女子美の中高大連携授業
ダウントンアビー
NHKで日曜夜に放送されている「ダウントンアビー」、面白かったです。
海外ドラマは、名前が覚えられなかったり、登場人物の顔が区別できなかったり、社会背景がわからない為
ストーリーがイマイチよくわからん…と、たいてい挫折していたのですが、
これは、予想以上に面白かったです。
(伯爵と公爵、執事と従者の違いもわからない私は、番組サイトで復習しました。)
英国貴族の生態、使用人の生態、家具や調度品、当時のファッション等々、見所満載でした。
まさかのゲイ展開もあり、さすが英国!(笑)
2回目の放送が楽しみです。
昨日の放送で、伯爵の称号の継承者だと言っていた「包帯男」は、結局本物だったのですか?それとも偽物??
家事をしながら見ていたので 肝心な所を見逃してしまったのか 良く分かりませんでした。
どなたか教えてくださいませ。
なんだかすっきりしません、、、。
私もこのダウントンアビーにはまっている一人です。
「包帯男」がはっきり本物という証拠はでていなかったと思いますが、おそらく本物でしょう。
当主のロバートが、その癖は・・・と言っていましたし、経歴などは覚えられても癖までなかなか同じようなしぐさをするのは難しいでしょうし、次女のイーディスと昔の話ができていたので、本物だと思います。
本物だったらかなり近い親戚?それにしても、イーディスは優しく応対してたけど、ロバートやメアリーは少し冷たいように思いました。
マシューが立ち上がれたり、ベイツさんの妻のヴェラが殺されたりとか、新たに展開していきそうで、来週が待ち遠しいです。
包帯男もまたいずれ出てくるでしょうね。
セルジュの夜様
ありがとうございます。そうなんですか、、。
包帯男が本物なら爵位の継承者でメアリーの婚約者だったのですから、かなりのキーパーソンですよね。
来週はロバートが新しいメイドがあらあらでしたし、、、
民放のドラマに比べると ダンチで見応えがあって面白いです。
CMが無いので集中して見れますし、あっという間のに12時になってしまうと言う感じがします。
ラビニア亡くなってしまいましたね。
愛されない哀しみが伝わる最期で涙が止まりませんでした。
奥様が亡くなるのかと思ってましたが、伯爵家の方々は皆さん丈夫ですね。
ビデオレンタルしたいのをグッとこらえて週に一度を楽しんでます。
サスペンスでも何でもないのにハラハラさせられます。
何としても最後まで放送してもらいたいですね。
このドラマにはまったアメリカの上院だか下院だかの議員が
議員室をダウントンアビー風(壁が真っ赤、調度品などもそれっぽく)に改装して
かなり費用がかかっちゃったもんだから批判されてましたよ。
結局、自腹にしたんでしたっけねえ・・・