょうか。
毎年試行錯誤のようですので、また来年度はシステムがかわるかもしれませんね。今の中一は英語経験者が多いというお話をされていた気がします。
準2級以上で、一番上のクラスに所属できたはずですが、資格の有無より、今現在の実力が優先されるようですね。ですから帰国子女でも帰国して年数が経過し、いまいち使いこなせなくなっている生徒や文法がまるっきり理解できていない話せるだけの生徒よりは、日本にずっと滞在していても文法がしっかり理解して、ヒアリングできている子の方が上のクラスに配属されることもあるようです。
一科目入試の「予想偏差値」が日能研では57,58あたりと表示されていたようでしたが、実際数学や国語はどのぐらいのレベルが必要になるのでしょうか。下の子もいますので、参考にしたいのですが、どんな試験だったか、わかる範囲で教えてください。
〉くもんこくさいさま
特別入試で決まったばかりで 書き込みさせていただくのも恐縮なのですが、
1日のR4のレベルについては私も何度となく日能研、学校に質問しました
昨夏の学校側の説明によると …
・秋以降の模試3回分で2科目57以上なら自己推薦の『高い学力』といえる
・ただしそれ以下でも出願は受け付ける・ただし実際は62以上の子が合格している
…とのことでした
もし、日能研にお通いでしたらマイニチでたどると 各試験日別で、『志望者・合格者・進学者の平均偏差値』がわかります。うちもそちらを参考にしました
昨年の2008年の1日入試でも 確か御三家のフタバと並んだような数字があって… これは手を抜けないぞ…と焦りました
1教科のテストについては 国算とも 60分でボリュームがあります
他校だと、国語なら麻布、算数なら開成が60分なのですが、ほかには見当たりませんでした
国語は記述が4〜5題、ありました
算数は計算からして複雑になっていました
ただ 傾向は今までの過去問の延長線上にあるようで 過去問は繰り返ししたので良かったと思います
1日は昨年は 男女各90名弱の志望者数でしたが 今年は自己推薦だけで各135
あじずしさま、あひるさま、ありがとうございました。
下の子は少し年が離れているので、昨年は説明会はパスしていました。
もう少しきちんと制度が落ち着いてからとおもったこともあり、、、。
一昨年よりも以前の入試と募集のレベルを変えず、科目だけ減らしたという感じなのですね。私は一科目入試にするかわりにその一科目については、算数オリンピックとか、英検準1級とか、国語超長文とか、かなり「特殊」な能力をほしいと言い出すのかなとおもって、あきらめ半分でおりました。
同じぐらいのレベルを募集するのに、どうして科目を減らすのか少し疑問におもいましたが、下の子にはありがたいかも、とおもいました。
日能研には通っていないのでマイニチというページはたぶんみることができませんが、入試情報のようなページの偏差値表は参考にさせていただいています。
新鮮な情報がいただけてありがたいです。難しい長い試験時間に耐えての合格、
本当におめでとうございます!!!