在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
明日が見たいような、見るのがつらいような気分です。
でもお姉ちゃんに笑顔をというテーマだから、最終的には良い方向に
向うと信じます。
大旦那さんの机のお飾りがまた変わってましたね。よのさん、手先が
器用そうで、1日の終わりには、招き猫もちゃんと拭き掃除されてて
細かい事も大切にされてますね。
新次郎は、飄々としながらも あさを大切にしていますし、所々で見られる
あさのやきもちも可愛いです。
はつのあの暮らしぶりを見ると、胸が痛みますが あの時代はいくらでも
ああいい事はあったんでしょうね。今も知らないだけであるのかもですが。
ネットをググっていて、先週の土曜日、あさは埃(馬小屋掃除で)
はつは誇り(借金を断られて)の対比を読んで、まさか・・と思ったり
そこまで細かくリンクさせてる?と(もはや言葉遊びみたいですが)
びっくりぽんでした。今週、結構重い感じですが、決め台詞は出るかしら?
毎日、番組もこちらの書き込みも楽しみに見ております。
私は生け花を習っていたこともあって、床の間の生け花に注目しています。
あさが実家にいた頃、今井家の床の間には季節や行事に応じた生け花が飾られていました。
はつがお金を借りに行った実家では、スッキリとした(たぶん)池坊の生け花。
あさが行った奈良の鶴瓶さん宅では、豪奢な生け花。
あさ達が石炭の話をしていたお部屋の床の間は簡単な投げ入れ風。
その家の経済状況をよく現していると感心しました。
本当に細かいところまで丁寧に作られている番組だと思います。
スタッフの方たちも、楽しんで細やかに作品作りをしているのかな・・・。