インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【1365136】 投稿者: 遅くなりましたが   (ID:nKUboarEeoo)
投稿日時:2009年 07月 14日 09:51

〉特別入試ってさま
今年特別入試で入学しました女子です
模試は N二科平均で「特別入試って」様のお子様とちょうど同じくらいでしたよ

英検・公文もまったくありませんでした

夏に、Nにいわゆる「併願校」として勧められましたが 行ってみたら 素晴らしい学校で気に入ってしまい 一気に第一志望になりました
「1日に行きます」と言ったら驚かれました(笑)

選択した1科目についても、国算同じくらいの成績でしたから 最後までどちらで受けるか悩みましたので どちらかが突出していたわけではありません。

受験の一年は大変ですが お体に気をつけて頑張ってください

【1365402】 投稿者: 来年受験改め、次男が受験   (ID:lkeEO5Q12NQ)
投稿日時:2009年 07月 14日 12:55

すみません。随分前に投稿しながら、しばらく訪問しなかったら、私への質問がたくさん入っていました。無視した結果になり、申し訳ありませんでした。

今年は長男が撃沈し、半ば無理矢理受験させた私の出身校に通っています。
そのリベンジ戦なのか、来年は次男が第1志望校として、1日に受験します。公文式未経験なので、やはり何で受験すべきか、未だに悩んでいるようです。
英検は2級を持っていますが、2級持っていたお子さんが相当数落ちた事は聞いています。今年入学の子供達は優秀で、例年より1級保持者が多い事、公文の全国順位1位のお子さんまでいると聞いて驚いています。(私は別の学校の教員をしているので、情報だけは流れてきます。)

データだけを見ると、国語と算数は合格率3割程度と分が悪い気がしますね。過去問題を見る限りは、難問が出ていないので数学が一番確実に点を取り易そうではありますね。

我が家の場合、今から叩きこんで、微分・積分・対数関数位までクリアするか、リスクを承知で英語受験をするか、二者択一になりそうです。

【1368785】 投稿者: 高校生の親   (ID:KA8PcTu1c.o)
投稿日時:2009年 07月 17日 09:00

駿台模試が帰ってきました。
学校の平均点が、国語は全国平均とトントン。英語は-10点、数学は-20点でした。
小学校で微分積分をやったり、英検1級をとったりした子が入っている割には?です。
主要科目以外で、何日もかかる負担の重い宿題がまだ出ますので、子供は大変です。

【1369730】 投稿者: Jasmine   (ID:8jfFwDkxHmg)
投稿日時:2009年 07月 17日 22:39

いよいよ、明日から夏休みですね。
我が家は正規寮生なので、明日の飛行機で帰省するのが待ち遠しいです。
本人曰く、宿題がたくさん出たそうです。おっとりした(スローペースな)我が子は、宿題で遊べないかもと心配しています。

>高校生の親様
駿台模試は色々な種類がありますが、学校で受ける模試は、どのレベルのものを受けるのでしょうか?
私の予備校時代にも、東大模試、京大模試などのような学校別の模試の他に、文系Aや理系Bのように、偏差値別に分かれてたくさんの種類がありました。
すみません。大した事じゃないのですが、少し気になりました。
もし、ご存知でしたら、教えてください。

【1369803】 投稿者: ネット掲示板は恐くないですか?   (ID:gauPGCbd9.o)
投稿日時:2009年 07月 17日 23:34

こちらの掲示板を 毎日ドキドキしながら 見ている者です。
ある時、多くの学校別掲示板ができ、あちこち あれてしまうのか、と
危惧しておりましたが、あまり書き込まれない様子を見て 安堵しております。
多くの方は この掲示板を 運営しているところがある事を理解し、
この様な掲示板に安易に書き込まない様に されているのだと思っています。
本当に聞きたいことは その学校に自分で行って 聞くのが一番ですから。
その一方、こちらのスレッドを見ると、保護者の一人として、心配になります。
もし、子供がネット掲示板に書き込んでいたら どう対処されますか??
書き込んだことが(事実だとしても)一人歩きして まわりまわって
誰かを傷つけたり、自分にも降りかかってくる可能性がある事を 伝えられるのでしょうか・・
私のこの書き込みで 不愉快な思いをされた方、申し訳ありません。
一度ネットにでたものは 完全になくならないといいます。
書き込むことに「慣れて」しまう事が とても 恐く思えてしまうのです。
私の考え過ぎでしょうか。
あぁ、こんな書き込みは あっという間に削除されてしまうかも・・

【1372820】 投稿者: kumon   (ID:3ctdHh0Apfc)
投稿日時:2009年 07月 21日 01:33

・・・恐くないですか?様

1,2つ質問してもよろしいでしょうか。
投稿者名が長いので、すみませんが、省略させていただいて、
一時的に「ネット」様とさせていただきます。

ネット様は毎日ここや、学校別の掲示板をのぞきにこられて、どのぐらいになられるのですか?
ドキドキしながら、一度も書き込まず、ただロムしてこられて、
危惧されておられたのですか?

