在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
ハイパーインフレのお陰で奈津は1万円の借金をもう返し終わっているのでは?と書きましたが、
今日の話だと、糸子の店の1ヶ月の利益(売上じゃなくて)が2万8000円!
周防さんは店のローンを月々2千円ずつ返済する契約になったそうですが、
その返済額からも、この時代にはもう、1万円というのはたいした金額ではなくなっているんだな、と改めて感じました。
初めてここに来ました。皆さんの書き込みを、自分もいろいろ感じてきた
ことと照らし合わせて楽しく読ませていただいています。
ほぼドラマには肯定感しか感じず見てきましたが、今日は、え?もう
周防さん終わり?みたいな感じが・・・来週は子役が交代してしまうし、
物語は新章に突入みたいですね。
でもネタバレのほうも読み、糸子と周防さんはちゃんと長くつきあった
らしいと知って少し安心しました。男のように周防さんに尽くした糸子は
情に深くて、きっと一度惚れた相手なら、長く愛するだろうと思ったので、
あっけない幕切れにちょっと物足りなさを感じていました。
でもドラマの進行上、ちょうどいい区切りなんでしょうね。
このドラマの好きなところは、絶妙なユーモアの入れ具合。
糸子が親戚近所一同に詰め寄られた時も、夫や父親に申し訳ないのかと
問い詰められ、「でも・・2人とも死んでしもたし」というような
意表を突く軽妙な笑えるセリフを、あのシリアスな場面にぽんと入れる、
(尾野さんの間のうまさ!)そのセンスに脱帽しています。
脚本家の渡邊さん、やはり上手いなぁ~と思いました。
私は、実在の方々のエピソードを知っていますが、業界でも有名な不倫話を、一体どんな風に朝ドラに
入れるのだろう? と思っていました。
実在の方々は20年近く、コシノ先生は別宅と岸和田のお店を往復、お相手の方も別宅と妻子のところを往復、
事業のパートナーでいらっしゃったということですが、店を持たせたけれど、それで色々考え別れを決意、その後は
事業面では恵さんが集金するという形で二人は会わなかった・・ 上手いなぁ~・・。
ヒロコさんとその方のお子さんのエピソード、『でもお母ちゃんには言わんかった・・』もさらりと入れて・・、
実在の方々のご遺族から見ても、この脚本ならばそうクレームもないことでしょう・・。
このことがきっかけでの、ご近所の方々・恵さん・昌ちゃんとのちょっとした心の距離も、表現されてましたし。
実在のモデルの方がいるドラマを、実際のエピソード自体はそう崩さずに、朝ドラにするのって、大変!?
スルーしてヒロインをもっと優等生にするのかな? とも思っていました。
来週からはまた、ガラリと変わりますね! 楽しみです。
糸子さんの恋の季節が終わってしまい、こちらまで虚脱状態です。
このドラマは大人向けです。うちの子らもわからんと言いますが
母はどっぷりつかってしまい抜け出せません。
がんがん稼いで周囲の口を封じて、弁解せずやりたいように突っ走るヒロイン
やな女になる描写にも遠慮がありません。渡辺脚本すごいです。
しかし初めての無断外泊、夜更けの語らいのシーンは美しかったですね。
一対一の尊重しあい求め合う関係がすこしずつほころんでくる感じ、切なさ
朝ドラどころか映画を観ているようでした。
あの気色わるい恵さんが糸子の恋を「気色悪いもん」と言いましたが、
そのセリフもこのシーンの美しさを際立たせるためのように思いました。
このちょっとぶざまで、周囲に波風を立てた恋の季節というのは必然でした。
来週からまた季節が変わるようです。楽しみです。
周防さんの出番、終わりなのでしょうか。ちょっと寂しいですね。
細かいところをフォローしているドラマなので、糸ちゃんと会うシーンはなくても出番があればいいのになと思うのですが。
昨日のブラウス姿と今日の赤いワンピース姿の尾野さんはちょっと痩せられたように見えました。顔のアップだとわかりにくいのですが。この前今宮戎の宝恵駕行列の映像でも、痩せて見えました。体調心配です。
私は、昨日の「でも、二人とも死んでしもた」は、木岡さんや勝さんの弟さんが解釈したような「死んだから不倫とかしても、どうでもいい」という意味ではなくて、「死んでしまったので、もう自分を支えてくれたり愛してくれたりは出来ない」と言いたかったのではないかなと思っています。先週周防さんへの告白を決意する前に、お父さんも勝さんも、泰蔵さん、勘助くん兄弟もいなくなってしまって、人が恋しいけど心にすきまが空いているようなことを言っていたのとつながっているのかなと思いました。
周防さんの奥様とお子様に充分な事をして、糸子さんと結婚するという選択はなかったのでしょうか。
ずるずると長く繋がっているよりも、絶対に無理なことではなかったと思いますが・・・。
奥様が許さなかったということでしょうか。
周防さんの本音を聞いてみたい気もします。
ドラマでは、糸子さんのバイタリティーが、却って女性としては仇となるというところが感じられました。
糸子さんが、周防さんを嘘でも頼っていたら、よかったのかもしれません。
でも、周防さんが糸子さんに惹かれたのは、その強さやたくましさだったようですから、男性の気持ちはよくわかりません(笑)
明日からはまた、新たな展開ですね。少し惑ってしまった糸子さんですが、気持ちを切り替えて
また、バリバリ頑張っている姿を拝見するのが楽しみです。