女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
入学式が終わりました。今年の様子をご報告します。
昨日の式では、さすがに公文倫子先生のお話はぐっと、素敵でした。
いつも、適切な言葉、安心感を与える心の大きさを感じることができました。
うちは娘なので、あの方がいるので女の子を託したのが私の本音です。
「大切なお子さんを私どもに託してくださり、ありがとうございます」で始まりました。
あのような冷静でやさしく、心のこもった言葉を話せる女性に子供を育てたいとも思いました。
大変失礼ですが、ほかの方のお話は、プレッシャーを子供に与えていました。
半べそでした。「もうお母さんには相談できない」みたいな言葉は、
独立を促す、自立を促すにしても、子供に対する彼らのおしゃべりの力が
足りないとしか思えませんでした。それでも、私たちは大人ですので拍手をいたしました。
(これはあくまで私の主観ですが、お隣の方も同じように感じられたそうです)
また、担任からは体育祭までが忙しくクラスで1,2人は体を壊す子もいる、
というお話には親として、驚きまして、そのような確立で体を壊すのであれば
ケアは必要です、あまり驚かさないでいただきたいと思いました。
また、宿泊合宿の予定、手順など、連絡が遅く、ほかのプリントにも曜日、日付を
間違えているなど、インフォメーション不足も感じました。
今日は心電図がありますが、ワンピースストッキングではなく、と書いてあったと思ったら
体操着持参、見たいな意味不明の活字もあり、自己判断で体操着を着せて行かせました。
今日は初登校。特別に公文の係員が大船のバス停に出ていて
バスが、ぎゅうぎゅうで、結構「荷物は足に挟んで!」などと言われ、
寿司づめで行きました(定員オーバーと思われます)安全に気をつけてもらいたいな、と
願いながら、行かせました。これもご報告までです。
私もはじめての経験!お母様方と連絡を取りながら見守りたいと思いました。
今日は正直な感想を書かせていただきました。今後ともご報告が出来るならば、させてください。
(私は過保護なほうではありません!!)
来年度の方のためにも!これは学校へのコンプレインではなく、
いち保護者が書きたいと思って投稿したことをお許しください。
朝のバスまでお見送りされたのですね?
色々心配はおありかとおもいますが、
忙しくて身体をこわす、というのは表現がわるかったのかもしれませんが、
新しい環境で色々と緊張する中、新学期として当然そろえたり準備したりしなくてはならない
最低限の「どこの学校でもやっていること」と+ふれあいキャンプなどで
多少子どもによっては「忙しく感じる」ということではないかなとおもいます。
公文国際だけ春に過密スケジュールの何か、があるとは記憶していません。
体操服持参というのは、健康診断で使うとはっきり書かれているのでしょうか。
そうでなければ、別のところで必要なのかもしれませんし、
体操服をもってくるにしても、ワンピースやストッキングをはいてこないでほしいってことなのではないかなと
思うのですが・・・。
あまり教祖のように誰か特定の人の言葉を毎回「大事にお聞きする」ということをしたことがない私には、
「この人の発言は」というよりは、「今日のお話は・・・」という風になんでもとらえるようにしています。
他の教諭の話も、公文倫子先生の部下として働く者の言葉であり、同じ学校から発信されているものなので、
何かとりたてて「聞き苦しいものがあれば」、公文倫子先生も何かおっしゃるとおもいますし、
意見をあげれば、おききくださるのかもしれませんが、生徒が「どう感じたか」が大事だとおもうので、
お子さんがどのように感じられたかおたずねになったうえで、親はもう少し傍観したほうがいいのかなあとおもいます。
「私は大人ですので拍手をしました。」とおっしゃってましたが、
全く共感できないのであれば、拍手しないこと、が「意見」の一つにもなるので、別に拍手されなくてもいいんじゃないかなと
おもいました。
公文倫子先生が直々に生徒にご指導くださる機会というのはあまりないのではないかとおもいます。
今後は担任のもつ性格や考え方や発言が子どもの成長を左右させてきますが、
「いろんな考え方がある」ということを学ぶこと「いろんな人がいる」ということを学ぶこともまた、
大切で、お母様の支持される意見が100パーセント、娘さんにもいい影響があるか、というのは
疑問にかんじました。
新入生の親さま
何をおっしゃりたいのか、意図がつかめないのですが・・・。
過保護な方ではないとのことですが、
以前の保護者には あまりいらっしゃらないタイプに思えるのですが・・、
最近は 普通なのでしょうか?
