在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
糸子 7歳
め以子 15歳
おしん 19歳
エリー 24歳
マッサン 26歳
花子 27歳
八重 75歳
ありがとうございます!!!
これこれ、こういうの欲しかったんです。
明治、大正、昭和で大阪が舞台になっていると、つい今までのヒロインがその辺を
通りがかるんじゃないかと思って見てしまいます(笑)。
昔「小学○年生」シリーズで年に1回くらいコラボ企画があって、
ドラえもんにあさりちゃんが出てきたりというのがありましたが、
朝ドラでもコラボ企画作ってほしいですね。
エリーを見た糸子がドレスの世界に憧れ、お料理に塩をドバっと入れた優子を
め以子が諌めるとか。
マッサンと名前を忘れたけどめ以子の夫は帝大卒の理系男子で無理やりどこかで
絡めないかしら???
もちろん紳士服のお仕立ては周防さん。
優子は子供産むために栄養摂ってたくさん食べたわりに太っていないですね。
相武紗希ちゃんに太ってもらいたいです。
話し方が気が強いですね。
雲雀ヶ丘学園でシンクロやっていたし、お母さんもお姉さんも宝塚だから、相当、
気が強いでしょう。
ドラマキャラの年齢比較、おもしろいですね。
へえ~マッサンと花子ってほぼ同じ歳だったんだ。東京と大阪の違いはあれど、同年代の
女性たちの生き方を通して見てみるのもおもしろいかもしれませんね。
コラボいいですね!
コラボが無理でも、例えばマッサンか大将が蓮子さまの記事が載っている新聞をなにげに
読んでるシーンとか、出てきたらおもしろいな。
そういえば昔、「オードリー」で、大竹しのぶさんのセリフに一度だけ、その前に
やっていた「あすか」の舞台である「扇屋一心堂」の名前が出てきたことがありました。
年齢比較喜んでいただけて良かったです♪
コラボと言えば・・・
去年公開された映画「劇場版タイムスクープハンター」には、「ごちそうさん」のめ以子が出てきたんですよ~
杏さんが、タイムスクープハンターとごちそうさんの両方に出演していたので、夢のコラボが実現したようです。
>白と緑の建物の前の石の橋。
倉敷市の美観地区ですよね。旧倉敷町役場だそうです。いい所ですよ。
もっとも私が訪れたのは、20 年前ですので、もう一度行きたいものです。
住吉酒造の外観は伏見で、飛び出したエリーにマッサンが追いついた所、背景にアーチの木造の橋が見える場面は大阪市の住吉大社だと思います。実際、竹鶴夫妻は住吉大社の近くに住んでいた時期があるそうです。
NHK大阪局担当の朝ドラだと、あと京都太秦の撮影所がよく出てきますよね。地理的に中間にある明治村は、東京局(たとえば花子とアン)でも大阪局でもよくでてきます。