埼玉私立女子御三家 栄東・開智・淑徳与野の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
埼玉私学の希望の星ですね!
栄東の人気が上がれば他の二校、開智と淑徳与野の人気も同じ女子御三家グループとして上がるでしょうね!
女子御三家のどこか一校が話題になれば、女子御三家の他の二校も意識される。 共に刺激しあって伸びていくんですね。
今は栄東が他の二校を引っ張っている感じですね。 女子御三家同士、良きライバルでしょうね。
3校を掛け持ちで受けられたご家庭はいらっしゃいますか?
3校の合格者は少数ですがいますね。 3校を掛け持ちで受験した受験生の割合は分かりません。
出題傾向が違うのではないでしょうか。 せいぜい、2校までかと。
私もそう思います。 私立しか志望しない生徒さんも勿論いらっしゃいますが埼玉の場合多くが公立の併願としてなので、注力できるのはせいぜい二校くらいまでだと思います。 実際、二校受けてさらに一校の特待も考えたほうがいいかと塾に相談したところ、確約があるのなら押さえは一つだけで充分、あとは公立の対策に時間を使ったほうがいいと言われました。