インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【1687652】 投稿者: 在校生の親   (ID:i4xa8HcZvK.)
投稿日時:2010年 04月 09日 20:55

≪教えて下さい≫様へ

中一、二年生は、朝学習があるので 8時20分始業です。その他の学年は、8時40分です。

大船駅前(西口)から、直通のスクールバス(公文生専用)があるので通学も問題ありません。

例年5月より学校説明会も開催されていますので、学校のホームページをご覧下さい。

【1696275】 投稿者: こんな父ちゃんでごめんな   (ID:QHatxf0AF/Q)
投稿日時:2010年 04月 17日 13:29

勝手に入ります。
 公文国際 17期(現中2)の親父です。
 こちらの掲示板を初めてご覧になる、非公文国際関係者の方や、現中1のお子さんの
ご両親等は、これだけ学園への賛美が多いと「学園の工作員か?」と疑うことでしょう。
 しかし、3ヵ月でも等学園の生徒の親をやると、かなりの確率で公文党員といましょう
か、学園のファンになってしまうんです(本当)

その理由は単に学園の方針や指導実態ではなく、子供への嫉妬(笑)や同じ親たちの
個性や学園のいい加減さ(勿論いい意味で)にあります。
 ①まず、親たちが「自分が行きたかった」と思っている場合が圧倒的に多い。自分達
  の時代には学園は創立前なので。
  だから、通う子供に素直に「いいな~」と嫉妬してしまう。学食も美味いし、景色
  はいいし。
 ②親たちの、大学のサークルの風の集まり(強制でないが、学園教諭も若干名参加)
  の飲み会では親たちの価値観が似たようなベクトルであることに気づく。勿論、
  職業や年収(推定)も様々で、肩ひじ張らない。医師や弁護士、大学教授といった
  親もいるが一般のフツーの親も結構いるし、堂々としている。つまり、お母さん
  だけでなく、学校行事?に親父が多い。
 ③学園からの強制は学費だけ(笑)。他の学校ではPTA役員は勿論、果ては寄付ま
  で強制されるであろうが、公文国際は親へも自主性重視(寄付金は制度自体存在が
  あやしい)で、例えばPTAの役員さんから「(入学してから)この1年を振り返
  って」での文章作成依頼があっても出さない親が1/4くらいはいるような感じ。ま
  た、それらを文集にして配付頂くのだが、学園賛美だけでなく、堂々とした批判文
  章まで掲載している。実名入りでだ。書く親も、掲載するPTA役員も、恐らく
  チラ見した学園側も大したもの。懐の広さを感じます。(私も妻も未提出・・・)

何より、凄いのは学園側も親たちも単なる予備校化とさせていないことでしょう。
 東大合格者数の増加を目指すなら、学費不要の特待生を高校から入学させればいいん
ですよ。しかも1学年160名というミニサイズ。企業人からすれば何と非効率…
まあ、学費は安くはないし、兄弟割引も公文教室経験者割引もありませんが。
 今年、公文国際からの東大合格者は平年よりもぐっと減りました。でも、その大学に
入ることと、将来豊かに生きることとどっちが大事?ってのは考えるまでもないですよ
ね。大学や大学院の、その先を考えさせるってやっぱり凄い学校だと思います。なんか
公文生はどこの大学へ行くより、何になりたいからこの大学に行く、といった方に軸足
を置いている感じです。

一度、できれば二度三度、体育祭や表現祭等で学園に足を運べばきっと楽しさ、親の
楽さが分かります。勿論、合わない人もいるでしょうけど、合えば大好きになると思い
ます。お子さんと一緒に自分達親が合う学校を選べるのが中学受験の楽しさですからね。
 ただ、淋しいのは子供が学園好きで、通学できるのに寮住まい。子供からの連絡は無心
以外皆無といったところでしょうか…

