女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
最近こちらが気になっている6年の母です。
1つお伺いしたいのですが、当方日能研の
4教科偏差値は幸いなことに届いては
おりますが、ただ、国語算数の2教科となると、
残念ながら偏差値がガクンと下がってしまいます。
嫌いではないのですが伸び悩む算数、
どちらかというと苦手な国語。
このような場合はどちらかというとこちらの
入試には向かないのでしょうか。
もちろんチャレンジするならば、4日の
4教科でトライする予定です。当方公文は未経験です。
社理人間さま
こんにちは。昨年に引き続き、今年も入試の選抜方法が変わってしまったので、誰にも的確なアドバイスは、難しいと思います。
男子か女子かによっても、偏差値はかなり違います。
私の周囲では、日能研の偏差値は全く当てにならない、と言う感想も多く聞かれます。いい意味でも、悪い意味でも。それだけ他に比べて、選抜方法が変わっているのだろうと思います。
ただ、昨年のデータを見ると、2科目より4科目受験の生徒の方が、特別入試では国語、算数より、数学、英語の受験者の方が、より合格のパーセンテージが高かったです。これを見て、学校の求めている学力を推察しました。
何の役にも立たないコメントで、申し訳ないですが、是非検討してみてください。生徒達が活き活きしていて、楽しい学校ですよ。お待ちしております。
社理人間さま
こんにちは。昨年に引き続き、今年も入試の選抜方法が変わってしまったので、誰にも的確なアドバイスは、難しいと思います。
男子か女子かによっても、偏差値はかなり違います。
私の周囲では、日能研の偏差値は全く当てにならない、と言う感想も多く聞かれます。いい意味でも、悪い意味でも。それだけ他に比べて、選抜方法が変わっているのだろうと思います。
ただ、昨年のデータを見ると、2科目より4科目受験の生徒の方が、特別入試では国語、算数より、数学、英語の受験者の方が、より合格のパーセンテージが高かったです。これを見て、学校の求めている学力を推察しました。
何の役にも立たないコメントで、申し訳ないですが、是非検討してみてください。生徒達が活き活きしていて、楽しい学校ですよ。お待ちしております。
在校生の母様
早速の書き込みありがとうございます。
2年連続の入試の選抜方法の変更のようですね。
こちらでの過去の書き込みを読んで初めて
知りました。
素晴らしい学校であることは以前より
わかっていたものの、学費の高さや作文の
入試があることで正直敬遠しておりました。
しかし、学費の高さはさておき、作文が
なくなったことにより愚息にもチャンスが
あるのでは・・・と思うのですが、過去の
書き込みを見ると、やはり2教科のできる
子供のほうが有利なのでは・・・という
考えにもなります。
4教科全体でないと総合評価を上げられない
息子にはやはり向いていないのかなという胸中です。
>日能研の偏差値は全く当てにならない、
と言う感想も多く聞かれます。いい意味でも、
悪い意味でも。それだけ他に比べて、
選抜方法が変わっているのだろうと思います。
ただ今愚息は日能研のR4は届いているものの、
正直この学校の価値から比べるととても
そうとは思えませんので、在校生の母様の
上記のお言葉とても納得できます。ただ、
その「変わった選抜方法」というところに
かけてみるしかないと思うのですが、学業面に関しては、
特に人よりとび抜けて出たものがない
子供にもあてはまるのでしょうか?
社理人間さま、
2科目受験と4科目受験とのどちらの方が有利か・・・と悩む必要はないと思いますよ。
1科目飛びぬけてできる子と2科目あるいは4科目総合で出来る子など色々な個性のある生徒に来てもらいたいと思い今回の入試改革を行いました。と校長先生がおっしゃっていましたから。
ただ2科目での第一選抜には引っかからないように注意してくださいね。
子供は受験当日まで伸びるから第一志望ならチャレンジあるのみですよ。
私の友人のお子さんは、「公文国際は全く圏外の偏差値だけど子供がどうしても行きたいと言うから記念受験するの。」と言っていて合格して親子でビックリしていましたよ。
まだ受験当日まで4か月あるのだからお子さんの可能性を信じて応援してあげてください。
我が家の2人の子供達も公文国際大好きです。がんばってください。
社理人間さま
実際に入学してみると、全然生徒の粒が揃っていないと感じます。友人のお子さん達も、本当に色々です。
小学校4年生で英検1級を取って、英語は抜群にできるけど、それ以外は苦手と言うお子さんもいるし、全科目にバランスの良いお子さんも勿論います。それでも皆、そんな事は気にすることなく、学園生活を楽しんでいます。
うちの息子は塾には通った事はなく、特別入試で入学しました。だから、あまり参考になるような事がなく申し訳ないのですが、今年の入試改革で作文が無くなりラッキーでした。やはり、作文は苦手でしたから。こんな風に自分にラッキーな方向に入試改革があるのは、運が味方しているからと勝手に決め込んでました。作文が無くなったことも、2科目受験が4科目選択可能になったのも、チャンス到来と思って頑張ってくださいね。
以前にも書いたのですが、うちの息子は国語、社会が得意で妙に時事問題にも詳しいやつでしたが、算数(数学じゃなくて)は年末の模試で偏差値30代を取ったりしていましたが、何故か、本当に何故か合格しました。
ヤツの廻りの友人には「数学は天才的だけど他は全くダメ」な子とか、「外国人の先生と議論しているらしい(ヤツにはわからない)けど、漢字をよく知らない」子などがいるそうです。まあ中一の言うことなので多少誇張はあると思いますが。
ということなので、何が幸いするのかわかりません。受けてみて損はないと思いますよ。本当に楽しそうに学校に言ってますから。