女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
18期、入学予定の親 様
ありがとうございます。よくわかりました。
しかも私、見ていた場所が違ったのですね。失礼しました。
お子さんはとても優秀で、本当に素晴らしい才能をひめていらっしゃいそうですね。
帰国子女の多くは自己主張型で、そこが一番悩まれる場所なのに、
そこがそもそも日本的とのこと、うらやましい(本音)。
わが子のうちの一人は在校生です。
わが子は、遠い遠い昔の帰国子女です。
受験に通用するような英語力はすでに消え去っており、帰国子女枠は使えませんでした。
そうそう、その英語力レベル到達までに
どのぐらいの期間の海外生活が必要だったか教えていただけると助かります。
うちの子どもは幼い頃に海外にわたり、英語?観光旅行?どこの国?
など、幼い記憶と一緒に風化して、ほとんど忘れてしまっての普通の入試でした。
でも、今後、本人が海外の大学に興味をもっており、英語力をあげるための方法に
迷っています。仮に大学受験を意識せずに、普通に生活をエンジョイするべく、海外へ渡った場合、
気合をいれて単語と睨めっこをしたり、文法書を開いたりしないままだと、
一体どのぐらいの生活をさせれば、
だいたいの日常会話や、大学受験レベルをマスターするのかなあと。。。
もちろん、わが子にそういう風にさせるという意味ではありません。
努力も根性も必要だとはおもっているのですが、留学の期間や意味について
ついつい考えてしまい、語学の形成という意味では、人は頭の中で、母語以外の語学を
確立させるには、一体どういう仕組みになっているのか、
どのぐらいの期間が必要か、と悩み始めてしまいます。
参考までにおしえていただければなあとおもいました。
この学校は行事もとても楽しいみたいですよ。
母親の出る幕はなくて、詳しくありませんが、子どもの表情が生き生きしています。
17期様、くもんく様、
お二人とも大先輩なのですね。ここでお茶などをご一緒できたら何でも聞けるのに、と思ってしまいました。
公共性の強い掲示板だけに、言葉を選んだりご相談できないことも多くて残念です。
きっとどこかでご一緒できることを願っております。書き込みいただき、有難うございました!
くもんく様
>関係の方ですか?などと大変失礼なことを書いてしまい、真に申し訳ありませんでした。ごめんなさい!
>どのぐらいの期間の海外生活が必要だったか教えていただけると助かります
下は私の見てきました経験です。違うとおっしゃる方も多いかもしれませんが、書きますね。
低学年の場合
日常会話でしたら、どこのインターでも1年くらいでぺらぺらかと思います。(日本人がいないところで)
小さい子供の適応能力はすばらしく、1,2年で英検準1級に合格すると思います。
学校も厳しい学校から、緩やかな学校まで、無試験で選べます。
高学年の場合
初駐在で、レベルの高い学校はきついです。
合わずに帰る、転校する子が半分います。緩やかな教育のインターを選べば大丈夫ですが進学実績がよくありません。
娘の場合はアメリカの一流大学、医学部に学生を送っている一貫校にいます。
文系の先生はマスターディグリー、理系はドクター、人間的にもすばらしい方ばかりです。
かなり苦労することは覚悟して、厳しい学校を選択しました。
娘の学校は、アメリカ基準、世界統一テストがあり、世界における自分の子の位置、学校のレベルがはっきりわかります。
以上、概要を書きました。
ご質問の件、低学年は1,2年あれば大丈夫ですが、高学年は理科、社会など含めて勉強が難しくなるため、
アメリカ人と同等の教育を受けるまでに、ELLなどで2年かかるのが普通だと思います。
娘の場合は公文の英語をしてきたため、とても短い期間でELLも終わり、楽しむことができました。
学校からは、このまま続けてアメリカの大学へ行く方がいいと言われましたが、そういうわけには行きません。
(アメリカ系インターではアメリカの大学がNO.1だということになっています)
中学は公文国際で勉強させてみようと思います。娘を見ながらその先は考えなくてはなりません。
それでは、いつか、本当にお話できることを願っています。
やっと試験が終わりました~。卒業式も行われ、21年度もいよいよ終了か、と思っています。
色々とありがとうございました。
あまり根掘り葉掘り聞くと、やはり個人が限定されてしまうので控えることにします。
娘さんはどこの学校においても能力を発揮されることでしょう。
公文国際は、上手にその可能性を生かしてくださるとおもいます。
先生方は総体的に穏やかな方が多く、諭すように導いてくださいますが、
この頃はそうもいかない生徒が増えてきた、というのは聞いています。
わが子の学年は「おとなしい」といわれていますが、他の学年では
元気が有り余っているといわれているところもあるようで、
