在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
私も給料日にあんなことなんてあるはず無いと思って見ていました。仕事中は普段どおりに黙々とやっているはずです。
工場の中の全員が新人ではないはずなのに、仕事中に私語を含めてあんなにきゃあきゃあ騒ぐなんて。女子高生活の続きみたいでした。
みね子のお父さんが東京で働いていた時の環境と今のみね子の恵まれた環境は雲泥の差ですよね。
お父ちゃんは確か工事現場のようなところで働いていて、住むところもタコ壺のような狭い部屋にむさ苦しいお布団が敷きっぱなしの暗い部屋でした。
お父ちゃんも、少なくとも中高卒だったら、もう少しまともな職にありつけたってことでしょうか。
お父ちゃんは一体どれ位故郷に仕送りしていたのでしょう。
タコ壺のような狭い部屋って・・・
タコ部屋のことを言ってるのでしょうか?
イメージとしては、とても良くわかりますが。
あ、ごめんなさい。
私、向こうの住人なんですけど、面白くてつい出て来てしまいました。
どうもお邪魔しました~
やっぱりすずふり亭が出てくるとグッと和みますね。
今日も神回でした。
でも有村架純ちゃんと宮本信子を見るとどうしても前作〈あまちゃん〉がオーバーラップしますよね。
今回、配役にこの二人の顔合わせをしたのは、NHK側に作為あってのことでしょうか。偶然でしょうか。
見習いコックの磯村勇斗くん。まだまだ若いですが、将来イケメンの予感がします。