埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
受験生の皆様、今は精神的にお辛いかもしれませんが、春はすぐそこです!
もう受験シーズンなんですね。 YouTubeで私立高校を第一志望にする生徒が増えていて、人気校トップ10に栄東と川越東がランクイン。 開智は小中高一貫がメインだから、ランクインする必要がないのかもです。
2位が川越東、7位が栄東でしたね。 まあ、一受験塾の先生の動画ですから絶対ではありませんが。
開智は系列が多いから、東京の受験生は日本橋に流れるのかな?
地方の優秀層を囲い込むメリットがある一方、開智本校には来なくなる。 これはジレンマかも。 全国レベルの名門校なら、引っ越ししてでも来る家庭がある程ですしね。
御三家各校に共通するのは寮が無いことですよね。 寮を作って県外にアピールするのも良いかもしれません。
開智の場合は、県外にも系列を展開しているから、寮は不要かもしれません。 開智の経営は、白百合学園に似ているかも。
浦和明の星も青森明の星の妹校でしたよね。 見事に成功した一校です。 渋幕と渋渋も同様。 広尾学園と広尾学園小石川も言わずもがな。 やはり、2校まで展開するのが無難かも。