在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
推測ではなく実際にデータで出てる
・日比谷現役生の7割近くが共通テスト得点率80%越え
・日比谷は駿台高1高2模試で、地方旧帝に抜群の合格実績を持つ公立高校を学校平均で圧倒
さらに、データはないが
・日比谷の生徒は東京一工医の志望者がメインで、地方旧帝狙いはレア
これで、「日比谷の生徒は共通テストで8割を取った生徒が7割近くは事実としているが、地方旧帝の二次はダメだから、もし東京一工医ではなく地方旧帝を狙ってたとしても受からないだろう」と思う理由が分からない
実績結果で地方旧帝以上が半分くらいなら、普通は
「東京一工医は無理でも地方旧帝なら受かる学力の生徒の数 をとらえられない計算方法である」
と解釈する
東京一工医+地方旧帝、各大学の入試難易度格差と合格実績内訳を考慮しないのは無意味
単純に東京一工医+地方旧帝なら、札幌南と札幌北は大差ない
が、実際は大差。札幌南は東大・京大・北大医で圧倒で、札幌北は北大で稼ぎまくって札幌南の合格次席と表面上大差ないだけなので
日比谷の合格実績も、東大と国医で稼いでるのを考えないと
>「地方旧帝なら届くけど東京一工医には足りない学力」の生徒の数は?
日比谷に進学して、浪人しても東京一工国医に合格できず、且つ早慶にも進学できないなら、早大学院から現役で早大に進学した方が良いと言えるでしょう。
早大学院はかなりの割合で早大の上位学部に進学できます。
日比谷の早大合格者は文学部や文化構想学部の割合が高いです。
理工はともかく、政経(申し訳程度の共通テスト1Aのみの数学)も法も、私大専願なら地方旧帝文系以下の難易度だよ。数学をほぼ切って勉強できるので
早慶附属のクソ難しい数学に立ち向かうよりよっぽど簡単
「早慶附属校を選択する」ってくらい早慶行きに割り切った志望を取るなら、大学受験で私大専願で早大政経・法を目指した方が簡単
日比谷に浪人しても早慶にも進学できない人が半数もいるなら、現役で早大学院から早大に進学した方が良いです。
日比谷には私大専願を許す雰囲気が無く、下位半分の中途半端な実力ですと浪人しても東京一工も早慶も受からないという結果に終わります。
>日比谷には私大専願を許す雰囲気が無く
とはいえ、実際に統計で見ても共通テスト全科目受けてない人は現役生の1割弱いるんでね
あと、私大専願とはいえ早稲田政経とかなら少し違う
ていうか、早慶附属行くくらい早慶行き特化した志望なら、日比谷に行っても早慶目指せるでしょ
早大学院だって上位学部行けない人も4割くらいいるはずだし