インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【1179872】 投稿者: 合格しました   (ID:zBw.RoL/W6E)
投稿日時:2009年 02月 09日 17:39

2月3日の一般入試で何故か(?)合格した男子の父です。
4月から宜しくお願いします。

息子は1年生の頃からリトルリーグで野球をやっていて、
受験のために5年生の半ばから休部し、合格を機に復帰しました。
リトルリーグは小学生の公式野球リーグですが、アメリカの
学期制を基準にして学年が編成されているため、夏までは
続けられるのです。

そこで質問なのですが、前期に体験入寮した場合、毎週土日の
練習のために金曜に帰宅して月曜の朝に登校するというのは
可能なのでしょうか?外出届けは毎週出さなければいけない
のでしょうか?

寮にいる時間が減ってしまうのはもったいないとも思うのですが、
本人がやり遂げたいと言っているので。。。
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。

そもそも、勉強のことも心配なので野球なんかやってる場合かい!
という気もするのですけどね。でも、公文は野球経験者は少なそう
だから希少価値があるかもしれませんね。

【1180116】 投稿者: 体験入寮   (ID:xzXC.cSRveE)
投稿日時:2009年 02月 09日 19:46

合格しましたさん。おめでとうございます。
体験入寮ですが、帰寮は原則日曜日の19:00までです。

すぐに説明会があるのでその際に特別が認められるかどうか確認をされるとよいと思います。

ただ、定員の関係で前期、後期に分かれますので後期を希望されれば問題ないのではとおもいます。学校に慣れてから寮体験を…と後期を希望されるお子様も多いです。

余談ですが、私の場合は学校の話など聞きたいことだらけと、寂しさから帰ってきてコールを何度もしましたが、まず部屋ごとに設置されている電話になかなかつながらないのと(寮の日課は結構忙しいらしく)つながったとしても、家に戻りたい気配すらなく、寮生活を謳歌していました。男の子の場合、そんな子が多いようです。部活も6月ごろから本格的に始まると余計に帰るのが面倒のようでした。
何度か頼みこんで外泊してもらいました。(外泊届は金曜日に帰ってきてほしい場合、その週の火曜日までに毎回提出しなくてはいけません。子供と連絡が取れなくては提出も出来ず…)

【1180172】 投稿者: 合格しました   (ID:zBw.RoL/W6E)
投稿日時:2009年 02月 09日 20:13

体験入寮様、
丁寧なご回答ありがとうございました。
受験前のアンケートに「体験入寮は前期、後期どちらでもよい」と
書いてしまったんですが、これから希望を言うことも可能なので
すか。入学説明会で質問してみようと思いますが遅すぎないですかね。
部活が本格的に始まるのは6月なんですね。本人は公文ではサッカー部に
入ろうかなどと言ってますが、野球をやっている間は両立は無理でしょう
から、うまく部活に入れるか不安な部分もあります。
いずれにしても、このスレッドを読んで、こんな素敵な学校に入れられる
ことを大変嬉しく思っています。これからも宜しくお願いします。

PS うちの息子も確実に(野球がなければ)家に戻ってこないヤツに
なるでしょう。まあ、男の子なんてそんなもんですよ。そうやって
大人になっていくんですよね。

【1180317】 投稿者: しんのすけ   (ID:e6UmXumS4H6)
投稿日時:2009年 02月 09日 21:50

英語初心者の親 様

大変失礼な質問に対し、丁寧にお答えいただきありがとうございます。
英語初心者の親様のお人柄から、お子様も素晴しい方と想像しています。
是非、わが子も後輩になれるよう親子ともども努力してまいります。

そうですね。
学校でしっかり確認したいと思います。
この度はご迷惑おかけし、申し訳ございませんでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

【1180630】 投稿者: ご参考迄   (ID:BRlOThgMvkY)
投稿日時:2009年 02月 10日 01:46

しんのすけ様

ご参考迄ですが、うちの息子は下記のみでした(遅くなりましたが)。
- 高校基礎課程認定(数学)
- 中学課程認定(数学)

ちなみに帰国組で、試験は英語で受験しました。
任期途中の突然の帰国で、今まで中学受験は考えた事が無かったので、英検等を受ける事もせず英語力をアピール出来るのか不安でしたが、なんとか認めて頂きました。

まだ下の子も控えており、同じく公文国際を目指したいと思っております。
お互い頑張りましょうね。

【1182046】 投稿者: しんのすけ   (ID:8YR6jp5yp06)
投稿日時:2009年 02月 10日 22:43

ご参考迄 様

大変参考になりました。ありがとうございます。
自己推薦では、1科目は高校基礎課程認定まであった方が良さそうですね。
他のお二方も取得されていたようです。

我が子も現在公文教室に通っておりますが、当面の目標になりそうです。
もちろん当日の試験も比重は大きいと思いますが、これからも学校に直接、確認するなど情報収集はしていきたいと思います。

「同じく公文国際を目指したいと思っております。 お互い頑張りましょうね。」とありがたいお言葉。感動です。
 息子や私などが「目指す」なんておこがましいと思いますが、楽しみながら一歩一歩、歩んでいきたいと思います。
 今後ともよろしくお願い致します。

【1182181】 投稿者: あひる   (ID:CO3g6W2./LI)
投稿日時:2009年 02月 10日 23:59

皆様、すばらしい資格を持って試験に臨むのですね。英語しか取り柄のない娘がついてゆけるのか心配になってきました。別スレにて取りこぼし授業のフォローは特にないとのことでした・・・。今回の教育改革は2,2,2で区切る渋谷系に近いのかなと勝手に思っておりましたが(イメージとして中1,2で宿題を多量に出すなどして勉強のくせをつけ、序所に管理の手をゆるめ自立を促す)どうなのでしょうか?また、費用の話で恐縮なのですが海外への修学旅行代金などは別に積み立てるのでしょうか?他の授業料が高額とされる学校には最初から含まれているところもあるようなのですが。

【1182513】 投稿者: 公文の親   (ID:W8KoTPfIxh6)
投稿日時:2009年 02月 11日 10:25

取りこぼし授業のフォローとしては、定期テストで赤点を取った生徒に放課後に補習授業がありますよ。
でもその補習授業は赤点を取った生徒以外でももっと勉強したい子は受けていいよというものなので、赤点を取って強制的に受けさせられているのか自主的に受けているのかわからないので暗い感じはありませんからご安心ください。
朝の公文式の時間や、体験入寮の4ヶ月間は夜の勉強時間もあるので、それで勉強の習慣をつけて欲しいと学校は考えているのでしょう。

修学旅行の積み立ては、高校生になってから学校ではなく旅行社に対して行います。分割で払うより一括で払う方が若干安くなるので中学生の時から個人的にどこかに積み立てておいて一括で旅行社に払うのが良いのではと思います。

うちの子は”英語しか取り柄がない”と考えずに”英語ができるんだ”と考えてハーグなどで開催される模擬国連へ出席したり、外部の英語弁論大会にチャレンジしたりして大学はAOや推薦入試で合格!という先輩が毎年いますよ。その子の良い個性を伸ばすのが公文国際ですから。
でも英語のできる子はいっぱいいてビックリです。中1で英検1級やTOEIC900点以上がいますから上には上がいるというのも良い刺激になることと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー