女子美の中高大連携授業
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
>それにしても、書き込み少ないですね。
>連投するのもちょっと気が引けます。
>私はとっても面白く観ているのですが、皆さんはいかがですか?
むしろ逆で、前作のようにモヤモヤと消化不良になることがなく、
後味スッキリなので、疑問を呈することなく自分の中にスッと
落とし込めているのだと思います、私の場合。
筋書きもしっかりしているしキャラクラーも爽やかなので
毎朝見るにはちょうどいいですね。
同時にこちらのスレで皆さんのちょっとした豆知識や感想を読むのも
楽しみにしています。
ところでニッカウヰスキーとサントリーとの関係って、親会社、
子会社になるのですか?単なるライバル関係?
こんにちは。
マッサンスレ、初めて書き込みします。
>それにしても、書き込み少ないですね。
先読みしやすいし、主人公の名前も実在人物とは異なっているので
「おとぎ話」で収まって突っ込みたい気持ちがわいてこない・・・私の感想です。
突っ込みたいときは「ねえねえ、聞いて!」となりますが、突っ込みどころがないもので(*^_^*)
むしろ、突っ込みたくなるのは「マッサン」の直後の「あさイチ」の柳沢さんの表情。
エリーが一生懸命何かに取り組んでいる場面のあとは、
柳沢さんが非常にニコニコして嬉しそうなんですよね!今までこんな表情してた?と思ってしまいます。
柳沢さん、金髪好き?と毎朝突っ込んでおります♡
>ところでニッカウヰスキーとサントリーとの関係って、親会社、
>子会社になるのですか?単なるライバル関係?
子会社ではありません。
以下、史実ですので多少ネタバレかもしれませんが・・・
マッサンは、いろいろあって摂津酒造(ドラマでは住吉酒造)をやめた後に、寿屋(鳥井商店)に入社することになります。
そこで10年間の約束で日本初のウィスキー製造に取り組みました。
マッサンの希望は北海道で蒸留所を開くことでしたが、寿屋サイドの経営上の理由で大阪の山崎で蒸留所を開きました。
個々で日本初のウィスキーが誕生しましたが、その後寿屋サイドの経営方針にマッサンが辛酸を舐め続けることが起こり、最終的に(約束の十年も過ぎたので)退社を決め、当時から懇意にしていた資産家と新しい会社を立ち上げました。
この会社がニッカの前身の大日本果汁株式会社です。
この会社では、最初からウィスキー醸造はしていなくて、最初は北海道でリンゴジュースの製造販売からスタートしましました。
マッサンの性格上、恩義を感じている寿屋に最初からライバルとして会社を立ち上げる形になるのは避けたんじゃないかと言われていますが、株主を説得するためだったなど諸説あります。
戦争をはさんでいるので、実際にウィスキーがモノになったのは戦後です。
エリーちゃん大好きです。
怒る時は本気で。
まっさんを突き倒したり。
ホントに可愛い。
私も今日からエリーちゃんみたいに性格の可愛い奥さんを
目指します。
でも、旦那はまっさんに似ても似つかないから・・・無理か。
書き込み少ないのは、突っ込みどころがなくて予想通りですっきりする。
または、感動を分かち合いたいというほどの出来事が特にない。
いつもだいたい想定内で済むので安心して見ていられる。
腹立たしい人やKYすぎてイライラする人がいない。・・だから少ないのかな。
感心するのはエリーさんが表情豊かでそれがとても自然で演技とは思えないところ。
日本語だけでも大変なのに、すごく努力しているんだろうなといつもしげしげと眺めてしまいます。
わあ、今日は書き込みたくさん! 嬉しいです。
・・・って、スレ主でもないのに、麦子さま、失礼しました。
たしかに突っ込みどころ少なく、安心して観ていられますね。
「主演女優が外国人」という、朝ドラ史上初の大冒険をやっている以上、それ以外のところでは王道を極めていく、っていう感じなのでしょうか。
人情喜劇、とうたっているので、もう少しお笑い要素がほしいような気もしますが、大ヒットした『あまちゃん』でさえ、クドカンの笑いに高齢視聴者がついてゆけず、評判の割に視聴率は今一歩だったのですから、万人受けするドラマを作るのって大変そうですね。
それはそうと、お料理が本格的で、ちょっと意外でした。
ローストビーフにウィスキーを塗って焼く、というのは初めて聞きました。
ステーキをブランデーやウィスキーでフランベするのはよくありますよね?
ハギスって、よく知らなかったので検索したら、なんだかすごくクセの強そうなスコットランドの郷土料理で、理事さんたち、初めてなのにほんとにこれを美味しく食べたの~?? と遅ればせながら突っ込みました。
ウィスキーの力、恐るべし。
豆腐の味噌漬けと干し杏子はたしかにイケそう!
アジの開きはどうなんだろ?
プレゼンは大成功だったのに、おじいちゃんたちの渋ーい表情が気がかりです。