在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
そうですよね。
夜逃げしなければならない程とわかっていて帰してしまう意味がわかりません。
死ぬかもしれない、どんな危険な目に合うかもわからないのに。
貸せないのは理解出来ても、白蛇さんに何か言うとかないんでしょうか。
姉妹の明暗を際立たせるシーソーゲーム、またか、っていう感じでしたね。
貸さないのは苦渋の選択? 貸さないのが愛情? 堕ちてもはつは乗り越えられると信じて?
いや、あの時のお父さんから、そんな深みは感じられませんでしたね。
幼い頃から父の言いつけを守っておとなしく精進して、今井の名に恥じぬよう、
気が進まなかった嫁ぎ先に覚悟を決めて嫁いだ、自慢の娘だったんでしょ。
どうせお話なんだからさ、
「当面必要な金額だけは工面する、 出せるのはこれだけだ、
白蛇くん、君の才覚でやってみなさい」 だったら、
今回は明暗のシーソーゲームの均衡がちょっと崩れて、
リズム感が増したと思うんだけど・・・。 違うかな・・・?
どうせ焼け石に水、結局は没落しちゃうってわかってても、
白蛇くんとはつ どうするかな?って、今朝の目覚めも良かったんだけどねー。
今頃バタバタと夜逃げの準備してるのかと思うと、後味悪いわ。
少し見ないうちにレスがたくさんつき、読むのが大変なくらい盛況ですね。
私は、「玉利さん宅も今井家もセットが同じ?」と蔵が見える和室を見て思いました。
予告の夜逃げ、また良い意味で裏切ってくれるのではないかと期待してます。
子育てと同じで、朝ドラも自分の思うようにはいかないですね。
みなさんの意見を読みながら、なるほど、なるほどと思いました。
そうですね。白ヘビはんに貸すお金はないけど、
はつは離縁させて実家に呼び戻す・・・というのはありそうな選択ですね。
でも、はつは実家には戻らず、白ヘビはんと一緒に行く選択をする・・・。と。
> 落とし所が良いドラマなので、
本当にそうですよね。
昨夜、録画を見直していたのですが
井戸のシーン、すごく綺麗ですよね。
予告で見たときは、またいびり? と不安になりましたが
井戸に落ちて困って泣きじゃくっていてもいいくらいのシーンなのに
白ヘビはんが助けに来て、それを井戸の中から見上げるはつ。
きょとん、としていて、なんと可愛らしい。
そして白ヘビはんの本音がわかって、心の底から笑うことができた。
あのシーンがあったからこその、来週の夜逃げにつながるのでしょうね。
来週も楽しみです。
次週予告によると梨江さんがキーパーソンになるみたいですね。
今井のお父さんは貸さなかったけど、
何かしらの助けはありそう。
今回の公式サイト、登場人物の紹介などにも
ちょっと先のヒントというか想像のきっかけになるような
説明が隠されていますよね。
私はエデュの「テレビ番組」掲示板をPCの「お気に入り」に入れています。
このスレを見る時は、「お気に入り」をクリックして、朝ドラの「最終書き込み日時」をクリックするのですが、軽くクリックすると いつも滑って画面が少し上に上がってしまい、広告サイトが表れます。
以前はこんな事はなかったので、とってもイライラします。何だか無理やり興味のないCMを見されられているようで。
ですので、物凄く集中し気合を入れて短時間に強くクリックしないと一回で朝ドラのサイトに行けません。
Windows10にチェンジしてからの様に思いますので、それが原因なのかとも。
横で失礼いたしました。