在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
諸先輩ママにも、このご質問は難しいのではないかと思います。
入試改革がおこなわれ、ここ2年で毎年大きな変革がありました。
ですので、一科目入試はどなたにも経験がない状態ではないかと。。。
これまでの公文国際のレベルですと65あれば大丈夫ではないでしょうか、と
お答えできるのですが、2科総合で65というのと、一科目で65というのでは
少し違ってきそうですね。個人的には「いけるとおもいます。」なんておもうのですが、、、。
大事な試験にいい加減な返事もできなくて、すみません。
入寮したら、平日は門限があり、それまでは自由です。習い事が学園に近くて、
夜までに戻ってこられるようであれば、外出は平気です。
また、寮においてもピアノなどの講師をよんでいて、習うことができるみたいです。
5月のPTA総会の時の校長先生のお話によると、絶対合格点を超えていれば、資格等一切問わずに合格。その点に満たない場合には、添付した書類を加味して合格を決定するという内容でした。ですから、試験当日にこの絶対合格点が取れれば、添付した偏差値に関係なく合格できるので、過去問題で試してみては如何でしょう?今年の入試の絶対合格点は、ホームページに掲載されています。
うちの息子は今年、数学受験で合格しました。公文教室に2年半通って、高校基礎課程認定(数学)と中学認定(国語・英語)他にも英検や数検なども添付して出しました。
でも、自己採点すると絶対合格点を超えていたので、結局添付書類は要らなかったのかなぁと笑っています。でも、実際に入学してみると、1教科だけに秀でているという子は少なく、他の科目もできないと、間違いなく落ちこぼれると感じます。優秀ですよ、特に女子!まあ、男女問わず英検1級、最終教材修了者などもゴロゴロいますが…。
話は変わりますが、数年前までは、中等部も偏差値・順位ともに発表されていたそうですね。
「中学生のうちは定期試験の結果にこだわらず、充実した生活を送ってもらいたい。」という方針で今の形になったとか。それでも、親としては気になるので、エクセルを使って偏差値を自分で出しました。(笑)
今年入学した中1の保護者です。特別入試で国語で受けました。確かに昨年からの入試改革で特別入試が1教科になり不安でいっぱいでした。偏差値が少しでも良いものをと思いNに通塾しながら首都圏模試も受けさせました。具体的な数字をお教えするのは気が引けるのですが・・・ご参考になればと思います。国語の平均偏差値はNは68、首都圏は70でした。ただそれだけではなく公文式の中学課程や英検なども添付しています。他の方が言っているように当日の試験で絶対合格点をとれば大丈夫ではないでしょうか。ホ-ムペ-ジで見て頂くとわかりますが国語は受験者が多いのである程度の実力は必要かもしれません。本当に楽しくて素敵な学校ですよ!頑張ってください。
>>男女問わず英検1級、最終教材修了者などもゴロゴロいますが…。
英検についてお伺いします。小学6年生の受験者に、それとも現中学1年生にゴロゴロいるのでしょうか?絶対合格点のボーダーになったことを想定すると、対策が違ってきますので、教えて頂けると助かります。2008年度の英検小学生の1級合格者は21名なので、中学1年生のことをおっしゃっているとは思うのですが・・・。
電車さん>
英検1級はさすがにゴロゴロはいないと思いますが、聞いた話では確かにいるようです。2級を持っている子がかなり落ちたというのも聞きました。(前スレにも載っています)
中学に入ってから約3ヶ月、その間に英検を受けた子もいるかもしれませんが、上のコメントは全て入試時点(または前)の話だと思うので、小学生の話でしょう。
中一の親様、ご連絡ありがとうございます。ゴロゴロはいないと伺い、ちょっと安心しました。
2級を持ってる方が半分ほど不合格だったということは、学校から直接うかがいました。英検2級は75点中だいたい46,7点以上が合格、同じ合格でも幅が広いですから、入試問題が英検2級に準じているということであれば、英検2級を持っていても、合格するとは言えないと考えてはいました。ただ1級が数人ではなく、ゴロゴロとなるとかなり話は違ってきますので。