新入生の親さまに なんだか とても違和感を感じてしまいました。
入学前後は親もナーバスになりがちとは思いますが、12歳すぎると子は親が思うよりずっと逞しいと感じています
先回りしてかわいそうがると脚を引っ張ることになりかねないというのが
ここ数年私が学んだことです
>もうお母さんには相談できません
うちの学年でもこういう言葉は、学校説明会でも聴かされましたし、入学式でもこういう言葉が続きました
そのたびに親としても子を世間に押し出す覚悟を固めたものです
上の子が高校生ですが、プレッシャーやストレスは中高ではつきもので、それがまったくない生活では挑戦も成長もなかったと思います
ですからうちの場合は、公文を言いにくいことを「言ってくれる」学校だと感じて、信頼を深めてきました
朝のバスも確かに過密ですが 都心に通学する子はもっと大変な満員電車に長時間乗ることもあるでしょう
少々の苦痛や理不尽にも出会っていく年頃だと腹を括ることも大切ではないでしょうか
プリントの間違いなとは うちの学年もなぜか入学式が一番多く(笑)、しかしその後はなくて困ることはありませんでした 上の子の学校も似たような感じで間違いもありました
先生の細やかさは 公文にちょっと軍配をあげたいです
せっか
(ごめんなさい続きです)
…
せっかく 入学されるのですから
学校に歩調をあわせてみると 見えないものも見えてくると思います
また、学年や担任の言葉やミスなど細かい内容は個人特定につながり兼ねませんし
こちらの板に個人的な感想を連ねて「報告」されるのは 少々場違いかとも思いますすので
本当にご心配なことがあれば学校に相談されるのがよいと思います
最後に新入生のみなさまがうちの子に負けず劣らず楽しい中高生活を送られますようにお祈りしています
ここは 不特定多数の方が見る、インターネットの掲示板です。
個人の感じ方が この学校の多くの人の感じ方と 誤解を与えてしまうかもしれません。
私たち親も インターネットの 掲示板への書き込みには 慎重になった方が いいのではないのでしょうか?
一つだけ気になったのですが・・・
「持参」というのは「着用していく」ということではない、のはご存知ですよね?
体操服ってトレーニングウエアのようなものを着ていかれたのでしょうか。
入学式の後の写真撮影はこの日ではなかったかしら、大丈夫でしたか?
トレーニングウエアのようなものを体操服と呼んでいらっしゃるなら、
おそらく高学年の中にはそのような服装の生徒もいたかもしれませんが、
小学校のときのような体操服を着せていかれたのかなと思いまして。
初日と二日目は式もありますし、写真もありますので、皆さん比較的「正装」とまではいきませんが、
きちんとした格好をしている人が多いとおもいます。
皆様、一日でたくさんの書き込みをありがとうございました。
私もいろいな人生経験を重ねて参りましたが、何に違和感を感じるか、生きてきた過程が違えば
(私自身帰国子女です)感じ方が違うことも当然ありますので(あまりいないタイプとの指摘?)
失礼でしたらお許しくださいませ。
朝のぎゅうぎゅうのバス(階段のステップに立たせ詰め込むこと)が危険に思えましたので書きましたが、
普通でしょうか?そのくらいの経験はOKよ。と思われる方も居られるのですね。スクールバスのイメージ
として「安全第一」でしたもので。
また、>もっとぎゅうぎゅうの電車 で来られる子もいるのですね(うちもそうかもしれません)
>傍観したほうがよい との意見も拝読させていただきました。
親がみな同一の価値観があるはずもなく、そういう方にはうるさい保護者(時には、とても助かると言われますが)
とお思いになられたかと思います。
一個人の見解を書かせていただきましたのでお許しください。
また、>不特定の方が見られる掲示板 との指摘、今後注意いたしますね。
しかし、>意図が?とお書きになられた方がいらっしゃいますが、
掲示板は、宣伝だけではなく良いことも悪いことも、近況も、小さなことでも聞かせてほしい
というかたも多数居られますのであえて書かせていただきました。決して悪いこと、誤解を招くような意図で
書いたつもりもありません。一個人の意見であることもお断りしてございます。
子供を託しているのですもの!ますますよい学校にと、その発展を願っていることに違いはありません。
さて、昨日は、ちょっと楽しかったと言っておりました。(内容は特定されるといけませんので書きません)
家族に少しでも今日の話をする、会話をすると言うことは子離れとは違う、コミュニケーションという点でも
よいことだと認識しています。大人になっても、夕食の時間はそのようでありますようにと願っています。
(私のほうが、子供より多くしゃべっておりますが)
また、私の影響が子供によくない、などとご指摘されると困ります。家庭の方針と言うものもありますので。
余計なことですが、私の友達はお子さんが男の子さんお一人。
「マザコンでどこが悪いの?!!」とおっしゃっては周囲の爆笑を誘うのですが、
子離れの過程、日々の生活で気になる部分などは人それぞれだと思います。
それと、>拍手。。ですが、多少、賛同できないことがあろうとも、
周りの雰囲気を一番と考えますので、私の考えでは拍手はします!
勿論、賛同できなければしない方が居られてもいいですね。
私は、周りの雰囲気を大事にし、孤立するものがいないように、いつも皆が笑顔でいられるように
気を配ること、コンプレインは一息ついて、あとで考える様に育てられて参りました。
>楽しい中高生活をお送りください、と励ましてくださった方、ありがとうございます。
何より、楽しいことが大事ですね。自分の子のみならず、お友達も見守りたいと思います。
また、来年度の受験を考えておられるお友達が数名おりますので、あえてここで書かせていただくことも
あろうかと思います。違反のないように書き込みますので、ご容赦くださいませ。
「どう、どう?」と聞かれているので、
「まずは行ってみて、ご報告します」とお約束しています。
>倫子先生は
あまり居られないのですね。我が家は、倫子先生が好きなので残念です。
また、倫子先生がトップであっても同じお考えのスタッフばかりが居られるとは思っておりません。
それぞれだと思います。いい先生、たくさん居られますね!!(詳しくは言えませんが)
長くなりましたが、私は、「仲間を得て楽しく学園生活を送る、子供たちの前途に幸あれ」と願っている一保護者
です。それに尽きます。自分の子供の学校がよくなるように願わない親はいません。
(うるさいとお感じになられた方には申し訳ありませんでした)