女子美の中高大連携授業
ワーキング・プアについて
大変、話題になっている番組です。大卒者も使い捨てで、再就職のアテもないそうです。考えてみると、中高一貫校の東大合格者数の競争なんて、生徒の人生設計という観点からは甘すぎないでしょうか。文学部どころか工学部を出ても、一寸先は闇なのです。医師・弁護士輩出数とか、中央官庁課長以上輩出数とか、卒業者平均年収ランキングとか作らないといけないかもしれませんね。ご意見ありませんか?
優秀な国家公務員になりなさい、立派な政治家になって日本を立て直しなさい、
法を学び今の悪法を変えなさい、技術を学び社会を変えなさい、
優秀な外交官になり日本の立場を守りなさい、
優秀な自衛官になりお国を守りなさい、優秀な警察官になり社会を守りなさい
優秀な教育者になり子供達を教育しなさい、
子供を沢山産み育て家族の結束を固めなさいと
日頃から子供を励ましましょう。格差社会で生き延びる為、という事を
最初から掲げるべきではありません。
こんな「骨抜き」「亡国」になったのは、戦後の米国の占領政策が敷いた
政策全般に、国家主権について何の疑問もプライドも無く
従い、お金と物欲につった走ってきた自分たちの親・祖父母世代の
せいです。
それでも、90年代にチャンスはありました。米国からの規制緩和圧力に
馬鹿正直に屈せず、日本としての良いシステムを残した形での
あり方を模索すればよかったのに。米国の表面的な部分だけを、
アメリカの言う通りに受け入れたからです。インド、中国、朝鮮半島にあって
日本に欠けるもの、それは国家主権の意識、愛国心、国家としてのプライド、
そしてしたたかさです。
以上述べた事を「危険な右翼思想」と叩いてきた人達のせいで
こうなったのです。危険でも何でもなく、世界の国々は昔も今もずーっと
あたりまえにやっている事なんですから。
日本を立て直そうという志の高い若者は、どこにいるのでしょう。
少数派でも、多分いるはずです。有名中学の合格発表インタビューで
そういう夢を語るお子様を時々テレビでみかけます。
その芽を潰してはいけない使命感に、
私たち親も、学び、支えるべきなのです。
なんだか中世の暗黒世界のような世の中ですね。
ワーキングプアもそうですが、まるで、根拠の無い魔女狩りですね。
拝金主義という価値観に踊らされているようです。
小泉、竹中の似非経済政策(銀行の建て直しのため、自分の預金からの引き落としについても手数料を徴収して、銀行の経営を安定させたような)
の蔓延を引き起こし、勝ち組/負け組という言葉を生み出した。
昔、電車の吊広告に働き蟻の話が出ていました。
どの働き蟻でも、3分の1が、怠け者。
その怠け者を集めて、一つの集団にすると、3分の2は、働き者になるという話。
確かに、怠け者は、悪いですが、怠け者がいるからこそ、働き者が目立つのだし・・・
そんな余裕のある世の中にしたいものです。
わたしゃおばさんです。。
最近のことです。盗難に遭い、キャッシュカードを再発行。1週間かかって手にしたらあれ?一般の機械では引き出しできるけど、社内のCD機で使えない。。そんなー。お金を引き出すたび、105円がかかる。再発行するには、手持ちのカードを停止しないと手続きが始められない、しかも1週間丸々かかる?正直なところ、給与振込みの金融機関、どこかほかのところにしようかしらという考えが浮かんでは消えしています。
日本の農作物って、ものすごくおいしいらしいですね、お米とか果物とか。ぜひ産業育成・発展に力を注いでもらって、働く貧民解消、戦争で攻撃される危険縮小に貢献してもらうわけにはいかんのでしょうか。
日本への攻撃に関しては、マスコミはテポドン等 北朝鮮のミサイルが
日本に向いている事ばかりとりあげますが、あんなレベルの低い
へなちょこミサイルよりも よっぽどすごいミサイルが
わんさか、中国で作られ、こちらを照準にあわせ
いつでも日本を一気に粉々にできる状態で、すでにこちらをにらんでいるのですよ。
