女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
kumonさん>
そんなたいそうなものでもありません。昨夜は「公文式の
数学が全然進まねぇー」とぼやいていました。テストも
準備をしてるやらどうやら...どこも一緒ですよ。
まあ、結果が楽しみですね。
朱雀さん>
白虎団には中央部を剃って「逆さモヒカン」にしてる子も
いましたよ。ちょっと落武者のようでした。あの子も
今頃は坊主でしょうねぇ。騎馬戦から帰って来た息子達に
同じ団の女子が「お疲れ様!かっこよかったよ!」と言うのを
聞いて、大変羨ましかった私です。楽しむときにはみんな
一緒に楽しむ。いいですよねぇ。
すごいなあさん
うちの子は、創作ダンスに力を入れてました。
創作ダンスで1位になったときには、団関係なく、皆が祝福に来てくれて、本当にうれしそうにしていましたよ。
準備の段階から、一所懸命、頑張っているのを、他の団の友達も見ていてくれていたんだと思います。
つくずくいい学校!そして、いい学生たちだと思います…
朱雀さん>
体育祭が終わって教室に帰った後、高2生がやってきて、
「今日の成果は君達のおかげだ。中一生をあまり企画に参加させて
あげられなかったことは反省し、申し訳ないと思っている」と挨拶を
してくれたそうです。
お互いが人格を認め合っている感じがして、大人同士の付き合いが
できる成熟した上級生の多い学校なんだなと思いました。
我が子もぜひそういう上級生に育ってくれますように。
体育祭についての皆様の書き込みを拝読し、生徒の喜びが保護者の皆様に、それがこちらまで伝わってきました!
さて、合格する前から、通学時間についての心配です。東横線(都内)沿線に住んでいます。下り電車で比較的空いていますし、特急・東海道線を利用すればドアツードアで1時間半弱で通学できます。しかし、事故や故障などでこの組み合わせがずれると、大幅に通学時間が変わってきます。
実際に東横線で通っていらっしゃる方のお話がお伺いできればと思います。
レスがつかないようなので出てきました。
うちの子によると、中学生で東横線沿線都内から通学されている方もいるようですよ
ただ、ご存知かとは思いますが始業時間が 中1・中2だけ少し早いです
うちも遠距離でしたので、入試前に学校説明会の個別相談のおりに、先生方にご相談したり、お電話でお尋ねしたりました。
部活の活動日も校内見学の折り、掲示がありましたので参考にしました。