埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
西武文理と入れ替えに川越東と淑徳与野が繰り上がったのでないでしょうか。 ちなみに都内男子御三家では芝と武蔵が入れ替わり、神奈川男子御三家では桐蔭学園と浅野が入れ替わったそうですね。
昨年から文理の学校改革で志願者数が爆上がり状態で超人気校になった。来年入試から内申を見ず偏差値だけの確約。文理か川越東か生き残るのはどっち?
川越東も文理も良い学校です。 このスレタイは私立男子御三家なので、スレ違いの話題ですね。
アレ、男子校限定の話なの?栄東や開智は文理同様に共学校なんだけど?中高一貫でもあるし。
栄東・開智・淑徳与野の女子御三家版もありますからね。 必然的にこの版は男子受験生や男子在校生用のスレでしょうね。
全国的にも私立の男子校が年々減少している現在、川越東の存在は貴重だと思います。私立御三家の選択肢で「男子校か、別学か」があって良いと考えます。
東京と神奈川の私立は別学御三家が存在していますが、千葉は共学御三家ですね。 公立だと、東京も神奈川も共学御三家。
栄東、開智、川越東という伝統的な3校ですね。 それぞれの学校に良さがあり、埼玉県を代表する進学校ですね。