女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
夏休み、夏季講習がある時期は、寮が有料開寮していますので、部活があることが多いです。部によって事情が違うんですけど・・吹奏楽・体育系部活は、夏季講習の時期は部活がある部が多いと思います。
中高生になると、家族旅行より部活という子も多いので、家族旅行実現も大変です。2人目の子になると、無理を押しての家族旅行自体行わなくなるのが現実です・・我が家は、お盆の時期以外家族の予定が会う日がなくなりました。結局、お盆に馬鹿高くなくいけるところって、実家くらいで・・
まあ、海外なら、お子さんも行きたいというと思うので、部活休んでいく子もいます。部活の予定が・・なかなか早目にはわかりにくいので、本当、チケットとか取りにくいんですよね。
部活によって、人数がぎりぎりだったり(一人欠けても試合に出れなかったり)、テニス部みたいに部員が大勢で出場できる選手が少ないので熾烈な競争繰り広げていたり・・事情が違うので・・部活で、旅行がとんでもないところ、楽勝なところと色々。
無難なのは、夏季講習が終わった頃かな。休むとしても少しで済むと思います。学校も閉寮期間は、あまり部活を入れません。寮の子は親戚・友達の家に泊めてもらったり、ホテルに泊まって部活するしかないので、部活の可能性が低くなるからです。(それでも部活ある部もあります・試合がある部もあるので)
大学の発表の数字です。
神奈川主要校+渋々
142人:聖光
137人:浅野
104人:栄光
57人:フェリス
52人:サレジオ
43人:渋渋
41人:横浜雙葉
37人:山手学院、逗子開成、桐蔭学園中教
33人:鎌倉学園
27人:洗足学園