女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
今年第一志望でしたが、1日にチャレンジせず、4日に残念な結果となりました。
4日は、定員ぎりぎりの60名強でしたね。
1日の合格基準点を見て、複雑な思いでいます。
算数、問題がかなり難しかったのでしょうか?
第一志望だったのに、一日をさけてしまったのですね。
不合格だったとのことですが、お子さまは大丈夫ですか?
どこかのスレッドでみたのですが、
「合格した人は、努力が報われたラッキーな人。
不合格だった人は努力が報われない経験を出来た人。」
どちらも実力がたりないとか、頭がよかったとか、そういうことじゃないんですね。
運もあったとおもいます。どうか元気をだしてください。
今回は一日だけでほぼ学年の定員の合格がでました。
4日はそこで第二希望以下だった生徒の補充目的でしかなかったとおもいます。
お子さんにはお子さんの素敵な春がおとずれますように。
公文国際だけが中学じゃないですよね。前途に幸あれ。
試験の方法が毎年のように変更されて、今の受験生は気の毒だとおもいます。
四年生、五年生、六年生、と毎年説明会に参加している保護者は
毎回違うことを聞かされるのですから。おまけに四年生で参加したときは
「大きな変更は考えておりません」っていうセリフもお聞きになっていたことでしょう。
学校も少し無責任だなとおもいます。
ん~?さん
くもんくさん
ありがとうございました。
子どもは、合格点とれなかったから合格できなかったんだ
と、納得しています。
模試の平均が少し足りず、1日に添付できる資料がなにもなかったので、子どもの希望がありながら親がチャレンジする勇気がなかったのです。何度も説明会に行き、個別相談もしたのですが・・・。
1日も優秀なお子さんしか合格できなかったのですから、チャレンジしても同じだったかもしれませんが、A、B日程の去年までの過去問で合格点がとれるようになっていたので、淡い夢をみてしまいました。
受験自体は良い経験ができたと思っています。
公文は残念でしたが、春からお世話になる学校での生活を楽しみにしています。
入学説明会に行ってまいりました。
校長先生によると、「今年は倍率にはあらわれなかったけれども、例年になく相当な激戦でした。」というコメントがあり
ました。
また、「どうぞ、入学式までお子さんをゆっくり休ませてあげて下さい。」とおっしゃっていました。
私も正直、激戦だったと実感している親です。うちの場合海外在住で、インターナショナルスクールに通っています。4年
生までとっても素晴らしい先生のもとで公文式をしておりました。試験科目はどれも、同じくらいの得点が取れると考えて
いたので国語か英語か算数かで受験科目を迷いましたが、インターナショナルスクールにおりますので、英語で受験いたし
ました。
試験問題は英検2級に準1級が少し混ざったような感じでした。子供いわく時間はたっぷりあったようです。結果は絶対合格
点が、なんと94点でした。推薦が充実していた方の場合、最低は80点での合格になっていました。
うちは、2月1日の試験のみ挑戦し、落ちること、また、別の学校は考えてもいませんでした。しかし、絶対合格点が94で
あったというのを知り、実力プラス、そそっかしくないことが合格の条件だということがわかり、かなり大変だったろ
うと再認識しました。
その後、娘と同じインターナショナルスクールの仲良しの保護者が私共の話を聞き、公文国際の来年度の入試に挑戦しよう
かなとおっしゃっておられます。息子さんは英検準1級ですが、英語受験の場合、絶対合格点を考えますと、自己推薦が少
ない場合、少し汗です。94点は高いです。よい、アドバイスができるように心がけたいと思います。
ちなみに、入試説明会では役員をしてくれるとおっしゃる方が半数よりも、もっと多く、くじ引きになり、熱心な方ばかり
おられることに驚きました。また、余計なことですが、保護者のファッションがブランド志向とかではなく、地に足が付い
たような(変な言い方ですね)方ばかりで、話に聞いている女子中とは違います。私たちは多少高齢ですが、同じような感
じの方が多く、気取らない、気さくな方ばかりに感じました。ちょっとトピズレかな?とも思いましたが、これも校風の一
端ですね。来年の受験の参考になればと思い、書きました。
おめでとうございます。
推薦が充実していない人の場合、というのはどういう受験をさすのでしょうか?
HPをのぞいてみますと、一日の推薦入試の方の英語は絶対合格点が88点とありました。
75点以上で合格者がでているようですが、
推薦ではない方の一日の入試には表示がなく、これがいわゆる94点ということですか?
とにもかくにも、本当にミスができないほぼパーフェクトな出来、すばらしい成績ですね。
実力ももちろんですが、おっしゃるように「ミスなく正確に処理する能力がとわれる」んだなあと
感心しました。
B日程の合格最低点と、第2絶対合格点(不合格にする点数)が同じ点数表示なのもあり、
ちょっと理解しづらかったのですが、算数だったかな、37点が最低点でもあり、不合格点でもある??
となってて、なんだか表の読み取りがうまくできませんでした。
公文がどこを向いて走っているのか(どういう生徒が欲しいのか)、
不安におもいつつも、新しい生徒さんの入学は楽しみでもあります。
お子さんはどのぐらいの英語力をおもちなのですか?
何年ぐらいインターナショナルスクールに通えば、準1級レベルの英語を
9割以上とれるようになるのでしょうか。参考までに聞かせていただけるとうれしいです。
くもんく様
書き込み有難うございます。来年度の方のために書いたのですが、
わかりにくかったでしょうか?
くもんく様がごらんになられたのは2009年度の結果のようです。2010年度はホームのメインページから
入ることができます。
>推薦が充実していない人の場合、というのはどういう受験をさすのでしょうか?
英語受験に関して、今年の場合しかわからなくてすみません。2月1日に行われた
自己推薦試験の願書には、公文式の公認テスト(中学、高校認定)、英検など、指定された
ものを張ることができるのです。
つまり、絶対合格点に達さなかった子供は、自己推薦を考慮して合不合を判定をしてもらえます。
他の科目にすばらしい実力を持った子供は、英語が80点でも合格できた場合があったと解釈しております。
言い換えれば自己推薦が何もないお子さんでも、公文式をしていなくても、絶対合格点が取れれば
それで合格するということです。今年の英語は94点になっています。言い方は悪いですが、
英語一芸の場合は94点で合格です。
>公文がどこを向いて走っているのか(どういう生徒が欲しいのか)、
>不安におもいつつも、新しい生徒さんの入学は楽しみでもあります。
公文の関係の方ですか? 私もどんなお子さんに会えるのか、本当に楽しみで楽しみで。
親として、いろいろな子がいるところは、私どもの求めていた場所です。
うちは典型的な日本人、外国人からは、控えめでこんなに礼儀正しい子見たことないと言われるほどです。
グループ討論や、グループ発表においても、メインにしゃべるリーダーではなく、
資料作りや、どう攻略していけばいいかなどを考える役目です。
公文国際が、メインのリーダーになれない子でも、うちの子のような個性も貴重だと認めてくれる
インターのような精神を持つ学校であろうことに期待しています。
>お子さんはどのぐらいの英語力をおもちなのですか?
うちの場合、今年のセンター試験問題が新聞に出た時にやっていましたが、これがすっとできる程度です。
英検保持はあまり参考にならないように思います。
英検の場合、高得点合格者とぎりぎりの合格者では、はかり知れない実力差があるからです。
あまり書きすぎますと、特定されそうですので、娘のためにも、
この辺で失礼させていただきますね。入学いたしましてからも時々覗かせてください!