日大明誠が選ばれる理由とは?
インターエデュPICKUP
1503
コメント
最終更新:
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
【6870421】
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
ご紹介のブログ、拝見し、
>>>栄東高校は家から遠いのですべり止めとしては考えられないんですよね・・・
この一言に尽きます。
都民が埼玉の学校に合格頂けても、滑り止めにもならないです。
埼玉から東京の高校に通学するのは十分あり得ますが、東京から埼玉の高校に通学するのは親でなく、本人。マイノリティ過ぎます。
お通いの中学校の進学先リストに埼玉の高校名はなかなか見当たらないと思いますよ。
併願ビジネス校は、大手塾との蜜月関係。受験料は大事な収益。
親の安心、子の負担(合格を1月にもらう事による2月への気持ち)、色々考えて、本当に欲しい合格なのかは、考えて見た方が宜しいかと。
埼玉県民には素晴らし過ぎる併願校であり、
東京の内申で取れる併願最上位校朋優に比べたら、比べ物にならないくらいの素晴らしい実績である事だけは事実。
あとは、親の考え方次第ですね。
23区から通ってる人、少なくないですよ。
狭いコミュニティで申し訳ありませんがクラスや部活の友人を考えると、都民と埼玉県民は同じくらい、神奈川、群馬も珍しくないです。
校名は出しませんが有名どころ(多分栄より世間的評価は上)の都内私立中から栄東に高校入試で入ってきている人もいます。
高校外部受験で最難関高校リベンジを果たせなかった組みたいです。