日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
このスレP51のネコさんの投稿
>首都圏の高校受験で、内申ダメだけど大学受験をしたい子が受ける学校といえば、
1番は、開成高校でゆるぎないけど、
2番は、渋谷幕張、市川、栄東となります。
>内申がダメな子が(国立・公立をあきらめて)私立に行くので、
栄東は、さらに進学実績を上げるために、併願確約の条件から内申基準を一切外した方が良い(内申35以上や、1が無いこと)と思うけど。
栄東は北辰偏差値重視の様ですね。
川越東の場合、確約偏差値も63と低いため、単願入学が他校より多いです。偏差値的にお手頃感がありますね。栄東、開智は難関公立の併願先としての位置付け、川越東は専願の位置付けとして、受験生のニーズで別れているように思います。
そもそも川越東は男子校であり、浦和や川越の併願として人気が高いです。
まだ、男子校好きな受験生にも支持されているのでしょう。
二つ上の方が仰る様に、川越東は内申や出席日数を栄東や開智よりも重視している為、確約偏差値を63に設定しているのでしょうね。
それは上の「それは違いますね」さんのおっしゃった事情が結構効いてるのです。
公立男子校の浦和・川越(どちらも県立のほう)を第一志望に選ぶ生徒が併願するには押さえとしては安心、環境もそれなりに似ているのではと期待を寄せます。また上にあげた公立男子校第一志望の場合最低でも北辰偏差値65は欲しいところなので、第一志望がチャレンジだとしても偏差値63あたり(川越東なら普通科普通コース)からなら十分選択肢に入るので。更に中学の併設がないという条件が他の2校以上に男子単願生徒にも魅力なのだと思います。
もちろん63を基準とするなら、共学でも全然いいわけですし逆に男子校や女子校ヤダと王道の青春を期待しての栄東・開智を選ぶ生徒もいるわけです。あとはとにかく生徒本人の好みが大きいでしょうね。