格差社会とか、何とかで、内部からじわじわと腐って崩壊しつつありますが、
いつでも、外から一瞬にして崩壊される状況でもあるのです。
そういう無言の圧力・脅威にさえ気づいていない。
有能な人は海外に逃げる、逃げた方がいい、既に逃げ出している、という
内容の記事をたまに見ます。インド、台湾、中国の優秀な人材は
いったん欧米で学びますが、成功したら自国に帰り、自国の再建に貢献します。
なぜなら、自国を愛し、自分のルーツを意識して生きているからです。
でも日本のマスコミは「もう日本は捨てた方が良い」という風潮を
助長するような記事を平気で書くのです。
優秀な子供ほど、海外で学びたいと思うようになりつつありますね。
医療、法律、政治、科学、経営学、スポーツ、芸術などなど。大変結構。
でも、最後には日本に帰ってくる事、根無し草にならないよう
子供達に教えてあげなければなりません。コスモポリタンと、デラシネ
は違うのです。
北朝鮮や中国が、日本にミサイルを向けているという説、あちこちで見かけますね。
う〜ん。真偽の確かめようは有りませんが、ヨン様ファンのおば様ってすごくたくさんいますよね。ちなみに私自身は熱烈なチャングムファンなのですが、彼ら彼女らの国を粉々にしようとは、どうしても思えません。
逆に、おしんファン、ドラえもんファンの人達、アジアには多いと思うんです。それと、食べ物。おいしいじゃ有りませんか、中華に韓国料理にタイやベトナムのエスニック料理。戦争せずにおとなしくしていれば食べれるのに、わざわざミサイルや何やら持ち出しておいしいものが食べられなくなる、そんなの嫌です。
中国の人って世界中に進出してるけど、日本人はどうでしょう。今現に、食うに困ってないのに、逃げ出す必要があるでしょうか。それと、自国を愛する、よりむしろ人類を、地球を愛することの方が重要かと思います。
万能細胞の山中先生、まちがいなく優秀ですよね。注目するべきではないでしょうか。
おたくなどの間でのあやしい噂でも何でもありません。
真偽の確かめようはあります。勉強して下さい。英語はできますか?
英語でわかりやすいところだと、米国のミリタリーバランス、英国のIISS等が
毎年発表しています。
フランスやイスラエル、インド、韓国、中国など、政府系シンクタンクの文献を
見て下さい。公表された各国のデータベースで、ちゃんと載っている事実です。
海外旅行をされた事がありますか?ホテルでテレビをつけて
ニュースをみると、取り上げられていることが全く違いますよね。
日本で毎日すごしていると、日本のメディアがとりあげる事しか
わかりませんから、知らないのは仕方ありませんが。
我が家は夫婦で手分けして二人の子供を駅から家まで送迎しています。
過保護という人もいるでしょう。でも
自分の子供を、いざというときに守れるのは自分たちしかいない。
自分の国を守る話をするとアレルギーを起こすのは、
本来、おかしいのです。同じことでしょ。
そんなこと、ほんとですかねー、よくわかんなーい、あっはっはと笑っている人。
数年前、再三の警告に従わずに川の中州でBBQして、濁流に飲まれていった
人達の姿とオーバーラップします。
無知ほど危険で、恐ろしいものはない。
結局 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 真偽の確かめようはあります。勉強して下さい。英語はできますか?
> 英語でわかりやすいところだと、米国のミリタリーバランス、英国のIISS等が
> 毎年発表しています。
> フランスやイスラエル、インド、韓国、中国など、政府系シンクタンクの文献を
> 見て下さい。公表された各国のデータベースで、ちゃんと載っている事実です。
その手のご質問は防衛省に寄せるべきです。
汚職事件で肝心の職務を全うできているのか心配ではないですか?省内のデータベースが
不完全だと思ったら、貴方からそれを指摘して、国防に完璧を期せばよろしいかと。
感謝状がもらえるかもしれませんよ。