インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【1686156】 投稿者: 子離れの範囲   (ID:jGjK7g7jIzk)
投稿日時:2010年 04月 08日 14:32

>>私の影響が子供によくない、などとご指摘されると困ります。家庭の方針と言うものもありますので。

えっと私へのコメントでしょうか。親の感じたことが100パーセントすべて正しいとは「限らない」といっているだけで
親の影響がよくない、ということなど「ありえるはずがありません。」

海外ではスクールバスで「立って乗る」ってことはあまりないですね、たしかに。
日本の事情は「こんなもんよ」といえば、それまでですし、声を一丸にして、上にあげれば「変わる、変えられることもある」のも
おっしゃるとおり、たしかです。

ぎゅうぎゅうづめはここでは置いておいて(私の中ではあまり気にしていなかったので),
バスへの不満は私も少し持っています。
実際に声もあがっているようですね。あの人数の学校であの往復便になると行事や時間帯でその混雑度が
他の路線とは「全く異なるもの」になっています。
「スクール専用バス」ではないので、色々支障もあるようですが、学校側も運営には頭をなやませているところかもしれません。

ぜひ「学校へ直接」声をあげていかれることをおすすめします。
学校の状態を「よくしてく」には、ここへの書き込みは遠回りです。
お友達に現状をしらせることはできても、学校側に気づいてもらうことはないかもしれません。

学校をよりよいものにするために、新入生の親さまのような方に「委員」になっていただいて、
新しい風をふきこんでいくことは、学校側もよろこばしいことだとおもってくださるとおもいます。

ご家庭で会話をもつことと、子離れは全く別の話です。少し飛躍しすぎで、
相手の意図の解釈もやや極端なので、英語が母国語のような方には「否定のかかる先(語)」の受け止め方がちがうのか、
今後もこのままだと、毎回少し誤解をうまれかねないことも少し気にとめていただきながら、
でも有益なことは、しっかり声をあげていっていただくことは、同じ学校の保護者としても心強くおもいます。

ぜひがんばっていただきたいです。子どもたちが「楽しかった」と帰宅するのを見るのは
どの親も嬉しいものですね。
少なくともお嬢様は体調をくずされたり、「おどされた」というような過激な印象をもっていらっしゃらないのではないかなと
感じました。時にはきつく感じる言葉も心にずんと響けば、自覚をうながすいいチャンスにもなるとおもっており、私は
公文国際のご指導はありがたいし、上手だなとおもっています。

【1686167】 投稿者: 卒業生の親   (ID:9/PrF58rgC.)
投稿日時:2010年 04月 08日 14:45

新入生の親さま

親がみな同じ価値観でない、その通りです。
決して 悪意をもっての誤解を招く意図はないにしろ、
新入生の親さまの価値観で学校を評価し、
不特定多数の方の見られる掲示板に発言なさることは、
意図に反して 多数の方に誤解を招く恐れがあると感じました。

新入生の親さまは学校の対応に対して、
他の方よりも 過剰に反応しておられる(過保護)ように私には感じられ、
しかし、ご自身は、その自覚をお持ちでないようなので、
その辺りに違和感を感じました。

学校や先生方の真意を理解するには、
子どもの成長を見守りながら、長い時間が必要だと思います。
この学校を選んでお嬢様を通学させることを決められたのだと思います。
しばらくは、学校を信頼し、静観なさってはいかがでしょうか。

【1686650】 投稿者: あじずし   (ID:krujKWvHWEY)
投稿日時:2010年 04月 08日 22:57

新入生の親さま
実際にお会いしてお話できていれば また違った印象だったかもしれませんね

子どものことって 難しいです
恥ずかしながら 私もいろいろな方に 思い込みをたくさんただしていただきながら、
また その逆もあったりで今日まで参りました そしてまだまだ未熟です

海外は考え方も相当ちがうでしょうね
アメリカなど高校生が運転できるのでしたっけ? 満員電車とどちらが危険なのか と考えたことがあります(笑)

ちなみに 「バス停でバスを見にきているお母さんがいたけど ネットに書きこんだ人だろうか」と
生徒が話題にしていたけど 「知ってる?」 と今日、子どもから尋ねられてびっくりしました。
子どもって悪意はないのですが 他愛ないことでもふと気が付くものなのですね。お人違いでありますように。
別にバスを観にいって悪いわけでもないのに、ネットを通すとどうとられるかわからないですね。
学校の規模も小さいですので 学年、性別、入試方法、ご家庭の方針などでも ビンゴ!となりかねません
自戒もかねて 記します

【1686979】 投稿者: 新入生の親様(私も新入生の親です)   (ID:z8ZMapUlb1k)
投稿日時:2010年 04月 09日 09:52

はじめまして!

おっしゃることは、ほとんど90パーセント同じように感じる親の一人です。

いつも仕事のついでにバス停まで送って行っています。(主人のときもあります)

帰りも待ち合わせて帰るお母様もおられますよ!!

ほほえましいように感じるのは私だけでしょうか?

幸い、私のお友達はここの先輩お母様ですので、いつもわからないことを聞いています。

もうすぐ18期の保護者HPが立ち上がるようです。

よろしければ、今後の書き込みは、そちらへ移動しましょう!!

ここでは、よい解決策が見出せないのではないかと感じてしまいます。

新入生の親様のような方は、私も含め仲間ですね。

今年の明治大学の入学式は学生数の倍以上の祖父母を含めた保護者が来て、保護者にも

同じようなホームルームをしたようです。それだけ、子供の日常のことを知りたい!

