女子美の中高大連携授業
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
やっぱりお父さまに怒られちゃいましたね。
今日はあさや靴店のシーンが素敵でした。まるで童話の「小人の靴屋さん」みたいな琥珀色の温かな光のお店。きちんと道具が揃えてあって、お客様の木型が棚に並んであって、ゆりちゃんとおそらくお父さまの舶来品の靴が片一方、すでに仕上げられていて。あ、ゆりちゃんのは踵がまだくっつけてなかったですね。
ドラマのテーマの針と糸。靴屋さんの針は三日月のように丸くなっていて、一気に糸を通す仕草は職人そのものでした。グリコのポーズとも言えなくないですが(笑)
いいなあと思ったのは、山の手ではない靴屋さんもきちんとティーカップとソーサーを使い、シナモンティーを飲むところ。小さなお客さまをもてなすためとはいえ、常からシナモンティーを楽しまれているんだろうなと想像がふくらみます。昔の大人は、心細い時にはホットミルクとか温かい飲み物を出してくれましたが、すみれちゃんもシナモンティーで少し心が落ち着いただろうと思いました。刺繍のお見舞いの迷いも晴れましたし、ね。
ドングリさま
私も家事が進みません(笑)7時半過ぎはみんなバタバタと出かけていくのでお見送りで中断するし。8時の回も今日はお掃除当番で中断。23時の回は通して観たいものです。
お嬢様って 二つに分かれるような気がしています。
利発で、自信に満ち溢れ、華やかで常に自分がトップで仕切り上手なタイプ。
欠点は、自分が一番でないと気が済まないところ、その性格から
時として気に入らない相手を必要以上に排除しようとしてしまうこと。
穏やかでおっとりしていて、素直で純粋。誰にでも優しく、思いやり深い。
欠点は、人を疑うことを知らず、お人よしのため、いいように利用されたり、
だまされたり、どうしても損ばかりしてしまう。
すみれさんは、後者のタイプなのでしょう。
心の美しさや素直さがこちらによく伝わってきます。大好き。
使用人のお子様、クッキーを投げ捨てた女の子も、気になりますね。
こちらも心の内がよくわかります。
どなたかがおっしゃっていましたが、あっという間の15分。
引き込まれていました。
街並みが、懐かしい。
また、いつか神戸を歩いてみたい。
神戸は今も昔と変わらないのでしょうか・・・。
今日の靴屋さんのシーン、ジブリの「耳をすませば」のバイオリン作る作業の空間みたいでとても良かった。
執事さんのちょっと大げさなシーンもあるけど、嫌悪感抱くほどではないです。
あと関東に住んでいるせいか、私も関西弁の微妙な違いがわからないので気になりません。
エンブロイダリー様
私も刺繍枠のことは少し気になりました。
調べてみるとベテランさんの中には広い範囲に刺繍をする際には、枠を付け替えるのが煩わしくて使わない方もいるようです。お母様のはなさんが枠を使わずに刺繍していましたから、見よう見まねで刺繍に挑戦したすみれも使わなかったのかなとも思えます。初心者さんは枠を使った方が綺麗にできるでしょうけど。
明日は潔さんが旦那様に叱られるようですね。言葉の少ないすみれが話すのをゆっくりと待ってあげたり、靴を壊してしまったすみれの気持ちを汲んであげられる潔は、今後もすみれに寄り添い続けるキーパーソンになる予感がします。