女子美の中高大連携授業
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
神戸のおじいちゃんとおばあちゃんが泣いていたシーン。
駆け落ちした娘の孫となかなか一緒にいられないおじいちゃんおばあちゃん、
お金があっても、役に立てないおじいちゃんおばあちゃんが
やっと1週間だけ、
気がねせずにいられる、愛情を注げると思った喜びを
突然削がれたつらさを思うと、
泣けました。
ですが、
うれしそうに帰ってきたお父ちゃんの頑張りにも
泣けました。
「うち、洋裁もはじめましてん!」
今日までの軋轢がすべて吹き飛んだ瞬間ですね。
毎朝、面白いです。糸ちゃんのやる気、行動力は本当に見ていて気持ちいいです。
お父ちゃん、店の反物スッカラカンにしてミシン買ってきてくれましたね。
機嫌のいい、お父ちゃんは、可愛いいです。
家族みんなで協力して、素晴らしい!!一緒にミシン買うの付き合ってくれた電気屋のおじさん、おせちを差し入れてくれた髪結いのおばちゃん。
関西育ちで、関東に嫁いだ私です。あらためて普段、百貨店と言ってるのか、デパートと言っているのか??お父ちゃんに言うて欲しい。「百貨店でも、デパートでも、どっちでもエエわぁ〜い」って。(笑)
神戸で同居している孫は男ばかり、
娘のところは女孫ばかりというのが面白いなあと思って見ていました。
実際は小篠さんは男兄弟もいらしたそうですが、皆早世なさったそうです。
神戸のおじいちゃんおばあちゃんも、(勿論糸ちゃんの魅力もありますが)
女孫が遊びに来てくれると華やかになってうれしかったんではないでしょうか?
同居のお孫さんたちも素直でいいお子さんですね。
恵まれたお坊ちゃんでしょうが・・・
勘助くんを相変わらず子分のように扱っているのがおかしかったです。
>えっ! さま
朝ドラが好き さまは、「『田中』は珍しい苗字ではないので、田中裕子さんと隆三さんが姉弟」と分からなかった(もっと珍しい苗字なら分かったかも)」とおっしゃりたかったのではないでしょうか。
今日はお母さんを全身で守ろうとする妹三人が健気で泣きそうでした。
よく考えると、お父さんは女六人の中で孤軍奮闘(?)してるんですね〜。
横からすみません。
えっ!様
>>田中隆三さんが田中裕子さんの弟さんだということ、今日の今日まで
>>知りませんでした。珍しいご苗字だと、ひょっとしてと思ったかもしれませんが。
>「田中」って珍しいのですか?どちらの地方でしょう?
>関西ではベスト3に入るくらい多い苗字です。
「珍しいご苗字だと、ひょっとして(ごきょうだいかな?)と思ったかもしれませんが(、田中というのはよくあるご苗字なので、そそうは思いませんでした)。」
というのの( )内が省略されているのだと思いますよ。
神戸のお祖父ちゃん、お祖母ちゃんが、ちょっと可哀そうでした。
あんなに嬉しそうだったのに。
クリスマスツリー越しに糸子を見る優しい眼差しのお祖父ちゃん、
目に涙がいっぱいのお祖母ちゃん、いざという時には本当に頼りになります。
いよいよ仕上がって家を出るとき、お母ちゃんとお祖母ちゃんが見送ってくれて、
その後ろに廊下側に倒れこんで寝ているお父ちゃんの胸から頭が斜めに映りこんでいるのが
可笑しかったです。
ぱっち屋の大将と話してから、糸子を応援し始めたお父ちゃんのアドバイスが冴えてましたね。
神戸に行くいかないでの平手打ちに悲しくなり、お母ちゃんの様子も心配でしたが、
今度ばかりは妹達とお祖母ちゃんが糸子の頑張りに応える形で一致団結!心強かったです。
ミシン購入のお父ちゃん、ついに腹を括った感じでしょうか。
私が神戸に行けと言った、というお祖母ちゃんの後ろで、私も言いました…なんて
言い出す、まさしくお嬢様育ちの天然(正直)なお母ちゃん、実は強いなあと思います。