埼玉私立女子御三家 栄東・開智・淑徳与野の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
知り合いにOBとOGの人がいるので、男子版、女子版両方見ています。 投稿数を見ると、男子版の方が多いですね。 女子版も、もっと投稿が増えると良いのですが。。
淑徳与野と川越東で御三家が男女に分かれているのが埼玉私立の面白い所。
埼玉は公立も別学がありますからね。 良いのかどうかは分かりませんが。
地方ほど別学が健在です。 首都圏でも埼玉は体質的に地方の部類かも。
群馬や茨城ほど東京から離れてないから、都内に優秀な子が流れていく。かといって、千葉や神奈川私学の様に栄えてない田舎の県で県立志向が強いから公立に流れていく。 この流れをなんとかしないと。
埼玉で公立優位の風潮を変える必要がありますね。 その為にも確約制度廃止ですかね。
どの学校が確約制度廃止を最初に言うか。 言えばライバル私立に受験生が流れないか。 ジレンマですね。
確約基準が偏差値70なら、多くの受験生にとって確約とならないから突破口かもしれません。 女子御三家なら栄東ですね。