在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ワーキング・プアについて
大変、話題になっている番組です。大卒者も使い捨てで、再就職のアテもないそうです。考えてみると、中高一貫校の東大合格者数の競争なんて、生徒の人生設計という観点からは甘すぎないでしょうか。文学部どころか工学部を出ても、一寸先は闇なのです。医師・弁護士輩出数とか、中央官庁課長以上輩出数とか、卒業者平均年収ランキングとか作らないといけないかもしれませんね。ご意見ありませんか?
結局 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 優秀な国家公務員になりなさい、立派な政治家になって日本を立て直しなさい、
> 法を学び今の悪法を変えなさい、技術を学び社会を変えなさい、
> 優秀な外交官になり日本の立場を守りなさい、
> 優秀な自衛官になりお国を守りなさい、優秀な警察官になり社会を守りなさい
> 優秀な教育者になり子供達を教育しなさい、
> 子供を沢山産み育て家族の結束を固めなさいと
> 日頃から子供を励ましましょう。格差社会で生き延びる為、という事を
> 最初から掲げるべきではありません。
>
国は助成金を出してでもこの様な教育を日本の優秀な子供達が集まる私学で
率先して指導するように働きかけられないものでしょうか?
中高生の多感な時期がチャンスだと思います。
お金もうけに繋がらない事は無駄なことみたいな風潮には不安を覚えます。
将来、日本を引っ張っていくであろう子供達にはもっと大きな夢を与えて欲しいものです。
希望 さんへ:
-------------------------------------------------------
> お金もうけに繋がらない事は無駄なことみたいな風潮には不安を覚えます。
> 将来、日本を引っ張っていくであろう子供達にはもっと大きな夢を与えて欲しいものです。
そうですね。
国ももっとそういう『希望』を与えられるようなものにお金を出してくれると良いのに。
なんだかこういう掲示板に文字にしてしまうと偉そうな物言いになってしまってなんか違う、上手く表現できていないなとは思うのですが、子どもたちに大きな夢を与えるのはまず第一に私達親のあり方なんじゃないかな…と自己反省しきりの今日この頃です。
クラスの受験組のお母さんで、「我が子を絶対勝ち組(死語)にする!」と言って、塾にやった方もいます。勝ち組ヒルズ族なんて、一流大を出てお金は沢山もっているけど、人間的に見れば、?な存在でしたので、子供にも、「勝ち誇っていた人たちも、汚い事をすると、世間が許さない。必ず淘汰される。」と言いつづけてきました。でも、今の豊かな子供達に、お金がなくても幸せ、なんて事わかって貰えそうにありません。難しいですね。
結局 さんへ:
横です
--
>> 格差社会への方策は語れますか?どうぞ。
--
関心・知識がある方とのことですが、
--
> 優秀な国家公務員になりなさい、立派な政治家になって日本を立て直しなさい、
> 法を学び今の悪法を変えなさい、技術を学び社会を変えなさい、
> 優秀な外交官になり日本の立場を守りなさい、
> 優秀な自衛官になりお国を守りなさい、優秀な警察官になり社会を守りなさい
> 優秀な教育者になり子供達を教育しなさい、
> 子供を沢山産み育て家族の結束を固めなさいと
> 日頃から子供を励ましましょう。格差社会で生き延びる為、という事を
> 最初から掲げるべきではありません。
--
先に挙げたこれらが「格差社会への方策」だと言ってます?
格差社会をどのようにしていこうと思っているのか結局わからないのですが。
--
>以上述べた事を「危険な右翼思想」と叩いてきた人達のせいでこうなった
>のです。
--
これもわかりません。いろいろ良いことをおっしゃっているようですが、
どこが「危険な右翼思想」と指摘される部分なのですか。
どんな人が貴方の様な述べた人を「危険な右翼思想」と叩いたのですか?
その人達のせいなのですよね?
最近、文部科学省から子どもの教育費に関わる調査結果が公表されていましたが、
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/006/07120312/002[削除しました]
学費に加えて、塾・家庭教師などの補助教育費まで含めた総額は、
小・中・高と全部私立で行った場合は1678万円、全部公立だと571万円です。
年収400万円未満で公立高校に通う家庭の1年間の塾・家庭教師代は7万5千円、
年収1,200万円以上で私立高校に通う家庭の1年間の塾・家庭教師代は41万8千円です。
東大が年収400万以下の家庭の子の学費をただにするといっても、
貧しい家に生まれたら、そこに行き着くことがすでに難しいのです。
難関私立に入った人は、人より努力した結果だと言うのでしょうが、
「努力すれば入れる」という立場にさえ立つことが出来ない人がたくさんいます。
>国は助成金を出してでもこの様な教育を日本の優秀な子供達が集まる私学で
率先して指導するように働きかけられないものでしょうか?
中高生の多感な時期がチャンスだと思います。<
こんなことは各家庭で教育することでしょう。
「日本の優秀な子供達が集まる私学」にさらに助成金を出せと、
その選民意識はどこから来るんですか。
調子に乗りすぎではないですか。
>東大が年収400万以下の家庭の子の学費をただにするといっても、
>貧しい家に生まれたら、そこに行き着くことがすでに難しいのです。
夜勤を止めたら年収400万(子の学費の為に無理している)というご家庭もあります。
東大のそのシステムは彼らにとり希望となっているのは確かです。
>昔は、本当に優秀な人間が、高い志を持って難関大学へ行きましたが、バブルの頃から
>か、
>お金を稼いだ者の勝ち、いかに楽してお金儲けをするか、難関中、難関大学は、その為の>道具のようになってしまい、親は一斉に塾へ子供を放り込んで、いい学校へ入る訓練を行>うようになってしまいました。
そうでしょうか?
昭和ヒトケタの我が父(難関私立卒)の世代からその傾向あるように思います。
その子供は反抗してエリートの道から外れつつありますが。
貧乏きらい さんへ:
> こんなことは各家庭で教育することでしょう。
> 「日本の優秀な子供達が集まる私学」にさらに助成金を出せと、
> その選民意識はどこから来るんですか。
> 調子に乗りすぎではないですか。
>
残念ながら我が子は「日本の優秀な子供達が集まる私学」とは程遠い
中堅女子校に通っておりますので『選民意識』なんて持てる立場にはおりません。
>
灘や開成等に子供さんを通わせていらっしゃるご家庭ではやはり裕福な方が多いので
無意識の内に子供達にも《世の中の役に立てる》よりも《たくさんお金を稼げる》職業を
選択するように子供に刷り込んでしまっているような気がするのです。
中学校で将来の夢を見つけた子供はそれが叶う可能性が高いと聞きます。
優秀な子供の夢が医者と弁護士だけではあまりにももったいないと思いませんか?