在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
私立の併願優遇は素内申だけど、都立は
実技が倍になりますものね。
5科目どうしても2学期上げられない
教科があって、でももしかしたら、
実技がペーパーや実技そのものが見込みが
ありそうな教科があった場合、
5科目の上げられない教科は
完全に諦めて、上がりそうな実技のペーパーを
頑張って内申上げに行った方が得策なんですかね〜!
ありがとうございます!
元々5科よりも9科が入ったほうが
まんべんなく取れる子だとは
思います。
学校にもよるかもしれませんが、
実技のペーパーで科目によっては
90点以上取れば
自校作成とか頭のいい子は
5が貰えていて、うちは
良くても80点代後半しか取ったことが
ないから、中々5は貰えないんだけど、
娘の話を聞いてると実技そのものだけだったら
もしかしたら、その子たちより
うちの方が能力高い
教科があるかもしれないのに、な〜
と思いながら…
副教科の実技は得意なのにペーパーは90点取れないので5がもらえないのですね。
実技は良くできなくてもペーパーで90点以上取れれば5が付く中学なのは、羨ましいです。うちの子の中学は実技ペーパー共にできないと5は貰えません。実技がどんなに出来てもペーパーが90点未満なら4です。
>うちの子の中学は実技ペーパー共にできないと5は貰えません。
公立なら全体の基準がはっきりしているので、中学校によって違う、ということはありませんよ。
基準は公開されているので、決してブラックボックスではありません。
基準に偏りがある、という話は多くの場合、成績が悪い方から発せられる不満話の延長にあります。
それが都市伝説化していきます。学校によって違う、というのはその最たるものですね。
うちもペーパーは全校1位だったようですが、実技がからきしダメで、4以上が付いたことはありませんでした。
両方とも基準以上の子にいい成績が付くのは当然です。
ペーパーだけ、実技だけの子の場合は、両方のバランスの問題です。
そうだと思いますさん
基準さん
ごめんなさい、私も書き方のニュアンスが
うまく伝わらなくて、
極端に3ぐらいの実技の子がペーパーだけで
90点以上が5がつくことは難しいのかも
しれないけど、実技が5に近い4だったりしたら、もしかしたら、丁度境にいる子は
ペーパーが90点以上取ったら5に
上げてくれる可能性があるかもと
言いたかったのです。(もしかしたら
基準が逆に甘いのかな)
お二方と同様うちも実技が良くても
ペーパーが取れなかったら4かもです。
うちもペーパーが失敗した年があって
体育の実技は悪い方ではないけど、
3だった年もありました。
正直泣きながら帰ってきました。
実技はわりとどの教科も3に近いというよりも、5に近い4のポテンシャルはあると思うので、テストを頑張って5に上がらないかなと
願うばかりです。
ありがとうございました!
都内の公立高校の内申は、中学校により評定割合のバラツキが極端です。
美術で5のついた生徒の評定割合は、杉並区内のある中学では20.6%、同じ区内の別の中学は2.9%。隣の中野区のある中学では30.7%。
東京都教育委員会が都内全公立中の全科目の評定割合を公表していますので、ご覧になることをおすすめします。