在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
先生が大好きで保育園から過ごしてきた娘も、小学生5年生になると、相性の悪い先生ができて、対応に悩んでいるようです。
そこで公文国際に通っていらっしゃる御父兄の方、教えて下さい。学校説明会の際に、合わない先生がいても、先生と生徒が対等に話し合いわかりあうことができるとのお話でした。実際、いかがでしょう。
複数の生徒にひどく嫌われたり、怖がられるような先生はいませんか?
失礼ですが、何故そのような質問を、こちらでされるのでしょうか?再来年、受験されるのですか?
私は悪い噂を全然聞きませんが、個人が各々どう感じるかまでは、推し量れません。大切なのは、お嬢さんとの相性なのですよね?
では、自分の目で確認される事を、お薦めします。
ちょうど、表現祭も間もなくですから。
私どもも地方在住ですが、受験までには数回足を運び、納得して受験しましたよ。正解だったと思います。
地方の兼業母さん、
怖い先生はいるみたいですよ。でも、私たちが中学生だった頃とは違って、
あまり頭ごなしということはないようです。思い出すと、校則で禁止されて
いる模様が入ったカーティガンを着ているだけで、怒鳴りつけられて、
無理やり脱がされたことがありました。30年も前の話ですが、大人になって
思うと、単なるイヤな思い出です。その点、子供の話を聞いていると、公文の
先生方は怒るツボをある程度押さえていらっしゃるようで、子供のほうも
「これ以上やったらただじゃすまない」とか、「まあ、これくらいなら・・」
みたいにうまいことやってるみたいです。校則がないのも、何でも自由だという
ことではなく、やっていいことと悪いことの判断力をつけること、自由には
責任が伴うということを理解させるのが目的だということで、先生の叱り方にも
そのポリシーが出ているのではと思います。
普段は担任の先生も混ざってプロ野球談義をしたりと、楽しい関係を
築いているようです。
公文国際の良いところは、校則に縛られずにのびのびと過ごせること。
一見、校則や制服がないことは、規律を乱すだけのように思えますが、
意外と生徒の「自分で考え、それを行動する力」を育むのに必要であるようです。
イベントや行事も多く、子供にとっても親にとっても楽しい学校だとおもいます。
寮体験は、「自分だけではなく周りのことも考えられる力」
を身につける一歩になる、また、友達とのよい思い出になるのが、魅力ではないでしょうか。
しかし、経済的にも大変ですし、性的知識を(友達によって)得てしまうのも
事実でしょう。
ですが、この学校には、ネイティブの先生がいらっしゃり、また留学生もいて、帰国子女
の生徒も大勢います。
将来、社会が必要とする人間を育てるのに、他の中高一貫校より
ふさわしいのではないかと言えると私は思えますよ。
質問なんですがさん、
英語と数学は実力別のクラス分けになっているようです。
うちは一般受験なので、どちらも下(というか普通)のクラスですが
それでもアップアップですね。この先どうなるやらです。
ついて行けるかどうかは個人のやる気でしょうね。
ちなみに今代数では連立方程式をやっているみたいです。
今年の進学実績は、悪かったですね。
去年が良かっただけに、目立ってしまいますね。
でも、1科目受験が始まったのは、今年からです。
進学実績とは、まだ何も結びつかないと思います。
得意な1科目で受験する=1科目しかできない と言う訳ではありません。
うちは国語が1番得意でしたが、あえて数学で受験しました。
1番確実に点が取れるからです。数学受験組には、同じ考えの方がたくさんいらっしゃいましたよ。(微分積分なども出てきますが、問題が1番シンプルです。)
入学すると、何で入ったかは、全然関係なくなります。
普通にやっていれば、授業について行けない心配は、全くないです。
中2位までは、結構のんびりムードだと聞きます。