女子美の中高大連携授業
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
甲本さんですが、三谷幸喜さんの劇団員でした。(ハイローズの甲本ヒロトさんと兄弟です)
ということで年代もそのあたりです。
「おひさま」の斉藤ゆきさんのダンナさん役の阿南健治さんや
「ゲゲゲ」の戌井さん役の梶原善さん、ふみちゃんたちの仲人役の小林隆さん
「純情きらり」の東京の画家役の相島一之さんなど
東京サンシャインボーイズの面々は朝ドラに欠かせない存在となっています。
劇団時代はコミカルな役が多く今回はとても合っていますよね。
お父ちゃんがミシンを運んで帰宅したときに、千代さんの顔がパッと明るくなりましたよね。
何とも言えない幸福感に満ちたお顔でした。
娘を心配する気持ちもあるでしょうが、「この人と結婚してよかった」という思いなのかなと
勝手に想像しました。
神戸での豪奢な生活シーンが出てくる度に、可愛い娘4人に恵まれたとはいえ、
狭い家に姑と短気な夫とともに暮らす千代さんの胸中を思います。
でも今日のような、お父ちゃんの行動力(駆け落ちした位ですからいざという時の行動力はあるのでしょうね)
優しさ、おばあちゃんの芯の通った情愛に触れることで、
「この人と結婚してよかった」という思いを積み重ねているのでしょうか。
今朝不覚にも寝過してしまい(祝日なので・・)
まだ今日の分、見ていませんが、
九時半からの「まだ間に合うカーネーション」の30分ダイジェストを
見ました。
照枝おばあちゃんが案内人みたいな感じで
ほんまに、ほんまに いい味出してました。
優しい役ですよね。
照枝さんも、ご自分の役にとても愛着を持っている様子で
少しだけですがお話されてました。「ええ役やらしてもうてます」みたいな
話方もすごく普通で自然です。
ちらりと今週の先行きも数秒だけ映っていて
思わず「ごくり・・」と喉がなりそうでした(笑)
朝ドラ初級者様
私もかな・・? 申し訳ありませんでした。 今後気をつけますね^^!
今日は泣けましたね~・・。
お父ちゃんと木之元のおっちゃんがミシンを抱えて来時、もうボロボロでした。
おじいちゃんおばあちゃん伯父さんの優しさも、かんすけ一家の温かさも、じ~んと来ました。
画面には映らなかったけれど、おばちゃんも泰三兄ちゃんも八重子さんも皆、応援してくれてますね。
いよいよだぁ~!と、胸が最高にドキドキしてきたところで‘つづく”は辛いです^^。
「つづく」の文字が出て、階段を上るコツコツという音が響いて終わっていくのですよね。
あ~もう少し、もう少し、見せて~と思っちゃいます。
オノマチさんって29歳なんですね。
とてもそんな風には見えない。20歳ぐらいの女の子にちゃんと見えます。
カーネーションで知るまで全然知らない女優さんでした(無知なわたし・・)けれど、
こんない演技上手な女優さんがいたんですねえ。
田中隆三さんが田中裕子さんの弟さんだということ、今日の今日まで
知りませんでした。珍しいご苗字だと、ひょっとしてと思ったかもしれませんが。
また、甲本さんは東京サンシャインボーイズのご出身だったのですね。
それなら今回のような役はお手のものでしたね。
実は下駄屋役の上杉さんも以前は冷徹な雰囲気が苦手だったのですが
『芋たこなんきん』で印象が変わったのでした。