在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大VS早慶
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
単に企業だけが悪いのではないと思います。
簡単に言えば、社会全体の体質が絶望的に古臭いと思います。
もちろん、教育の問題とか、企業の体質とか、いろいろ、数えきれないほどありますが、わかりやすく言えば、自民党が戦後70年以上政権を独り占めして、社会全体の体質が保守的になっていることが一番大きな問題だと思います。
>理系研究職では、旧帝院卒院卒扱いされるけど、早慶院卒は学卒扱いされることはある
ここは、2014年のスレだね。
確か、早稲田卒の小保方さんが話題になったのも2014年。
企業はしっかりと早稲田の教育力を見極めていた模様。
コンサル起用した経験からすると、新卒で入っても役に立たないと思います。
しかも入社数年の下働き期間は安い給料で、深夜休日なく働かされるし。
かと言って、ある程度経験を積んでから中途採用で入っても、下働きは避けられないので耐えられない人が多い。
才能があり歯を食いしばって耐える覚悟がある人は確かに将来それに見合った収入が得られるかと。
自分には無理な業界だと学びました。
コンサルの仕事といっても経営戦略のコンサルとITコンサルでは全然求められる知識が違ってコンサルに努める人の付加価値も全然違うのではないか?
ITコンサルは手っ取り早くビジネスにはなるが、同じタレントが同じ企業からいつまでも求められるというのはなんか変。
コンサルの効果があれば一定期間で成果が上がるはず。
そこで円満契約切れ。
それがながなが続くとしたら一種の問題行為じゃないか?
ここのあたりいつも不思議に思う。
長く続けられる仕事なのか?
同世代の男性はコンサルに転職が最近本当に多いですね。
やはり待遇がいいから人気も爆発的にでたのでしょうけど、仕事の内容的には新卒で入ってどんな仕事をするのだろうか?と。
ある程度社会経験を積んでからその知識も踏まえて仕事をする、というイメージです。
でも相当厳しい競争が繰り広げられてると思うので、それなりの忍耐力も頭脳もないと生き残れなさそうですね。