同じ学校でも学年のカラーというのがあるかもしれないですね。
あとは担任の采配によって大きく学校生活が違うようです。
担任の先生が行事をとても楽しんでくださる方だと、子どもたちは目がキラキラしています。
先輩後輩も仲良しで、他の学校のような変な上下関係もない(全くないわけではなく)のが
また見ていて気持ちがいいです。
春には部活動などを選んだり、親睦をかねた旅行がいきなりあったり、と
楽しみですね。ぜひ楽しんでください。
貴重なお話をありがとうございました。
はじめまして。18期生の新中一の子供の保護者です。
合格の喜びもつかの間、一教科受験のため・・・今後他の教科で皆様についていけるのか大変不安に思っております。
塾・公文は通っておらず、勉強の習慣はほとんどついておりません。
先日春休みの宿題の数学プリントが送られてきましたが、かなり簡単な(3年生くらい?)の計算プリントでした。
本人は「簡単~楽勝♪」と。
「入学してから大変よ」と、前々から釘をさしておきましたが・・大変さがよくわからないようです。
他の私学に通うお子さんのお母様からは「中一でも夏休みの宿題はかなりの量で、消化できず後半の部活は全部休んだ」などお聞きしました。
日々の宿題や夏休みの宿題のボリュームはどのくらいでしょうか?
通学に二時間近くかかるため、寮に入れる予定でおりましたが・・・本人が「体験入寮してから決めたい」と言い出し、夏休みまでは通学することになりました。
宿題をこなすのに毎晩午前過ぎまでかかるような気がしております。
また定期テストの結果が悪かった場合、補習・補講などは放課後や夏休みに行われますか?
家庭でなんとか(塾や家庭教師など)する事になるのでしょうか?
入試前の学校説明会時に個別相談で伺うような内容ですが・・・・
まったくの予期せぬ合格で、その頃はまさかご縁があるとはおもわず、個別相談をしていただきませんでした。
在校生の保護者の皆様よろしくお願いいたします。
あんばーさま
合格おめでとうございます。これからもよろしくお願いします。
さて、二人の子供が通っている親から見て感じていることを書かせてもらいます。
公文国際は、他の私立に比べると、いわゆる(強制的な)宿題は少ないと思います。
公文式については、ある程度、子供たちに目標を示しているようですが、自学自習を基本としておりますので、しっかりやる子はそれなりに!、やらない子は、あまりやらずに…。と言う感じです。
因みにわが子供たちは、公文式については、やっていないほうだと断言できます(^^ゞ
夏休みなどの宿題について、先程も申しましたが、それほど多くは課せられませんが、実際にあったエピソードをお話しますと…
先生によっては、宿題を提出しなくても、しばらくは何もいわない方が結構いるみたいです。その場合、先生が何も注意しないので、ほったらかしにしていると、そのうち呼出があり、コッテリ絞られるようです。
自主性を重んじている学園としては、約束された宿題をやらないことについて自分でどう考え、どう行動するかをしばらくは見ているようです。そういう最低限のルールを守ることの大切さを気づかせることが、宿題をやるやらないより大切であるという考えだと思います。
すこし、話が脱線しましたが、いずれにしても、入学前からあまり気になさらず、まずは、入学してみて雰囲気を実感いただいてから、本当に必要があれば、先生にご相談されてもいいと思います。
二人の親様
合格おめでとうございます。これからもよろしくお願いします。
ありがとうございます。
早速の書き込みもありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
自学自習を基本としておりますので、しっかりやる子はそれなりに!、やらない子は、あまりやらずに…。と言う感じです。
そうですね。自学自習・・・そうでした。
我が子は、強制されれば反発しますが、基本怠け者なので
「明日できることは今日やらない」タイプです。
スイッチが入れば何事もきちんとこなしますが(そろそろヤバイと感じれば)スイッチはオートでは無いようで・・・。
親としては「毎日こつこつ」やってもらいたいのですが。
個性をよい方向に伸ばしていただけるよう、親もフォローしていきたいと思います。
そういう最低限のルールを守ることの大切さを気づかせることが、宿題をやるやらないより大切であるという考えだと思います。
なるほど!押さえつけられて、強制されてやる宿題よりも、長い目でみれば本人の為になりますね。
すこし、話が脱線しましたが、いずれにしても、入学前からあまり気になさらず、まずは、入学してみて雰囲気を実感いただいてから、本当に必要があれば、先生にご相談されてもいいと思います。
アドバイスありがとうございます。
確かに・・・入学前から心配していても、打つ手があるわけでもありません。
焦らず、様子を見ながら進めてみます。
今後ともよろしくお願いいたします!