と思う方もおられるはず。

ここの掲示板では、ちょっぴり意地の悪い返信をされる方もお見受けいたします。

神経質ではないかと指摘しながら、このサイトを瞬時にチェックしている方もいます。

せっかくお感じになられたことを投稿されたのに、ご不快になられたこととお察しいたします。

ここでは書き込み内容に限度がありますので、今日からは書き込まず、直接語り合いましょう!!

来年受験の方のためへの、あなた様の率直なご意見に私は賛同いたします!

このような事情をご理解の上、今後は学校HPに期待しましょう。

子供はふれあいキャンプに行ってしまいましたね。ちょっぴり、ほっとしました。

【1687076】 投稿者: 教えて下さい。   (ID:aB91k8l9aEk)
投稿日時:2010年 04月 09日 11:09

こちらの学校を志望しております。
みなさん、実際には何時ぐらいに登校されているのですか?
(大船駅に何時に着く電車で行けばいいのか教えていただけるとありがたいです。)
バスの事が色々と書いてありますが、バスにはどんどん乗れないのでしょうか?
また、遠くから通っている方はいらっしゃいますか?

【1687096】 投稿者: まあ。   (ID:vCNoeTLhYyE)
投稿日時:2010年 04月 09日 11:26

>ここの掲示板では、ちょっぴり意地の悪い返信をされる方もお見受けいたします。

え・・・先輩方、ご親切だったと思いますが・・・
素直に耳を傾ける姿勢も必要ですよ。

【1687272】 投稿者: 新入生の親   (ID:MXBszH7LAws)
投稿日時:2010年 04月 09日 14:19

皆様ありがとうございました。

大船駅西口のバスの混雑に関しては、地域でも早急な対応を求められていることが
わかりました。雨の日は、停留所へ入るのにかなりの時間がかかるようです。
通勤ラッシュ時のバスの問題はこれからも一個人としていろいろ申し入れていこうと思います。
子供も、ステップまでぎゅうぎゅうはかわいそうですね。

鯵寿司さま、私大好きなんです。大船名物ですね。
役員、くじに落ちてしまいました。小学校のときは良くやりましたし、
役員を通じ、親友になったお友達もいます。
あたたかいメッセージをありがとうございます。

同じく新入生の親様、同じ感覚でありがとうございます。
近所のお嬢さんは、お父様と同じ電車のハコで通学、1年目には他人のふりをしてと言われ、
2年目からは断わられたそうです。
成長の過程もそれぞれですね。子供の成長はいとおしく思います。
お送りに来ている方、他にもいらっしゃいますよ。お会いしましたでしょうか?!
でも、ご指摘があり、今後は学園のページに行きます!

違和感があるとおっしゃられる方は熱狂的な公文ファンなのでしょうか。逆効果もあると思います。
ここへの書き込みは、私個人の意見として学園に支障をきたさない範囲で、長短と日常を
書こうと思っておりました。去年は学園の本当のことを知りたくて、東奔西走しました。
いろいろな方の話を聞きたかったのです。インターエヂュは最適です。でも、
書き込みに関しては、これ以上の熱意はなく書かないことにします。
私は帰国子女のため日本語が下手です。
違和感とおっしゃられても?「個性的」と言われればポジティブな解釈に至ったかもしれません。

子供たちの幸せと学園の発展を願っています!

【1687411】 投稿者: 卒業生の親   (ID:pjoEPVYzgJU)
投稿日時:2010年 04月 09日 16:34

>違和感があるとおっしゃられる方は熱狂的な公文ファンなのでしょうか。

どうして そのように飛躍なさるのでしょう?
でも、公文国際学園での6年間は、わが子にとって青春の大切な宝物です。
多くの卒業生は そう感じているのでは?
とても良い学校でしたよ。

>去年は学園の本当のことを知りたくて、東奔西走しました。

でも、入学式当日から想像していた学校と違ったのですよね。

>違和感とおっしゃられても?「個性的」と言われればポジティブな解釈に至ったかもしれません。

違和感は 私としては否定的に使ったつもりです。

公文国際学園生徒憲章 もちろんご存知ですよね?抜粋します。
 ・生徒はいかなる場面でも自分を表現する権利を持っています。
   これは学園で自由に発言したり、自分の意見や感じ方を発言してもよいことも意味しています。
 ・生徒は学園と協力して学園生活の改善に参加する権利と責任を持っています。

主語は「生徒」です。
学校に対する不満や改善要求をこの掲示板でご発言なさるべきではなく、
また、PTAが生徒を差し置いて学校側に要求するべきでもないと思います。
全てにおいて、生徒自身の考えや判断、行動を真摯に受け止めてくれる学校だと理解していましたが・・。
そして、自由に伴う責任を学んで巣立ってほしいと生徒に期待している学校だと思っていました。
失敗を恐れず行動し、失敗から色々なことを学ぶ大切さを
体育祭や学園祭 その他の学校行事を通じて経験します。
体育祭までの体調管理も経験です。
学校が先回りすべきことでもありません。

今、こんなこと言っても通用しなくなったのかなぁ。
だとしたら、寂しいな。

もしかしたら、学校のとても良い時代をわが子は過ごせたのかもしれません。

保護者の発言力が強まることによって、学校本来の良さが損なわれませんように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー