インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【2135529】 投稿者: 体育祭をぜひ訪問してください   (ID:ERuSFajlJVs)
投稿日時:2011年 05月 20日 22:57

一人の保護者がヘンでも、あなたの書き方は、
「だから公文の保護者はみんな変」みたいな言い方に聞こえてしまいますね。

とにかく、公文の親の「多く」は、おそらくその消されたレスをかかれた保護者も含め、
栄光や聖光や浅野を「すごくない」ともおもってないし、彼らにはかれらの「価値観がある」ということを
認めているとおもいます。

それぞれの個性を認めることこそが、公文の方針ですから。
でも、偏差値が高いだけの男子校には、公文の保護者の多くはあまり魅力はなかったとおもわれますし、
偏差値だけで滑り止めのように選んでこられた方はしりませんが、少なくとも
「仮に(ちょっと無理があるのは十分承知していますがあくまで仮定で)、これらの学校と同じ偏差値だったとしても」
公文の親は、名前のあがっている男子校より、公文を選ぶとおもいます。
中学入試直前直後はしりませんが、一年二年と子供を見守ってきた親なら、公文における子供の生き生きした姿をみて、
そちらの学校に編入させたいとおもう親もあまりいないような気がしますね。
もしいたら、その人はそもそも公文の良さを知らずに入学してきて、偏差値に『凝り固まって』いる人かな?

栄光・浅野はそれでも神奈川という共通点がありますが、聖光とくらべるのは
何の意味があるのかわかりませんね。

そのレスを書いた人は、保護者のなりすましかな。

偏差値ってどーでもよくなるんですよ。公文は楽しいんですよ。
でも今後もそこそこ自分で律することのできる良い生徒が集まってほしいから、
日能研に変な評価をされたくないですねえ。

【2135544】 投稿者: あのさ。   (ID:QhsaAn3NsN2)
投稿日時:2011年 05月 20日 23:07

>偏差値が高いだけの男子校

偏見というか違和感あるな。
高いだけ、って。

>公文の親は、名前のあがっている男子校より、公文を選ぶとおもいます。

お金持なのね。

>栄光・浅野はそれでも神奈川という共通点がありますが、聖光とくらべるのは
>何の意味があるのかわかりませんね。

聖光も神奈川だよね。

【2135556】 投稿者: 通りすがり   (ID:K4GKe4SVbFQ)
投稿日時:2011年 05月 20日 23:14

栄光と比べることはないでしょう。
公文のお子さんは存じませんが、栄光のお子さん、実に楽しそうでしたよ。
自分の子の学校を大好きなのは構わないのですが、ほかの学校をけなすことはないでしょう。
プライドが高いのね、という感想をもちました。

男子校の子が共学をうらやましがる時期があるのは、ある意味わかりきっていることです。
そこを自慢されてもね…。

【2136758】 投稿者: とある保護者   (ID:RN4.Qb5l4LE)
投稿日時:2011年 05月 21日 23:42

今日は、体育祭でしたね。都合により参加できませんでした。
もしよろしければ掲示板で様子を聞かせてください。

ところで、掲示板にはいろんな書き込みがありますね。
好意的な書き込みや、批判的な書き込み。
それぞれの立場や考えがあって当然だと思います。
批判的な書き込みを見るたび思い出す言葉があります。
「アンチ巨人」という人ほど「巨人のことが気になる」人らしいよね・・・
なるほど
「アンチ公文」とは「公文のことが気になる」人か・・・
もしよろしければ「アンチ公文」の書き込みしていただけると盛り上がるのかな?
けして煽っているわけではありませんよ。

【2138263】 投稿者: 見学に行きました   (ID:djz6jpTuBzM)
投稿日時:2011年 05月 23日 08:32

塾の学校説明会で好印象だったので、子供の受験を視野に入れて体育祭の見学に行きました。
自由な校風とは聞いていたのですが、あまりの自由さにびっくり!
髪を染めている子、お化粧している子も多くいました。
開会式で4人の団長がドドスコをやった時には、かなりひいてしまいました。

【2139910】 投稿者: 中三親   (ID:/vGZKWjpmfk)
投稿日時:2011年 05月 24日 12:33

見学に行きました さん、

普段はそれほど派手な子はいませんが、体育祭は毎年はじけてますね。
でも、所謂「やらされている」感がなくて、その辺は好印象だったのでは
ないですか?先生方は選手として参加したり、審判をされたりはしますが、
指名されて挨拶をされる校長先生以外は全く前に出てきませんよね。
察するに実行委員を始めとする生徒たちが殆ど全て運営しているのだと
思います。

以前は「危険なのでピアスやネックレス等は競技中は外してください」
なんていうアナウンスがあったりして、結構笑わせてもらいました。

お子さんの反応はいかがでしたか?ドドスコは見逃しました。
残念!

【2139952】 投稿者: 覚醒前夜   (ID:kNODPykztVg)
投稿日時:2011年 05月 24日 13:05

在学生の保護者です。

自由なのはとても良いのですが、公文の教育には一部物足りなさを感じます。

世界で通用する人材を目指す方針には賛成ですが、具体的方法が弱い印象です。

英語教育(模擬国連)などに力を入れるのも良いですが、日本人としての自覚と誇り、歴史を考える、体感する授業など、失いつつある日本の「それ」を取り戻す場が足りません。

海外に長期間住んだ経験が有る方ならお判りと思いますが、「それ」が不足しています。

授業参観でお会いした方、4名は偶然、海外駐在経験の保護者でしたので、「それ」の不足は何となく意識されていたようです。

入学前のヒアリングで判っていた事ですので、今後の改善に期待しているところです。
(何度か提案はしていますが、今のところ具体的な動きはありません)

ーーー
最近、このスレッドで東大等、何人合格した、多い少ないの話題が無いのは、進歩と思います。
震災対応で、有名大学を出た人達や教官の無責任で恥知らずな言動の数々は、かつて有ったが現在失いかけている日本の「それ」をご父兄皆様が意識始めたからで有ることを願っています。

【2139976】 投稿者: 説明会参加しました。   (ID:PDS7WQc80ko)
投稿日時:2011年 05月 24日 13:31

5月の説明会に参加した者です。
保護者と子どもと別々に分かれての説明会でしたが、その点は非常によかったと思います。
先生方のお話も分かりやすく、大変好印象でした。
子供に「すごく楽しかった!この学校に行きたい!!」といきなり言われ、こちらがびっくりしたぐらいです(笑)
体育祭の準備や部活動をやっていたようで、学食で沢山の在校生と一緒になりましたが、
挨拶もしっかりしてくれましたよ。

うちの子は、いわゆるきちんとした服装が好きなので、在校生の方の服装が色々で、子供は「それ以外はいいんだけど・・・残念」と言っていました。(もともと小学校に制服があるので、戸惑ったのかもしれません)
この点は、それぞれのご家庭の考え方なので、何とも申し上げられませんが、色々な意味で説明会に参加して本当によかったです。

今まで、カトリック女子高・大学付属共学高・プロテスタント女子高などの文化祭やオープンハウスに
参加しましたが、全く違う学校ですね!
偏差値とかでは測れない、とてもスケールの大きな学校との印象でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー