女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
訂正です。
今年は、
代表団構成
1)高校生(10名:次の5校より各2名)
•麻布高等学校
•栄光学園高等学校
•渋谷教育学園渋谷高等学校
•渋谷教育学園幕張高等学校
•聖心女子学院高等科
2)引率者(7名)
•同5校より教諭各1名の計5名
•グローバル・クラスルーム日本委員会より2名
派遣日程(予定)
5月13日(水) 日本発、NY到着
5月14日(木) NYの高校訪問
国連日本政府代表部訪問
模擬国連会議(開会式)
5月15日(金) 模擬国連会議(一日目)
5月16日(土) 模擬国連会議(二日目及び閉会式)
5月17日(日) NY発
5月18日(月) 帰国
洗足は以前から問題の多い学校です
集団万引き、教師の痴漢、校長をかえる
校長の記者会見も常識を疑うような内容でした
しかも他学校の書き込みに必死になっておいでのようです
自分の子だったら絶対に洗足へ入れないと思います
数日前の寮長先生のブログに、書いてありましたね。
いかにも公文にいそうなタイプですね。
うちの息子のクラスには、英語が全国で1番の子や、最終教材終了者複数、英検1級持ちがたくさんいるそうです。
想像以上のレベルの高さに驚きながらも、良い刺激を受けています。
寮生活のおかげで、良い習慣を身につけて来ているし、GWに帰省した時には、随分成長したなと感心しました。
蛇足ですが、他校の学校の話題は余所でやってください。迷惑です。
kumonさま>
コメントをいただいてありがとうございます。
今のところ息子を含めてあまり不思議くんの話は
聞かないですが、これから登場するのかもしれません。
息子の友達に何かに物凄く秀でた不思議くんがいたら
私もぜひ会ってみたいと思っちゃいますね。
今は体育祭の練習で盛り上がってるようですが、
先日「その後は初テストだろ」と言ったら、ちょっと
暗くなっていました。余計なことを言ったか!
先週の土曜日、体育祭に行ってきました。
天候にも恵まれ、とても素敵な体育祭を見ることができました。特に応援合戦は面白かったです。
息子の楽しそうな笑顔を見て、この学校に行かせて良かったと感じました。
先輩や先生と話す時も、凄く嬉しそうな顔をするので、上下関係も良い関係なのだろうなと思いました。
>中野裕太君は6期生さま
多分、同じクラスだと思います。今後、よろしくお願いします。
体育祭面白かったですねー。
モヒカンあり、着ぐるみあり、フェイスペインティングあり。
最初の「危険なので指輪やピアスなのでアクセサリーは外しましょう」という
アナウンスもなんだか微笑ましくて笑えました。
本当にみんなが楽しんでいう感じで見ていて参加したいくらいでした。
息子も他の団の団長と知り合いになったとか、応援合戦はどこの団が
かっこよかったとか、帰っても興奮さめやらぬようでした。
今日の代休は溜まった(?)公文式をやるそうです。
体育祭、盛り上がりましたね。生徒たちは熱気あり、楽しそうでしたね。
大人の私がうらやましくなるほどです。お祭りのあとのクラスでの盛り上がりもすごかったようです。
すごいなあ様のご子息、やはりえらいです。
テスト前だと気付かされて暗くなる、というのは自覚がある、ということで、
また、今日のような代休は「遅れを取り戻したり、復習したりする日」という自覚もすでに
おもちで・・・ううう、えらいですね。当たり前?そうですね。たしかに・・・。遠い目。
うちの子、先輩ですが、そのへん、まだ学校で?「習ってない」みたいです。涙;
一年生の頃は「二週間前??まだまだ試験までいっぱいあるー」と理解不能なセリフを
吐いていましたが、その後、二週間では間に合わないことを何回も経験し、
今は「今が二週間前」ということを忘れる「現実逃避」が上手になったとおもいます。
子供の友人はいつもきちんキチンとしていてとても几帳面で
予習も完璧、夏休みの課題も早めに終えていつも余裕のお顔です。そんな友達に感化されることなく?
ひょうひょうとすごしているようですが、この辺は「個性や自由」じゃなくて、びしっと先生にも鍛えていただきたいところです。でもほとんどのかたはきちんと予習復習されてるそうで、わが子が「今日、授業の前に、昨日、復習わすれたって焦ってる子がいるんだよ。復習って毎日やるもんなんだ、、、。」と感心しています。
言われなくてもちゃんとやる、というお子さんが多い学校でもありますが、
頭の中まで自由っぽいわが子みたいなのも・・・おります。
まだ中学生なので、おもいっきり学校生活を楽しんでもらいたいです。
どちらのタイプのお子さんも学校が楽しいと言っているようです。わが子もわが子なりに
先生に認めていただいている分野についてはがんばっているようで、
先生の声かけもお上手なのだと感心します。