女子美の中高大連携授業
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
セピア色さんのおっしゃるコシノ三姉妹のエピソードのように
一緒に仕事できることへの切ない初恋のような喜びと
商売人の「ゆくゆくは紳士服もええな」という計算高さ(悪い意味じゃなくてです!)
両方やっちゃうヒロインなんですよね。
戦時中に「闇」やってないか、とおばあちゃんや昌ちゃんに問いただされるシーンがあったかと思います。
画面では糸子は否定していたけど、尾野さんの演技に「ちょっとした後ろめたさ」を見ました(と私は感じたのですが)。髪結いのおばちゃんとの確執でも言葉では「自分は悪くない」といいながら複雑な心。
口から出る言葉と心は違うことって実人生によくありますが、テレビドラマで(それもNHKの連ドラ)こういうのを仕掛けてくるのがすごいと思います。
子供のようにまっすぐなのに、女一人で家族を養って世知辛い世の中を渡っていけるほど賢い
少女のようにうぶいのに、突撃告白+彼氏雇い入れるほど大胆
情に厚すぎるくらいなのに、自分勝手で自爆
そんなヒロインが美しい服をつぎつぎに作り出すすごいデザイナー。
もうわたし、思い切り揺すぶられております。
セピア色さま
へいきちさんも戦死したとナレーションがあったように思います。
ナレーションだけだったような気がしますが・・・
どなたか詳しく覚えている方がいらっしゃるといいですね。
今日一番心に残ったのはピアノこうて攻撃。
「早く寝りぃ!!!おかあちゃんなんてシュッと敷いてシャッと寝たもんや」って
嘘ばっかり!!と突っ込んでしまいました。
夜までアッパッパを夢中に縫っていた糸子と3姉妹が重なり合って笑ってしまいました。
さらに・・バタバタバタっと倒れて寝てしまった3姉妹が
かわいくて可笑しくてしかたありませんでした。
北村さん。もう出てこないのかなぁ。
三姉妹、さすが糸子の子だけあってしぶといですね。
器用なところも似てる!
糸子が周防さんに会いに行く洋服を選んでいるとき、
何枚もの「ピアノこうて」の札(何でくっつけたのかしら?ごはんつぶ?)をみつけて、
一瞬で「女」から「母」に引き戻され、結局いつもの着物ででかけましたね。
また周防さんも、糸子の着物の袖から札をみつけて、
糸子が「女」である前にあの子達の「母」であることを感じたようです。
「ピアノこうて」攻撃、三姉妹にとって思わぬ魔除けのお札になったかな。
昌ちゃんも周防さんにかなりお熱の様子。二人が両思いと知ったら、ショックだろうなー。