在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
覚醒前夜様のご意見が気になって出てまいりました
公文には、海外に滞在なさった方、多いですよね。
私もその昔、赴任先に家族で行きました。
で質問なのですが、覚醒前夜様のおっしゃる「それ」とは、どのような場面で持たれたのでしょうか?
赴任先のコミュニティーとかお子様が通われた学校での行事や出来事を通してもたれた感覚を言ってらっしゃるのでしょうか?
もし、そうなのでしたら、そのような体験を学校の教育で再現を望むのは、個人的にはどうかなあと思っております。
違っていたらごめんなさい。全く的外れな投稿になってしまいますので。
私は、保守的な人間ではないつもりですし、子供が受験したいと言った時は、できれば無宗教の学校を選んでほしいと願った親です。
大学の教育はリベラルであるべきだと思いますが、大学以前の教育については、生徒本人の自覚ができるまでまで待つ環境の方が良いと思います
公文は一見、インターナショナルなように思われますが、カリキュラムについてはかなり保守的です。
なんせ、公文式の数学の教材は昭和の30年代の頃からほとんど変わっておらず、生徒は必修で勉強させられます。
芸術の時間や家庭科の時間も、公立校と同じように行われます。
亡くなって公文さんは、「ディベートより読書を」と言っていらしたようですので、その意思を継いでいるのかな、とも思っています。
お天気の中、友達家族と現地集合
フェリスとの併願を希望 落ちたら公立
化粧、髪染めはお祭りだから、サンスクリーンも塗らなきゃねえ 雰囲気よかったですよ
ふられたというのは、競技種目で女の子の顔にキズがありすぎで、友人が併願やめちゃったこと
危険すぎる種目が2種あった
2人3脚を10人以上でつながって疾走する種目では、手は肩に回っているから、中のほうの子は転ぶときって顔からなんだよね
よちよちやってるわけじゃないので、半端じゃなく疾走するから、転んだ衝撃が大きい
女の子の顔の怪我、痛々しかったよ
居合わせた父兄に質問しちゃいました
「毎年なんですか?この種目」
歯を折った年もあるし毎年同じ種目だと 苦虫かみつぶした顔でした
ええ???!!歯ですか? 矯正してきれいにしたのに マウスピースいるじゃん
転んで動けない子がタンカで運ばれました
他に、子供が並んだ身体の上を、一人が疾走する種目もあって、中学生だったかな?
当日一緒に行ったのは医療関係者なんで、AEDあるよね?
コレ頸椎もなーって、つぶやいていました
リレーや徒競走だって怪我するけど、うちは、これじゃやれないあなって
そんな種目を、けなげに一生懸命やっている子供たち
体育科の先生は、もっとリスクの低い種目にしてあげてくださいな
タイヤで先生を引きずる種目とか、リレーもよかったし
危険だと盛り上がるってわけじゃないでしょう
公文、惜しいなあ 女の子だからね、というのが親の実感 ダンスはよかった
通学を考えると、東京まで娘を親父電車に乗せられないからなあ
フェリスは耐震強化したんで、もっと人気出るから併願は必要だよ
惜しいなあ公文
これにレスつけられても、これ以上の事情は知らないから、学校に聞いてください アンチではないですよ
そうですか、フラレちゃいましたか・・・
残念です
うちは上の子が公立なのですが、似たような競技をやっていたので、普通かなと思っておりました。
むしろ、フェリスの見学に行った時、校庭と体育館の狭さにびっくりしてしまった口です。
でも、それぞれのご家庭の価値基準で判断なさればいいことですよね。
それから、競技の内容は生徒が勝手に決めているわけではありません。
当然、学校側の許可は要ります。例えば、高校生の創作演技の中で行われた組体操ですが、人間ピラミッドは4段が許可されなくて、3段になりました。
過去にけが人が多くて辞めてしまった競技もありますし。
念のため、申し上げておきます
体育祭で友人にフラレちゃいました さん
公文の体育祭を観に行かれたんですね。
観に行かれたのは興味のある証拠。
感想まで書いていただいてありがとうございます。
危険だから、あれもだめこれもだめと言うと何もできなくなります。
確かに安全は大切ですが、それ以上に身を以て体験することで子ども達は何かを得ていると思います。
開成だって、毎年怪我人のでる(?)棒倒しをいまだにやっています。
経験することで一回り大きくなるのは、この年代に大切なことだと思います。
公文は男子も半分いますからどうしても女子校よりもアクティブになると思います。男子校にしたら・・上半身裸で棒倒し・・っていうのも旧制中学からの伝統・・って感じで、そう否定的に思いませんが・・共学ですのでやはり女子校とはちょっと違うのでしょう。
体育祭を基準にすると、いろいろありますね。
ただ女子の伝統校の場合、もっと強烈な種目もありますよ。
かつて慶応女子の棒倒しなんて有名でしたよね。
騎馬戦の凶暴さも、女子校だから穏やかだと思ったら大間違いです。
体育祭の髪染めは、体育祭の日だけですよ。
赤やブルーにするのは、この日だけ。
次の日には綺麗に落として、素朴な生徒にもどります。
公文は国際学園なので、歯並びに意識のある保護者は他の学校より多いのではないでしょうか。
矯正率が高い気がします。
歯が折れる種目、というほどの印象はありませんが、どんな種目にもその可能性はあるのでは?
それより、なんだかこの方の文章を読んでなんとなくですが、
公文国際にはいらっしゃらないタイプだな、と感じました。
指摘してくださるなら、もう少し大人の文章でお願いしたいです。