【1696426】 投稿者: 同感です。   (ID:xRjV891Y3b6)
投稿日時:2010年 04月 17日 16:42

私たち夫婦も「あんな学校なら、自分が行きたかった。」とよく話しています。
うちも寮生ですが、学園生活が楽しくて仕方ない愚息からは、何の音沙汰もありません。(泣)
たまに電話すると、「ごめんね、電話するのつい忘れちゃって。凄く楽しいよ。こんないい学校に入れてくれて感謝してるよ。」と言われます。まあ、その言葉があるから、許せるかなと思っています。

各行事やPTA活動に、お父さま達が熱心で、楽しそうに参加されている様子を見て、親子共々楽しんでいるなぁと、微笑ましく拝見しております。

【1699956】 投稿者: 大学受験生の親   (ID:bdVr8KbO2j.)
投稿日時:2010年 04月 20日 21:25

中学生の親御さんのお話を伺うと楽しそうでいいなあと思います。
でも、大学受験生の親になると、あのまったりとした中学生活は何だったんだろうと不思議になります。

【1700165】 投稿者: ↑その真意をもう少し聞きたいです   (ID:jGjK7g7jIzk)
投稿日時:2010年 04月 21日 00:29

それはどっちの意味でしょうか。
あれでよかったのか、という意味ですか?それとも
まったりしていたのが「嘘みたい」に受験一色な雰囲気だということですか?
あの中学の3年間をもう少し有意義に過ごしていたら、いまはこんなはずじゃなかったということでしょうか。
それとも保護者ともどもギスギスした関係になる、ということですか?

興味があります。教えてください。

【1700907】 投稿者: 大学受験生の親   (ID:bdVr8KbO2j.)
投稿日時:2010年 04月 21日 16:39

>あれでよかったのか、という意味ですか?それとも
>まったりしていたのが「嘘みたい」に受験一色な雰囲気だということですか?
>あの中学の3年間をもう少し有意義に過ごしていたら、いまはこんなはずじゃなかったということでしょうか。
上記3ついずれもの意味が含まれます。
やっと学校も力を入れてくれるようになったし、本人もその気になった、中学時代にもう少し学校が力を入れてくれ、本人もその気になっていれば、もっとよかったのにというような感じです。
とくにギスギスはしていません。

【1702637】 投稿者: ↑ありがとうございました   (ID:jGjK7g7jIzk)
投稿日時:2010年 04月 22日 23:14

なんとなくわかりました。ありがとうございました。

女子と男子ではまた違うのかもしれませんが、
中1からコツコツきっちりやっていたほうが「実力がつく」タイプと、
「中1、中2であそばせておいて、徐々に気持ちを切り替えて、高校生で一気に自覚させる」方が
のびるタイプといるようにおもいます。

一見無駄とおもえる期間が、「男の子」には必要のような気もしますが、
確かに生徒によってはコツコツ地道な方がいい場合もあるのかなーというのも理解できます。

うちはゆるゆる期が必要なタイプだとおもいます。
他の課題や小テストと面倒見のいい男子校の話をきくかぎり、
もしそういうところに行かせていたら、息切れか、勉強そのものを嫌いになっていただろうなとおもいます。

【1713523】 投稿者: よい学校だとは思うが   (ID:Ki.ckwF1IJg)
投稿日時:2010年 05月 02日 15:18

大学合格実績はひどいね。
東大だけが大学ではないし、東大以外は価値を認めない東大予備校のような
学校、東大に合格するためなら便所で尻まで拭いてくれるような学校は
どうかと思うけど、公文にも東大の価値を認めそこに進学しようという
生徒がもっといればよいのにと思う。もちろん、東大はシンボルであって、
他の難関国立大でも構わないのだが。多様な価値観を認める学校であるなら、
「東大に合格することが大事か?」のような個人的な意見を押し付けるのは
あり得ないし、そういうのを聞いてしまうと、結局ただの負け惜しみじゃ
ねえか、と思ってしまう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー