在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ワーキング・プアについて
大変、話題になっている番組です。大卒者も使い捨てで、再就職のアテもないそうです。考えてみると、中高一貫校の東大合格者数の競争なんて、生徒の人生設計という観点からは甘すぎないでしょうか。文学部どころか工学部を出ても、一寸先は闇なのです。医師・弁護士輩出数とか、中央官庁課長以上輩出数とか、卒業者平均年収ランキングとか作らないといけないかもしれませんね。ご意見ありませんか?
結局 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただ、自国の雇用を守る政策を官民学が共同で取り組まなければならないと
> 言いたいのです。 欧米の顔色をうかがったりせず、堂々と、日本の利害を護る規則を
復活させて> 産業を守らなければなりません。WTOに逆行したっていい。90年代からの
> 米国型グローバリズム・自由貿易は、もはや米国自身が格差社会に悩み、
> 疑問視する声が増えつつある状況です。半年ごとに結果を出す事ばかりに
> 振り回されている職場ばかりでは、長期的視野にたった良い事業が育つ
> 土壌が失われてしまいます。起業家を生み出すような教育制度もなく、
> ベンチャーを育成する制度も未熟な国で、優秀なベンチャー(将来の大企業)が
> 生まれるでしょうか。組織への忠誠心が無くなり、アングロサクソン的
> 個人主義(本来、和を重んじる日本にはなじみにくいもの)の悪いところだけが
> 取り入れられ、少子化と格家族化がすすんでいます。終身雇用制の人事評価システムを
> 一部でいいから復活させてほしい。
この部分には同意します。
貴方が憂える現況は、すべてここ数年の政策のなせるわざですね。
政策を変えるためには、政策を変える方法をとるだけです。
戦後文化に異論があっても、民主制までは否定されますまい。
みぎひだりの論争は、ここでは遠慮したいですね。
中国の脅威は、私も日々感じていますよ。
最近は、人件コスト削減をさらにめざす企業が中国から
事務職をアウトソーシングするとか。
経済躍進の負荷である公害がどれほど地球環境を損なうかとかね。
昨日のN響アワーにN響の首席トロンボーン奏者が出ていた。
オーボエを志したきっかけは中学時代の部活のブラスバンド経験だと言っていた。
そのときはチューバだったそうだが、チューバが高くて買えなかったので、トロンボーンを選んだんだそうだ。
どんな立場であっても、一番大切なのは一途に打ち込む気持ちだと思う。
今の日本の人達に一番欠けているのはこの気持ちではないだろうか。
出自がどうだとかで、簡単にあきらめ過ぎではないだろうか。
音楽家のような特殊な才能も必要とする職業ならともかく、普通の職業であれば10年間一途に頑張れば何とかなるような気がする。
私の場合も高校卒業以来10年目にしてやっと自分自身で仕事上の判断ができ、自主的に仕事が進められるようになったように感じる。
今はみんな夢と自信をなくしている時代だと感じる。
やる気さえあれば相当のことが出来るのに。
ワーキングプアになってしまう可能性がある人の条件
1.家庭的な理由など、子供の時に自分の最低限のやりたいことすらできない人。
2.夢は必ずかなうなどという風潮に幻想をみて、アウトサイダー的な生活を一時期
過ごし、結局は、時間が経過しすぎた人
日本もアメリカ的な格差社会を順調に築いていますね。
暫く遠ざかっていて、戻ってきました。
格差社会という問題は、病気でいうと、「頭痛」くらいなもので、
頭痛を直す為の原因であろう、もっと根本的な部分、例えば
歯並びとか、全身性の疾患とか、姿勢とかから
直さなければならないってことかと思います。
別の比喩でいえば、古くなった家の水回り。そこだけリフォームしたって
もうダメな、構造的に欠陥のある家が今の日本。
格差社会を語るには、日本全体のことを語らないとだめだと
思いませんか?
そうやってつきつめると、日本人のアイデンティティの問題に
行き着く。みんな、日本人であることが好きですか?
日本を立て直したいですか?外国に移住などして自分の家族だけが
生き残ればいいですか?孫、ひ孫の将来を考えたことありますか?
格差社会の問題は「ここ数年」の政策が原因のような
軽いものではありません。小泉政権ばかり批判する人もいますが、
外圧を受けた官邸からの指示で官僚と経団連(つまり、財界)が
長期的な事を考えずに規制緩和をすすめていったのは90年代半ばからです。
その頃から終身雇用システムや学歴による採用が無くなりはじめ
長年にわたり頑張って会社に貢献し引退した顧問の人達の車や部屋も
無くなりはじめました。冷たい社会の到来です。
でも、アメリカにイエスマンになるような人材を育成したのは
いつ頃だか考えてみましょう。イエスマンや、私利私欲追求型の
生き方が良いとする風潮を作り上げた教育システムができたのは
いつ頃からでしょうか。殆ど全てが、戦後直後の米軍によって作られた
ものでしょ。そこから直さなければいけない。
直近では、雇用の創出、一部規制の復活、公教育のレベルアップ、
等があるでしょうが、そんなのは、風邪をひいた人に咳止めを処方するような
ものじゃないかなと思うのは私だけでしょうか。
> 格差社会を語るには、日本全体のことを語らないとだめだと
> 思いませんか?そうやってつきつめると、日本人のアイデン
> ティティの問題に行き着く。みんな、日本人であることが好
> きですか?日本を立て直したいですか?外国に移住などして
> 自分の家族だけが生き残ればいいですか?孫、ひ孫の将来を
> 考えたことありますか?
--
格差社会を語るには、人類全体のことを語らないとだめだと
思いませんか?そうやってつきつめると、人間のアイデン
ティティの問題に行き着く。みんな、人間であることが好
きですか?人間を立て直したいですか?規制?などして
日本の家族だけが生き残ればいいですか?人間の幸福を
考えたことありますか?
結局 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大変すばらしい、善人風つっこみですが、
> 現実問題として、そこまでエリアを広げて政策転換・実施可能だと
> 思いますか?
--
でもねでもね、善人風といえば
--
>自分の家族だけが生き残ればいいですか?
--
と言った貴方が最初に善人風吹かせた訳。
貴方がエリアを日本まで「広げた」理由も不明なんですね。
「自分の家」「自分の部落」「自分の都市・田舎」『日本』「アジア」「世界」
「人類」・・とエリアはいくらでも自由に決められるけど、
なぜ貴方は『日本』なの?
貴方がエデュで何言おうと「政策転換・実施可能」できるとも思えないけど
人のこと言えますか?