在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
ケーキではなくpudding。みなさん博識(脱帽)。レシピを見たら焼くのではなく蒸す、だからpudding! 今年はWalker'sのものを買ってみようかな。
私の母は70没ですが、遺影は新婚旅行時に父が撮影したもの。急でしかもいい写真がなく困ったところで発見できました。若い時のものでもいい感じです。
私の場合アルバムひっくり返してもそんないい写真ない。最近年賀状の写真もプリクラ使ってる、、。
導入の部分が上手に構成されていて、とっても楽しみです。
前作は途中で脱落してしまったので、このまま行きますように、と願っています。
主題歌もいいですね。北海道つながりなのでしょうか。
スコットランド訛りの英語を楽しみにしていたのですが、
吹き替えで残念でした。
今日の夫婦漫才は笑いました。えーっそういうノリなの!?とびっくりしたのと、
クールイメージのキャラが多かった玉鉄の「ちがうわいっ!」がおもしろかったのと。
でも彼は生まれも育ちも京都らしいですから、関西のノリに全く無縁ではないの
でしょう。京都と大阪はちょっとちがいますけど・・・
「ふしゅしゅかもので・・」のセリフ、エリーさん演技でなくほんとに笑ってた?
着物もなんかとてもお似合いでした。ほんとにNHK、よくこんなひと見つけてきた。
というかよくぞオーディション受けてくださった、と言うべきでしょうか。
あさイチで柳沢さんもおっしゃってましたが、今週のタイトル、やはり渡鬼にひっかけて
きたっぽいですね(笑)
どうやって周囲に嫁と認めてもらうのか、楽しみです。
はじめまして。
マッサン私も楽しみに見ています。
エリーすごくかわいいですよね。
「あまちゃん」も「ごちそうさん」も「花子とアン」も全然見ていなかったのですが
ウィスキーが好きで「マッサン」から見始めました。
ただ…ピン子さんが苦手です…。
朝にピン子さんちょっと重いかな~と。
スコットランドのお屋敷シーン、エリーとママの会話吹き替えは、よく聞くような口調のせいか、このあと悲鳴が聞こえて名探偵登場のような気がして、、。
エリーさんと政春さん、見ていてとても楽しいです。姉と妹のフォローがあるので、ピン子母さんの気持ちも誤解生まず、わかりやすいと思います。
ドラマあるあるが結構出てくるのに、なぜか鼻につかず、どっちかと言うと安心感を持って見てしまうんですよね
これぞ、朝ドラの王道じゃないでしょうか?
主人公が外国人ってだけで、ドラマ自体は意外に硬いところで視聴者を引っ張ってるなあと感心します。
あと、本編よりも、世界仰天ニュースかアンビリーバボーかって雰囲気の回想シーンの行方の方が気になって仕方がない私です(笑)
ふたりの結婚の困難さを、回想シーンを挟んで交互に見せることで、視聴者の目線をエリーに偏らせないように工夫しているのだと思いますが、本当に上手い構成ですね。
この物語が時系列に進まなくて、もっと出会いから見たいという人も多いと思いますが、あくまで二人が主役のドラマですから、これで正解なんだろうなと思います。
そして、今日はマサルくんのずっこける名演技に助演賞をおくりたいです(笑)
本当に「鼻につかない」感じが良いです。
何でこんなにラブラブっぷりが爽やかで微笑ましいのでしょうか。
ピン子さん、こ・・・こわい。迫力満点です。画面にドーンです。
でも、お義姉さんがピン子の怒りをフォローしたり、島爺も義妹も優しいし、
救いがあってホッとしてます。
それにしても、中島みゆきさんの歌が非常に良い。歌詞が直球で入ってきます。
歌の時点で毎朝ウルウルして、本編が始まると、笑って、驚いて(ピン子さんドーンに)、忙しい。
今のところ、満点です。
視聴者が登場人物を「善」と「悪」に仕分けしないよう、気を配られていますよね。
(ピン子さんに気を遣っているのか^^;)
なんてことないシーン、例えば今日はエリーさんと子供たちが蛍の光を歌う場面が
何故かとても心に沁みたりして、一体どーしたんだと自分でもびっくりです。
ところで些細なことですが、OPで金色の麦畑の上を一瞬横切る黒い鳥、おそらく
クロウタドリ(blackbird)じゃないかと思います。
マザーグースの六ペンスの唄(sing a song of sixpence)に出てきますね。
(アガサ・クリスティーの小説の題材にもなりました a pocketfull of rye)
パイに焼きこめられちゃうなんてかわいそうですが。
割と世界中いろいろなところにいる鳥ですが、ポール・マッカートニーはスコットランドに
いる時にblackbirdを作曲したらしいですし、やっぱりクロウタドリかなあと。
とてもかわいらしい顔をしていて、美しい声で鳴く鳥です。つべでも見られます。
鳥好きなもので、どーでもいいことですみません。