女子美の中高大連携授業
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
ここにきて、強引な脚本に対して、様々なほころびと違和感が。
上流階級から、戦争で没落する過程があまりにも雑に描かれているので、
それぞれのキャラクターも菫さん以外はわかりにくい。
良子さんと、明美さんの対立も、わかりにくい。
良子さんの方、容姿もよくなく、演技も下手で、そもそもが役者には向いていないと思う。無理に出ず、アイドルのままでいたほうがイメージが壊れなくてよかったと思う。
皆様の詳しい解説を読まないと、意味が分からないことだらけです。正直。
刺繍の場面が楽しみですし、すみれさんが可愛いくて上手なので、好意的に見よう、我慢してみようと思うのですが。
やはり、言ってはいけないけれど、無理に庶民っぽく、貧乏に描かなくとも、
史実通り、あさがきたのように上流階級としてそのまま描いたほうが良かったかも。そうしないと、起業がますます絵空事に嘘くさく学芸会みたいに見える。
莫大な資金や夫の支えがあるからこその起業なのだから。
軽井沢に資産を逃がした過程も描いたほうがよかったのでは。
そうですよね。
辻褄が合わないことは、「本当はこんな庶民とは違うんだから」と考えるようにしていますが、ありのままを描いてもらったほうが、すっきり分かりやすいドラマになったと思いますね。
ご主人の名前、面白ーい。
そういう楽しみ方もあると気付かされました。気付いたことがあったら、また教えて下さいね。
なまじ大ヒットしたあさが来たが大阪制作でその次の作品が同じような話に
なるのはと思われたのかもしれませんが、下手に創作するよりはそこは変えずに
そのままの方が、綻びは見えなかったのかもしれませんね。
それとも脚本では辻褄があっていても、編集が雑なんでしょうか?
良子ちゃんはわがままな役が似合っているというか、イラっとさせて
くれるキャラだと思います。
そういう役も必要なのかなと割と好意的に解釈しています。(笑)
阪六さん、すごいわ。 私はツッコミ消化中、というか消化不良気味。
ガチ寝の二人は可愛かったけど、、。
ランディー邸にすみれが行く必要なく、二人で店番、、ではドラマ不成立だし。
お迎え時(夕方)に起きていた二人を昼寝させ、、ゆっくりお茶、、
、、喜代さんといしの義母が夕飯支度もしてくれるから、OK!!
オムツがちら見え(秀頼の経験から見えてもOK仕様)しましたが、
商品ではなかった。喜代さん、使用人とはいえ、お気の毒。
良子さんの背景は、本当に謎ですよね・・・
第3週くらいまで本当に駆け足の展開で放送時はそれも好意的に見ましたが、
今になって綻びが出て、良子・君枝は重要なキャラクターなんだし、
女学生時代に各々の背景(実家や婚家の状況など)をもっと見せておいてくれれば良かったのにと感じます。
良子も君枝も相当なお嬢様のはずだし嫁ぎ先もお金持ちですよね?
少なくとも、大半の視聴者はそう思いながら観てきているはずなので、
なんで?と不思議に感じますよね。
ふたりとも、実家は全く出てこないし。みんな亡くなっちゃったのかな。
・良子は戦後しばらくは夫の親戚のところに身を寄せていた(疎開していた)
・しかしいつまでも頼るわけにもいかずバラック住まい
・親戚(夫方の?)が少しは援助してくれている
というような話が、すみれとの再会のときに語られていました。
史実では、店番と商品を作る人と、担当を決めて、最初から運営していたみたいですね。
その方が合理的というか現実的ですよね。
値段も作った人がつけていたのだとか。
子どもを預けられることができない人は、自宅で子どもを見ながら商品作成。
あの小さなお店(しかも一角を借りてるだけ)に、店番が何人もいても、
狭くなって邪魔なだけ。
アサダさんの好意にも甘えすぎでお気の毒です。
店の占領の範囲がどんどん広がってきてます。
テーブルクロスの注文をとるのに店番を誰にしようかと相談してる時に三人がチラッとアサダさんを見たので、
アサダさんがギクッとしたように見えたのは私の見間違えかしら?