埼玉私立女子御三家 栄東・開智・淑徳与野の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
明の星って、青森明の星(?)の後に作られた学校だったと記憶しています。 上手く埼玉の進学校勢力図にマッチしましたね。
埼玉でミッション系の学校は明の星とルーテルだけでは? 希少価値ですね!
聖望学園もそうですよ
聖望学園は野球部が強いイメージですね。 明の星、ルーテル、聖望でミッション系御三家かも。
やはりミッション系大学の指定校は充実しているのでしょうか? 上智や青学、立教行きたいならミッション系御三家も抑えたいです。
指定校利用するなら上智までですかね。 ミッション系御三家では収まらないですね。
明の星だけ突出している感じですね。 ルーテルも青学の系属化したし、もう少し人気が出ても良い気がしますが。。
とかく私立が少ない。 ミッション系にしても東京ならもっとあります。 今の時点では明の星は青学ルーテルや聖望学園とは別グループ。青学ルーテルや聖望学園のレベルがより上がると良いのですが。