別スレッド「進学実績について」の公文の父さん、皆さん
今年の卒業生保護者です。
「小田急線」名でも書き込みをしたことがあります。
今年の卒業生は、とても優秀で、意欲的で、刺激的でした。
自由過ぎて、楽しすぎて、甘えて、進路を見失ってしまったわけではありません。
トップ層がようやっと一橋/東工だったわけでもありません。
一学年の人数が少ないとはいえ、中学入学当時は、卒業生の早慶の合格人数があまり
多くないのがちょっと不満でしたが、高校になってわかりました。学びたい大学、
進みたい学部がはっきりしていて、AOや推薦で早々に早慶上その他の専門色の強い
大学に進学を決めた子が多くいます(他校は受験しないため合格数は稼げません)。
はたから見ると、もったいないような子もいましたが、本人の満足度は高いようです。
上位3割以外はマーチにも受からないって、そんなことはありません。
東大受験組はほとんど足切りなく、センターだけでWに合格していますから、わざわざ
マーチは受けていません。学校で資料をもらえばわかることですが、公文で普通に授業
についていっていれば、マーチには合格しています。
正直、今年の東大合格は2桁を期待していました。それだけの実力のある子たちが受験
していましたから。卒業式で「おめでとう」と先に言ってしまったくらいです。それが、
まさか最後の最後に他学年の保護者から「酷い」とまで言われるとは...。さまざまな
ことが思い浮かび胸が痛みます。実力があるのになぜ?という疑問は当然あるでしょう。
ぜひ掲示板ではなく学校に直接ご相談くださいね。
しかし、順当にいけば今頃、同じ学年というだけで「誇らしく」思い、学年の優秀さを
語っていたかもしれない、そんな自分を想像して苦笑します。もともと自分の子供が
稼いだ東大合格人数でもないのに、一喜一憂するなんて失礼な話ですよね。
私は今でも今年の卒業生のこと、みんな誇らしく思います。将来の活躍をとても楽しみ
にしています。それぞれの道を前に向かって進んでいって欲しいです。
これにて、私もこの掲示板から卒業します。
お世話になりました。ありがとうございました。
卒業します様
ご卒業おめでとうございます。
12期生の優秀さは、兼ねてから聞いておりました。
AOでも指定推薦も、医大合格も大変良い結果だったと、随分早い時期に情報が流れていました。東大至上主義に走らず、個人の適性と希望に沿った進路指導は、保護者としても納得のいくものです。
我が子の受験はまだまだ先ですが、東大も医学部も早慶も希望していないので、対外的な進学実績には貢献できそうもありませんが、子供が夢を叶える1歩を踏み出してくれる事が、親として最大の願いです。
別スレの件は、明らかに事実と異なることを、保護者のふりして書いておられる方も散見します。何らかの意図を持っているのでしょうが、解っている人が読めば明らかにおかしいので、スルーするのが1番と思います。