子供が書きこんだら、とのご意見は、この掲示板においても、ということですよね。
確かに実名などが出たり、事実無根であっても事実であっても、おそろしいことですね。
時々個人情報が悪意のもとに載せられているのを見かけたことがあります。
数時間後には管理者によって削除されているようですが、中には住所や実名が出ていると
思われるものも。。。
そうですね、こういう掲示板を存続させていることは危険を増長させているのでしょうか。
ネット様のご意見としては「書き込むのをやめて、こういうスレッドを消滅させるべきでは?」という
ことでしょうか?

学校別のスレッドで「あちこちあれてしまうか」とおもったけれど、さほど書き込みがないようだ、
というのは、他の学校のお話でしょうか。この板のお話ですか?

読解力がないようで申し訳ありません。
ネット様の書き込みは一石を投じる貴重なご意見であるものの、
「削除の対象」になるような部分は見受けられません。
何を恐れておられるのか、子供の目にふれること?
親が書き込みに慣れてきて、子供に悪影響がでないか、ということ?

もう少し詳しくお話がききたいです。
学校に訪問して質問することが一番的確・適切であるのは、誰でもわかっていることではあるとおもいますが、
学校には聞きづらいこと、できれば訪問せずとも、簡単に解決できるかもしれないこと、などが
ここで書かれているのかなあと解釈しておりました。

ネット様のご意見の主旨がどこにあるのか、今ひとつ読み取りきれなかったのですが、
学校別に出ているスレッドではない、こちらのスレッドも早めに閉じた方がいいということなのでしょうか。

【1377057】 投稿者: ネット・・・改め 退散いたします。   (ID:HwWtcjYScxs)
投稿日時:2009年 07月 24日 17:00

暫く パソコンから離れておりました。
特に不自由しなかったので(単に忙しかっただけですが)ネット中毒ではないようです。
・・kumonn様
私のつたない書き込みに 真摯にお答えいただき、驚いています。
ご質問の答えには ならないかとは思いますが、最後に書かせてしただきます。
 受験生の方の質問に 答えていらっしゃる中で 書き込まれる情報が エスカレート 
していく様に感じたので つい書き込んでしまいました。
人から聞いた、ただの噂や、個人を特定したくなる様な事や、学校への
要望めいた個人的な考えなど です。 
書き込んだ方には 大したことではないのでしょうが、受け取る側はどうでしょうか。
大人が 簡単にこのようなことを ネットにのせてしまう時代なのですね!
ここに書かれた事は 他の掲示板にもコピーされてしまいます。
 そもそも、顔もわからない 掲示板で 人との交流ができるとは思っていないのに
ここを読みつづけていた私がいけないのです。そのことに やっと気がつきました。
余談ですが、このサイトには 大手塾といっていいはずの 公文式の掲示板がないですね。
・・なにか事情があるのでしょうか・・
長々と失礼致しました。
退散いたします。

【1377101】 投稿者: kumon   (ID:3ctdHh0Apfc)
投稿日時:2009年 07月 24日 17:38

なるほど・・・。
考えさせられるレスでした。

気づいているようでいて、よくわかっていなかったかもしれません。
誰なのか、特定できてしまいかねない情報が載ることも確かにありましたね。
生徒がここに参加している様子は見受けられなかったので(現時点ではということですね、これも)
つい、保護者の本音、要望などが、個人的にかけ離れているものなのか、
みなさんも賛同されるようなことなのか、お伺いしつつという部分もあったのかもしれません。
ふと、思い立ったら即学校へ連絡、要望、質問では学校も大変かなあと。
先輩ママの方が学校より実態をご存じだ、という場合も少なからずあったりするケースもありましたね。

しかし、ネットの怖さをどこかで忘れかけていたのかもしれません。
犯罪意識や、悪用しようという気持ちが私の中にはひとかけらもないので、
皆さんも同じ意識なのではないか、と勝手にマヒしていたのでしょうか。

「噂にすぎない話」という次元の話については、読む側も「一保護者の意見にすぎない」と
おもって読んでいる気がしますので、「絶対こうなのよ。」という意見も少ないかとおもいますし、
逆にひとつの意見に、受験者が振り回されるということもないのでは、と想像しておりましたが、
これも、自分の価値観や考え方にすぎません。

ふーむ。ここを不愉快だと思われる保護者様も少なくはない、ということも
気付かされました。私は公文国際学園がもっと皆さんに愛されて、いい意味でメジャーになり(大規模校に
なるとか、偏差値があがるとかそういうことではなくて)
もっとこの学園の良さが伝わればいいのに、と思い、ネットでみたら
なんだか興味がわいてきた・・・自由すぎてだらしなくみえたけど、
どういう良さかわかる気がした、という人が増えるといいなあとおもってました。

しばらく失礼したいとおもいます。ご指摘ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー