女子美の中高大連携授業
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
子役さんのことで知りたいことがあったので、ネタバレOKのスレを覗きました。むこうにHN「楽しみ」さんがおられたので、別スレですが、同じHNで両方行き来される方などが混乱されるとかもと考えて、HN変えました。疑問は解決したので、しばらくはまたこちらのスレだけ来ます。(ネタバレが嫌とかではなく、知るとついついこちらでも書いてしまいそうなので…)。引き続き、よろしくお願いします。
イブニングドレスを知らないのに知ったかぶりしてしまう大将も、なんか雰囲気は違うけどお父さんを彷彿とさせるものがありますね〜。洋風のお顔立ちや、お店の雰囲気と「大将」という呼ばれ方もギャップがあって好きです。
岸和田のおばあちゃんと神戸のおばあちゃん
ふたりのおばあちゃんに恵まれて、糸ちゃん姉妹は
幸せですね。おふたりとも大好きです。
一緒に住んでるおばあちゃんとの絡み、神戸のマダムの
おばあちゃんとの絡み、よく出ていて、尾野さん本当にうまいなあと
思います。岸和田のおばあちゃんの、糸ちゃんの
「神戸言ってくる」と言った時の返事、息子と違って(失礼)
器の大きなおばあちゃんだと思いました。
あっさりしていて、こだわってなくて。
十朱さん、本当に病気の演技、お上手でしたね。
関西弁もうまいなあとwiki見たら、小学校を
奈良で過ごされているのですね。
>小林お父さんの先祖さんは呉服を担いで売りに出る方法で呉服を売りだし、それが売れて岸和田に店を構えたのかなぁ?
お父ちゃんは、神戸の大富豪に着物を納めるような大きな呉服屋で
丁稚さんから頑張って番頭さんにまで出世した人ですよね。
それが何らかの事情で岸和田にお店を構えたようです。
千代さんは富豪の娘ゆえどこかお金に大様なところがあるので、娘にもそういう要素があるのを見たのも、お父ちゃんがカチンときた理由の一つかなと勝手に想像しています。
みみっちいこと言わないと家族を養えない自分にコンプレックスもあるのかもしれないなあ、苦労した人なんだろうなあと思ったり。
もともと人間臭く描かれたお父ちゃんですから、見ている私も色々想像を膨らませてしまいます。
花言葉さんが書かれていたけれど、私も尾野まち子さんを見ると、
ガラスの仮面を思い出してしまいました。
特に今日の放送の最後、後ろ姿を見て、ガラスの仮面で北島マヤが
たけくらべで、後ろ姿で演技した場面を思い出しました。
尾野さん、カーネーションに最初出ていらした時は、
前出の子役のお子さんの印象が強すぎて、ちょっと、という気もしましたが、
今では、すっかり糸子役にはまっています。
見るとこちらも元気になり、糸子を見るのが楽しみです。
ホント、すごい女優さんです。
ろいやる様へ
すみません、お気を使わせてしまって。
私もこちらのスレを読み返していて「あっ、しまった(>_<)かぶってしまってる。名前変えなくちゃ」と思っていた矢先でした。
楽しいねぇと連動して語尾だけ安易に変えたもんで、混乱を引き起こす事になったしまいました。失礼な事になってしまい、申し訳ありませんでした<m(__)m>
ここのところ、くよくよ、いらいらすることばかり続くので、毎日15分、毎度スカッとさせてもろてます。
私事ですが、40代半ばで、仕事はまだまだ覚えないといけないことも多く、若い頃は頭にスッと入った事もなかなか染み込まず失敗ばかり・・・おまけに親戚関係もゴタゴタ続きでくさりがちな日常に、たった15分ですが心のオアシス的な存在~♪
特に今日の糸ちゃんのプロ根性、仕事へのプライド、それからお母さんの、華やかな過去の生活へみじんも未練を感じず、貧乏生活へのひがみもない態度に、わが身を振り返っていたく反省させられました・・・
明日からもがんばろっと・・・