在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
「必死のパッチ」今でも時々あれはそうとしか表せない言い回しですね。必死よりもっと必死みたいな。「かしわ」も普通に言います。
泰蔵さんがだんじりに乗せてくれたのと、勘助くんがわざとひっくり返ったのは根底には同じような気持ちがあるのかなあと思いました。糸子ちゃんが、お父さんに殴られるのを目の当たりにして、男女が違うことと、そのことで糸子ちゃんがショックを受けていることを感じたのかな…と思いました。 勘助くんの方は深くは考えてないだろうし、好きなのもあるかもと思いますが。
ぱっち様
>「必死のパッチ」は将棋から来た言葉らしいですよ。
桂馬のことをぱっちというらしいのですが
桂馬は左右どちらにも飛べる→二股に分かれる→ぱっち
となったようです。
桂馬を打たれると、のちのち大変になってくるので必死で逃げなくてはならないだからだそうです。
私は
着物の裾をまくってパッチ姿のおっちゃんが必死で逃げているから・・・
だと思っていました。
なるほど~。
そういえば大阪といえば通天閣、通天閣といえば
将棋の阪田三吉が思い浮かびますから、大阪は昔から
将棋が盛んだったのでしょうね。
でも、必死で逃げているパッチ姿のおっちゃん説
の方も捨てがたいですね!
転勤で小さい頃いた関西の強烈なエネルギーとバイタリティーを懐かしく思い出しながら見ています。
糸子さんはもちろん、勘助君、すごくいいですね。表情だけで感情が伝わってきます。
喧嘩のお相手の他の男の子たちも、糸子さんの小さな妹さんたちも、いきいきされています。
皆さんなんてお上手なんでしょう。このお子様方を拝見しているだけでも、元気がわいてきます。
岸和田といえば関西の中でも特に個性が強い地域の一つですが、
それがあまりひつこくなくサラっと描かれているので見やすいのかなと思います。
こてこての庄司さんや、西川きよしさんのお嬢さんなどの存在が良いスパイスとなっています。
男性陣も一人ぐらい、本物?がいらしてもいいような。野球の清原選手などのはっぴ姿も見てみたい。
おひさまは、安曇野の美しい自然とあのテーマ曲や役者さんに心を癒されていましたが、
カーネーションは、やる気と力が湧いてきます。
このまま失速せずにいってほしいです。
岸和田の言葉って大阪弁と和歌山訛りが入っているなぁと思いながら見ています。
前回のおひさまは”癒し”でしたが
今回のカーネーションは”やる気!”ですね。
方言も皆さん上手で
内容に没頭できるのも有難いことです
(変な大阪弁のドラマは気になって内容が入ってこない)
時代は違いますが、
あぁこんな気の強い女の子おったな~
こんな頑固な親父もおった、おった!!などと
自分の子供時代を思い出させてくれる
楽しいドラマで毎日ワクワクして観ています。
今日の放送で、尾野さんがアップになった時、『都の風』の加納みゆきさんを
思い出しました。向こうは西陣が舞台でしたが、やはり祇園祭でスタートし、
呉服から洋装ファッションへという流れもぼんやりと似ているように思います。
朝日新聞Beで尾野さんがこれまで何度も朝ドラヒロインのオーディションに
落選したと語っていて、意外な感じもしましたが、ここ何年かのタイトルを
思い出してみて、たしかにしっくりくるものはありませんね。
今回、満を持しての登場ますます期待が膨らみます。
こんにちは!
旧、信濃の国です。
なかなかHNが決まらなくて、悩んでました。大正時代だから、はいからさん、でいこうかな、と思っていた矢先、すでに昭和になってしまいました。
>朝ドラさま
都の風、私も思い出しながらみてました。
あの時も、ヒロインが山鉾に上る、上らない、で揉めてましたね。
男まさりなヒロインが、山車がらみのエピソードで考えることは、いつでも同じ、ですかね。
泰蔵兄さん、かっこいいですね。
台詞が少ないながら、佇まいが粋です。ライダー出身なんですか。身のこなしが決まっているわけですね。ライダー出身のイケメン俳優、私、大好きです。アクションが入るから、体鍛えてる感じですもんね。
男の子といえば、あのケンカした男の子の名前がわからないけど、すごい目つきで、この子も良いですね。イケメンです。
チビ糸ちゃん、ヨカッタです。
表情の作り方、台詞のしゃべり方とか、とても良かった。子供店長とか芦田愛美ちゃんとかと並ぶ人気子役になりそうな予感です。