女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
>>東大に合格するためなら便所で尻まで拭いてくれるような学校
くすっ。たとえばどこの学校のことをおっしゃってるのか聞いてみたいです。
意見がちょっと支離滅裂。結局何がおっしゃりたいのかわかりません。
「東大に入りたいと言う人がもっといればいいのに」といいながら「でも東大でなくてもいい。」
「東大はシンボルで他の学校でもかまわない」のに「東大に合格するのが大事か、と問うのは負け惜しみ」ともいう。
矛盾だらけ。
保護者としてのお気持ちわかります。この学校は、いろんな子がいます。
部活に一生懸命な子、自分のこれからの人生での大道を見つけた子に加えて、
冒険家になりたい子、タレントになりたい子、東大受験に一生懸命な子もいて当然だと思います。
学園が公然と東大だけが大学じゃないとおっしゃっているのでしょうか?
保護者がそのようにおっしゃることは一向に構わないことだと思います。
また、思うようにいかず、受験先を変えた受験生の気持ちを察してかけたお言葉であったかもしれません。
しかし、学校として東京大学の名前を出してまで、そのようにおっしゃるとは思えません。
公文に入れる保護者の中には東大入学に期待をしている方もおられると思います。
のびのびとした環境で勉強ができればと、多くの保護者が望んでいるのではないでしょうか?
受験のフォローアップを望んでいる方、たとえば特進があればぜひ入れたいくらいの方もおられると思います。
とても優秀なお子さんたちを入学させていらっしゃるのですから、仮に1割が東大に魅力を感じて、
受験して合格するのは、ごく自然でしょう。
先生方もいろいろ努力してくださっていると聞いておりますが、今年度はたまたま、優秀なお子さんが多い割りには
東大が少なかった、選択しなかったというだけなのではないでしょうか。来年は多いかもしれません。
行事などで忙しい学校であっても、学生には勉学を!という精神は固いと思われますが、どうでしょうか。
22日の体育祭はご覧になりましたか?
毎年のことですが、ほとんど生徒だけで運営して
よくあれだけ楽しく盛り上がるイベントが作れるものだと
感心します。
やはり校風ですね。
うちの子も髪を染めて、フェースペイントして
大盛り上がりでした。
体育祭様
息子と二人見に行かせていただきました。
お天気が心配されましたが(関西からなので)、あそこまで暑くなるとは予想外でした(笑)
噂の通り迫力のあるチーム看板や旗に目を奪われ、生徒さん達の様子(髪を染めたり衣装を
揃えたり)に驚きつつも楽しそうな様子がうかがえました。
あれを生徒だけで運営されてる、中等部も高等部も一緒になって作り上げてらっしゃる事に
驚きと感動を覚え、「やらされてる感」の全くない、参加したらもっと面白いだろうなと
思わせられる内容でした。
時間の関係で高等部のリレーが見られず「見たかった~!」と嘆く息子に、「全部見たかったら
入りなさい!そしたら参加できるから」と背中を押しては見たものの、道は遥かに険しそうです。
これをきっかけにもっともっと頑張って欲しいな~と思っております。